Оформил на жену
Фото: с сайта www.yantarny.net

Фото: с сайта www.yantarny.net

Бывший замглавы Янтарного признался в афере с земельными участками на побережье Балтийского моря

Заместитель главы администрации Янтарного городского округа Владимир Иванов подозревается в превышении должностных полномочий. По версии Следственного комитета, чиновник незаконным путем оформил на имя своей жены десятилетнюю аренду двух крупных земельных участка, расположенных на территории Янтарного.

Чтобы провернуть махинацию с землей Иванов распорядился напечатать вкладку для очередного номера муниципальной газеты «Наш Янтарный» с информацией о проведении торгов на аренду земельных участков. При этом он попросил главного редактора издания не выпускать приложение в тираж, а все экземпляры отдать ему. В это же время Иванов от имени своей жены написал заявление на получение аренды двух земельных участков площадью 868 и 724 кв.м. и, вместе с газетной вкладкой (доказывающей, что сообщение об аукционе опубликовано и донесено до сведения граждан), принес в отдел земельных отношений. В итоге, супруга Владимира Иванова получила оба участка в аренду безвозмездно.

– Любой желающий может собрать необходимый пакет документов и подать заявление на участие в торгах, чтобы приобрести эту землю за определенную в ходе аукциона денежную сумму. Однако, согласно нашему земельному законодательству, если объявился только один претендент на аренду, то земля предоставляется ему в аренду на безвозмездной основе. Никто в отделе земельных отношений не усомнился, что газета вышла в тираж и разошлась по населению. Какое-то время чиновники еще ждали заявок, но поскольку желающих взять эти участки в аренду больше так и не объявилось, супруге Иванова предоставили эти участки в аренду бесплатно, — пояснила «РП» представитель пресс-службы Следственного комитета Екатерина Рассолова.

Корыстных интересов в действиях главного редактора газеты «Наш Янтарный» Натальи Бычинской, не добавившей в тираж вкладки, следователи не усмотрели. По их мнению, она, как лицо подчиненное, лишь выполняла указание начальника. В разговоре с «РП» Бычинская, заявила, что у нее не возникло подозрений насчет того, что чиновник делает, что-то незаконное, но от подробных комментариев отказалась.

– Я в недоумении. Честно говоря, даже не верю в то, что Владимир Викторович совершил что-то противоправное. С этим человеком я проработала больше года и ему доверяю, — сказала главред.

Нынешний и.о. главы администрации Янтарного Дмитрий Куликов также воздержался от комментариев по поводу действий своего предшественника, сказав лишь, что Иванов в начале августа подал заявление об увольнении и больше в горадминистрации не работает.

Основанием для возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении Владимира Иванова послужили его же собственные показания, которые он дал в рамках другого расследования, где он также фигурирует как подозреваемый. Месяц назад Иванов и его коллега Алексей Лапин были задержаны сотрудниками ОСБ регионального Следственного комитета по подозрению во взяточничестве. Чиновников подозревают в том, что они получили от местной предпринимательницы 9 млн. рублей взамен на обещание отдать ей в аренду четыре земельных участка в Янтарном.

В отличие от Лапина, находящегося под стражей, Владимир Иванов отпущен под подписку о невыезде и активно сотрудничает со следствием. Если его вина в совершении обоих преступлений будет доказана, то ему грозит лишении свободы до 9 лет и крупный денежный штраф.

«Мы будем нашу продукцию укладывать в белорусскую тару» Далее в рубрике «Мы будем нашу продукцию укладывать в белорусскую тару»Как эмбарго на иностранные продукты скажется на Калининградской области

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»