Деколонизация Калининграда
Воспитанники детской колонии в Колосовке около стенда, посвященного Дню Победы. Фото из личного архива О. Кожуровой.

Воспитанники детской колонии в Колосовке около стенда, посвященного Дню Победы. Фото из личного архива О. Кожуровой.

«Детской тюрьмы» в регионе больше не будет

В Калининградской области закрывается единственная в регионе колония для несовершеннолетних преступников. Отныне таких будут отправлять отбывать срок в «большую Россию». Женская колония, которая находится на той же территории, продолжает работать в штатном режиме.

Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе УФСИН по Калининградской области, детскую колонию в Колосовке закрыли по решению руководства ФСИН России. В настоящее время колония существует только де-юре, де-факто никого из его обитателей на месте уже нет. Все несовершеннолетние, которые отбывали там срок, 16 сентября были этапированы в Колпинскую воспитательную колонию Санкт-Петербурга.

Главной причиной закрытия колонии в УФСИН назвали снижение численности несовершеннолетних осужденных. В текущем году вдетской колонии осталось всего 10 человек, при этом штат сотрудников составляет 35 человек. Трое подростков достигли 18-летнего возраста и сейчас ждут рассмотрения дел в суде, чтобы затем оправиться в исправительные учреждения для взрослых преступников.

Ты помнишь, как все начиналось?

Обычно, когда закрываются социально значимые учреждения, журналисты пафосно пишут: «Закончилась целая эпоха». Ничего подобного в отношении Колосовской колонии написать нельзя, для «эпохи» годы, которые она проработала, не срок.

Детская колония в Колосовке была открыта в 1993 году, чему предшествовала огромная организационная работа сотрудников детских комнат милиции, комиссий по делам несовершеннолетних отделов милиции по всей Калининградской области. Они обращались в различные инстанции, доказывали необходимость открытия в регионе исправительного учреждения для несовершеннолетних. Подростки совершали преступления, суды давали реальные сроки, и детей отправляли за пределы Калининградской области. Начало 90-х совпало с развалом СССР, и регион оказался отрезанным от большой России. Немногие родители осужденных подростков могли выехать заграницу, чтобы навестить в заграничной колонии свое неразумное чадо.

Ольга Кожурова свыше 30 лет работает в системе комиссий и отделов милиции по делам несовершеннолетних в Калининградской области. В конце 90-х работала воспитателем в Колосовской детской колонии. Она рассказала корреспонденту «Русской планеты», что в то время там было три отряда — всего 300 мальчиков. Чуть позже появился первый и, по счастью, остававшийся все время единственным отряд девочек. «Первых ласточек» в регионе было шестеро, и в дальнейшем число малолетних преступниц редко превышало десять человек. Всего детская колония могла вместить порядка 350 несовершеннолетних преступников, однако никогда не была заполнена на все 100%.

В колонии работала школа, подростки получали профессию. Идиллия была нарушена лишь в 2003 году, когда в колонии вспыхнул бунт. По некоторым данным, причиной неповиновения стал перевод одного из осужденных во взрослую колонию, когда ему исполнилось 18 лет. Бунт усмирили, кого-то из сотрудников колонии наказали, кого-то уволили. Но в целом учреждение продолжало работать, исправляя несовершеннолетних преступников.

Больше дел — меньше сроков

Революционному снижению числа малолетних сидельцев в Колосовской колонии с 300 до 10 можно было бы порадоваться, если бы не статистика подростковой преступности в регионе. Несмотря на некоторое снижение числа правонарушений в этом году по сравнению с прошлыми годами, говорить о стойком уменьшении детской преступности в Калининградской области нельзя.

Так, по данным УМВД по Калининградской области, за 8 месяцев текущего года несовершеннолетние совершили 276 преступлений на территории региона (за 8 месяцев 2011 года — 266, за 8 месяцев 2012 года — 283).В числе преступлений, совершенных подростками, преобладают кражи, и их число растет год от года. За 8 месяцев 2013 года подростками совершено 196 краж(в аналогичный период 2011 года — 170, в 2012 году — 181).

Как же так: массового снижения преступности нет, а место для исправления преступников закрыто? Никакого противоречия здесь нет, считает Ольга Кожурова. Сейчас существует негласная практика назначения несовершеннолетним условных сроков. Все подростки, которые были этапированы из Колосовской колонии, сидели за убийство. Более легкие статьи — воровство, грабежи, кражи — обычно заканчиваются для несовершеннолетних условным сроком. Некоторые подростки имеют за плечами по нескольку условных сроков, при этом ни разу не несут наказания в виде лишения свободы, пока не достигнут 18-летия.

– Главный принцип правосудия — неотвратимость наказания. Сомнительная гуманность судов создает у несовершеннолетних преступников иллюзию полной безнаказанности. Хотя, пожалуй, иллюзии-то и нет, — сказала Ольга Кожурова.

У закрытия детской колонии в Колосовке есть еще один аспект. Даже не самые благополучные с социальной точки зрения родители осужденных подростков время от времени приезжали на свидания к своим детям в Колосовку, привозили передачи. Это не требовало больших финансовых трат и времени. Для подростков возможность свидания с близкими была серьезным стимулом не нарушать режим, вести себя хорошо и всячески демонстрировать исправление.

Сейчас у осужденных из Калининградской области, отбывающих срок за пределами региона, практически нет шансов получить свидание или передачу из родного дома. Большинство осужденных подростков — выходцы из неблагополучных семей с низкими доходами. Для их родителей поездка в Санкт-Петербург, даже если и зародится такая идея, превращается в сложно разрешимую проблему: нужны загранпаспорт, деньги и желание поддержать своего ребенка, несмотря на преграды.

У подростков пропадет серьезный стимул соблюдать режим исправительного учреждения. Да и возможность общения с родными, их поддержка, тонкая нить с родным домом для калининградских несовершеннолетних преступников практически исчезнет. Как это отразится на перевоспитании подростков, преступивших закон, через некоторое время покажет статистика повторных преступлений.

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»