«Ударит по всем»
Фруктово-овощной павильон на ул. Октябрьская Фото: Екатерина Медведева

Фруктово-овощной павильон на ул. Октябрьская Фото: Екатерина Медведева

Чем заменит Калининградская область польские яблоки, попавшие под запрет

Сегодня, 1 августа начали действовать введенные Россельхознадзором временные ограничения на ввоз в Россию некоторых видов польских овощей и фруктов. Эмбарго надзорный орган объясняет тем, что польская сельхозпродукция, попадавшая на территорию Российской Федерации в последнее время, во-первых, нередко была заражена калифорнийским цветочным трипсом, а также часто содержала слишком много пестицидов и нитратов. В перечень запрещенных для ввоза продуктов в частности включили и популярные у населения Калининградской области недорогие польские яблоки, сладкий перец и баклажаны. Как введенное эмбарго отразится на региональном рынке, где внушительная часть ассортимента овощей и фруктов представлена именно польской продукцией, выясняла «Русская планета».

Один из крупных торговых домов Калининградской области «Семья» уже начал рассматривать предложения поставщиков, чья продукция могла бы за заменить польскую.

– Польские яблоки будем заменять российскими. Увы, те сорта яблок, что сейчас выращиваются в нашем регионе, не пригодны для хранения. Мы рассматриваем предложения из Краснодарского края, Ростовской, Воронежской и Липецкой областей. Эти поставщики еще даже до введения санкций предлагали цены выше, чем поляки. Тут все еще будет зависеть от объема российского урожая в этом году, — рассказала «РП» категорийный менеджер торгового дома Елена Бакова. — К тому же, транспортные расходы здесь уже иные. Трудно сказать сейчас что-то конкретное, ведь мы еще только ведем переговоры. Сейчас так же ждем предложений от Литвы. Главное, чтобы слухи о том, что помимо продукции из Голландии и Польши, «закроют» другие страны Евросоюза, не подтвердились. Тогда, конечно, будет вообще сложно.

При этом, представитель ТД «Семья» предположила, что калининградцам скорее всего стоит ждать незначительного роста цен на некоторые фрукты и овощи:

– Если ориентироваться на цены прошлого года, то российские фрукты будут дороже польских где-то в полтора раза. Помимо яблок, на прилавках нашей сети можно встретить польские помидоры, баклажаны, перец. Учитывая, что некоторые из этих позиций тоже попали под эмбарго, то 10-12 % товарооборота смогут покрыть местные производители, остальное восполнит продукция из других регионов России. Как следствие, увеличится срок доставки, что не может не сказаться на качестве продуктов. Плюс оплата транзита через Литву. Все расходы по доставке, соответственно отразятся на стоимости товаров. К тому же, производители довольно быстро реагируют на подобные санкции и сразу начинают поднимать цены. Как только запрет на ввоз будет снят, мы возобновим сотрудничество с нашими польскими партнерами.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам торговой сети «Вестер» Алексей Елаев, наоборот, считает, что значительного роста цен на фруктово-овощную продукцию жителям региона опасаться не стоит:

– Рынок плодовоовощной продукции достаточно конкурентный, поэтому какой-либо проблемы в сложившейся ситуации мы не видим. Мы не планируем и не ожидаем серьезного повышения цен, хотя «копейка-в-копейку» точно сказать пока не можем. Прямых убытков наша торговая сеть не понесет, поскольку никаких санкций в связи со спецификой сотрудничества в сфере закупки подобной продукции у иностранных партнеров, не предусмотрено. Просто произойдет замена одних поставщиков другими.

Мнения представителей мелкой розничной по этому вопросу также не совпадают. К примеру, хозяйка овощного павильона на мини-рынке, расположенного на улице Карбышева всерьез обеспокоена последствиями санкций, введенных Россельхознадзором:

– Конечно, наш бизнес сильно пострадает. Этот запрет по всем ударит. Вполне возможно, что вообще закрыться придется: у нас точка маленькая, да к тому же в спальном районе — итак покупателей немного. И цены обязательно вырастут. Потому что откуда товар везти? Из Литвы поставок нет. В нашем магазине 80% продукции из Польши. Только картошка, морковь, свекла и огурцы — от местных производителей. Мы сейчас в неведении находимся: что дальше будет — не знаем. Звонили на базу, там сказали, что еще одна машина из Польши придет. Вот завтра поедем туда, может что-то проясниться.

Владелец палатки на ул. Октябрьская, где торгуют овощами и фруктами, на ситуацию смотрит гораздо оптимистичнее:

– У меня только одна четвертая ассортимента от польских производителей. Это, в основном, яблоки. Если их завозить престанут, то перейдем на местную продукцию или из Испании и Греции будем заказывать. И цены останутся на прежнем уровне — они больше от курса евро зависят, чем от того, где товар берем.

При этом по оценке директора института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, запрет ввоза польских овощей и фруктов весьма негативно скажется на всей российской экономике:

– В рыночной экономике снижение предложения приводит к росту цен: предложение овощей и фруктов будет меньше, а спрос останется на прежнем уровне. Это естественное следствие такого рода ограничительных мер. Причем очевидно, что тут политики все-таки больше, чем экономики. У нас Россельхознадзор давно уже превратился в такое оружие при решении геополитических проблем. Вот в очередной раз мы его использовали, — приводит слова Николаева информационное агентство «Росбалт».

По данным Польского культурного центра в Калининграде, экспорт из Польши в Россию составляет 5% от всех заграничных продаж поляков. В случае фруктов и овощей, а особенно яблок, это один из важнейших рынков. Желая сохранить контакты, польские садоводы стараются не допустить попадания запрещенной в России субстанции на фрукты. При этом один из руководителей больших польских фирм, работающих в России, заявил, что эмбарго было бы для России выстрелом в стопу, потому что польские яблоки так просто не заменить.

Правительство Калининградской области на угрозу возможного дефицита доступных для потребителей овощей и фруктов отреагировало пресс-релизом, из которого следует, что регион и так уже практически достиг «самообеспеченности зерном и картофелем». Что же касается яблок, то к 20 гектарам садов, посаженным в Калининградской области в прошлом году, планируется добавить еще 50 гектаров в нынешнем.

– Нашим следующим шагом должна стать организация производства замкнутого цикла. Это касается не только овощеводства, но и других направлений сельского хозяйства. Мы должны в кратчайшие сроки выйти на самовоспроизводство в аграрной сфере, — заявил губернатор Николай Цуканов.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»