«После слов о задержании успокаиваются практически все»
Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Как борются с нарушителями природоохранной зоны в национальном парке «Куршская коса»

Лесные хозяйства зачастую становятся объектами наживы для браконьеров и «черных» лесорубов. Малочисленный штат лесхозов и огромные территории не позволяют в должной мере контролировать ситуацию. Два столетия назад действия человека на Куршской косе чуть было не привели к экологической катастрофе — вырубка лесов привела в движение пески. Были засыпаны дороги, населенные пункты, животный и растительный мир понесли невосполнимые утраты. Стараниями энтузиастов и первых специалистов по укреплению зыбких песчаных дюн этот уникальный уголок природы удалось восстановить. Но нарушителей меньше не стало, как борются с незваными гостями госинспекторы, что нужно для сохранения природы в первозданном виде и почему ежегодный отстрел животных не затронет национальный парк, рассказали его сотрудники.

Нарушители понесут наказание

«Национальный парк — в первую очередь дом диких животных и растений». Это непоколебимая аксиома любого государственного инспектора. Вот уже несколько лет так обобщенно официально называют лесников и егерей. Однако суть их работы остается неизменной. Они контролируют порядок в лесах и парках, высаживают новые растения, следят за популяциями животных, укрепляют песчаные насыпи и тушат пожары.

На Косе каждый занят своим делом — масштабы парка и штат в несколько десятков человек позволяют разграничивать обязанности между специалистами.

Мы встретились с Александром Нефедовым, начальником охраны «Куршской косы», на въезде в парк. Он согласился показать работу своей службы изнутри: ежедневно его дежурные группы патрулируют территорию площадью свыше 6000 га.

– В каждом лесничестве, а их на территории парка два: «Золотые Дюны» и «Зеленоградское», — есть собственные инспекторы, которые постоянно ведут осмотр местности, — рассказывает Нефедов. — Еще два автомобиля принадлежат к оперативной группе, она занимается патрулированием национального парка, они достаточно мобильны, чтобы «по сигналу» прибыть на место.

По признанию государственного инспектора, основные нарушения на территории парка совершаются из-за невнимательности посетителей, но самое частое — разведение костров. Открытый огонь опасен для сухих хвойных деревьев составляющих большую часть флоры Куршской косы. Сотрудники парка сокрушаются: прошлогодний пожар, уничтоживший 15 гектар зеленых насаждений, вряд ли чему-то научил отдыхающих. На восстановление дюны и растительности уйдет полвека.

Другое частое нарушение — сход с туристического маршрута. Казалось бы, безобидные действия — караются штрафом от 3 до 4 тысяч рублей. И неспроста: каждый шаг по незакрепленной дюне приводит в движение сотни килограмм песка, иногда даже свыше тонны. 10 человек сдвинут 10000 килограммов. Что же говорить о тысячах туристов?!

Ведь особенностью дюн является их движение за счет переноса ветром песка через гребень. При постоянных сильных ветрах пески, как правило, движутся вглубь суши. Движение дюн является проблемой, так как они могут засыпать дороги, поля, пастбища, небольшие населенные пункты. В целях борьбы с этим явлением используется закрепление песков.

С помощью бинокля специалисты отслеживают перемещение людей и животных на больших расстояниях. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

С помощью бинокля специалисты отслеживают перемещение людей и животных на больших расстояниях. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Для сохранения природы и комфорта отдыхающих парк разделен на 4 специальных зоны: заповедную, рекреационную, хозяйственную и особо охраняемую.

Самая доступная и безопасная — рекреационная, она же зона отдыха и туристических маршрутов. На ее территориях в двух местах даже сделаны послабления для путешественников. У озера Лебедь и рядом с Музейным комплексом разрешено разводить костры и ставить палатки — но, опять же, только на специальных площадках.

В заповедной зоне находиться категорически запрещено. Так как она удалена от поселков и дорог, шанс встретить там дикого зверя или ненароком наступить на «краснокнижное» растение увеличивается в разы. Это же касается и оставшихся особо охраняемой и хозяйственной зон. Туристу будет достаточно проблематично попасть туда.

Зато браконьеры здесь частые гости, удаленность от дорог играет им на руку. Правда, их количество сокращается из года в год. Сегодня — это уже единичные случаи. Инспекторы признаются, взаимодействие с местными жителями, отслеживание на специализированных охотничьих форумах и сайтах определенной информации — результативная мера.

– Мы также можем досмотреть машину, въезжающую на территорию национального парка. Если там обнаружится оружие или запрещенные предметы у нас есть право доставить человека в отделение полиции, составив протокол задержания. Для борьбы с «буйными» нам достаточно обычного разговора — после слов о задержании, 15 сутках ареста и приличного штрафа успокаиваются практически все. Хотя и спецсредства у нас тоже имеются, — говорит Александр Нефедов.

Государственный инспектор успокаивает, за четыре года работы огнестрельное оружие ему никогда не приходилось применять.

Удивительно, но нарушителей можно встретить не только на заповедных тропах. В поисках браконьеров недалеко от одного из поселков группа сотрудников природоохраны натолкнулась на молодую пару туристов. Они проигнорировали все запрещающие таблички на маршруте и искали путь к заливу через лесной массив.

– Мы уже знаем определенные маршруты и места, куда пытаются попасть люди. За день мы можем посетить одно и то же место несколько раз, — уверяет сотрудник «Куршской косы». — По протектору шин или следам обуви мы можем вычислить, как давно здесь проезжала машина или проходил человек.

Аналогичная ситуация повторяется через несколько километров. Экипаж замечает людей, двигающихся по особо охраняемой зоне. Они делают недоумевающие лица, а их возмущению нет предела.

– Да мы же заплатили! — бравирует глава семейства.

– Но какое право вам дает это нарушать законы? Вы знаете, что мы сейчас вас можем задержать и выписать штраф от 3000 до 4000 рублей? — парирует коллега Нефедова, сидящий на пассажирском кресле

– Но ведь там так красиво… — пытается вмешаться в диалог жена, но гневный взгляд мужа останавливает ее.

– Хорошо, мы сейчас уйдем, — говорит мужчина и ретируется от автомобиля инспекторов.

Начальник охраны национального парка предлагает проверить участок пешком. Группа разделяется на две части. Нашим глазам открывается песчаное море, а вдалеке виднеется птичье гнездовье. Из снаряжения — только бинокль, он позволяет отследить перемещения людей и животных на больших расстояниях.

– Просто нереально ставить предупреждающие таблички каждый метр. Вот, сами видели, две таблички на входе и ноль внимания. Хорошо, что они не успели зайти далеко. И, не дай Бог, им развести костер или выйти на открытую дюну — тысяч 8 рублей штрафа они бы точно запомнили на всю жизнь. Но наша задача не штрафовать всех подряд, а внушать людям уважение к чужому труду и природе. Если человек признает свою вину, неконфликтен — мы снисходительны к нему, но с агрессивными хамами у нас разговор совершенно другой. Кто-то нарушает сознательно, кто-то по незнанию, но так или иначе все понесут наказание, — подводит итог Александр Нефедов.

Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Мы выходим на открытую дюну, на песке следы от колес и человеческих ног. Совсем недавно здесь были нарушители, но застать их не удалось.

Пара километров под палящим летним солнцем дается не так уж и просто. С высоты дюны открываются виды на станцию кольцевания птиц, Куршский залив и восхитительные песчаные ландшафты, покрытые то хвоей, то кустарником. У подножья дюны виднеются причудливые конструкции, Александр рассказывает, что сотни тысяч килограмм песка удерживаются благодаря таким вот работам специалистов парка, ежемесячно укрепляющих берег.  Кроме того, дюны можно удержать с помощью растительности. Ей по силам остановить движение песчаных холмов.

Сохраняя первозданную природу

Мы отправляемся к главному инспектору лесничества «Золотые дюны» Галине Костенковой. Она более 30 лет работает на территории Куршской косы, большую часть из этого времени она провела в должности лесничего, а ныне участковый хозяйства, площадью практически в 40 квадратных километров.

– Растения у нас разного возраста, — начинает свой рассказ Галина Костенкова, — есть совсем молодые деревья, а можно встретить и посадки двух- или даже трехсотлетней давности. Основа нашего леса, как вы могли заметить, хвойная порода — сосна обыкновенная. Но монокультурные насаждения нестабильные, пожароопасные и часто болеют. Потому мы стараемся разбавить их березами. На территории нашего лесничества находятся маршруты «Дюна Эфа», «Высота Мюллера», «Озеро Лебедь» и «Танцующий лес» — то есть самые популярные места национального парка «Куршская коса». Мы проводим благоустройство этих мест, следим за соблюдением правил посещения и сохранностью флоры.

За порчу земляного покрова или растения туристу придется раскошелиться по уже знакомому тарифу. Это же коснется любителей ягод и грибов, находящихся в заповедных и особо охраняемых зонах.

И все же Галина Николаевна подтверждает, в ее «лесных угодьях» людей чаще наказывают не за сорванные цветы, а за палатки, костры и съезды с дороги общего пользования, проходящей через весь парк.

– Вы не представляете, насколько сложно вырастить в песках целые леса. Это удавалось немногим. Немцы преуспели, конечно, в этом, но с приходом советских лесоводов мы сумели повысить показатель лесистости. Сейчас он составляет для косы 78%, против 18% в Зеленоградском районе (расположен на южной границе парка. — Примеч. РП). Такие показатели достигались за счет плотных посадок, до 25 000 единиц на гектар, то есть вы должны представить себе — это непроходимый лес. Сейчас мы высаживаем только 3-4 тысячи саженцев. Изменились и задачи этих земель, в СССР это был Куршский лесхоз, сейчас национальный парк. Необходимость в плотных лесах отпала, теперь людям интересны разнообразные ландшафты. Где-то лес, где-то открытые пески, где-то кустарник, где-то смешанные культуры. Движущиеся пески нами практически остановлены, основная работа ведется на авандюне — песчаной насыпи, защищающей косу от морского ветра и воды. Это буфер, который не справляется без посторонней помощи. Мы укладываем фашины клеточками — такие вязанки из сухих веток, засыпаем образовавшиеся пустоты сучьями и высаживаем растения, чья корневая система не позволяет пескам расползаться.

Так контролировались пески столетия назад, так подчиняются они человеку и сегодня.

Плодятся и размножаются

В национальном парке «Куршская коса» есть также специальный сотрудник, участковый инспектор, отвечающий за фауну — Иван Балашов. В его обязанностях, в том числе, подсчет и контроль популяции животных, обитающих на территории Косы.

Животный мир этого уголка Калининградской области в меру разнообразен. Здесь обитают 46 видов, включая обычных для Северной Европы: лось, европейская косуля, кабан, лисица, куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак, белка и бобр. Встречаются также и редкие для области пятнистые олени. Однако тревоги за численность и судьбу своих «подопечных» Иван не испытывает.

Но все-таки существует и легальное, так называемое ограничение численности животных. Например, с 1 августа местные власти официально разрешили производить отстрел некоторых видов. В «расстрельном списке» 75 благородных  оленей (7% от численности),  37 лосей (5%), 1447 косуль (14%), 34 выдры (4%) и 140 барсуков (10%).

– Планируемый в Калининградской области отстрел нас не коснется, — рассказывает инспектор природоохраны. — Сокращать популяцию мы можем только по распоряжению Минприроды РФ. Браконьеров, действующих на территории мне вверенной, не так много сейчас. Их сезон не лето, а зима, когда животные выходят к дороге на свет фар. В этот период мы, совместно с отделом охраны организуем ночные рейды и пресекаем любую незаконную деятельность на корню.

: Обитателям парка отстрел не грозит. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Обитателям парка отстрел не грозит. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Вообще, по словам инспектора, животные парка не видят в человеке источника опасности. Некоторые даже специально выходят к людям выпрашивать еду, особенно это актуально для диких кабанов и лис. Доходит и до курьезных случаев.

Несколько лет подряд кабаниха Машенька «орудует» на пляжах и у Визит-центра «Куршской косы», выпрашивая еду у прохожих. Так выросло уже не одно поколение диких свиней национального парка, чья популяция по самым последним данным равна 60 особям. Это не много, но, по мнению специалистов, кабаны легко наверстают упущенное.

На данный момент самый распространенный вид, обитающий на Косе — косуля, а самый редкий — лось. Парнокопытные не агрессивны к человеку, даже наоборот, пугливы, что беспокоит Ивана, ведь их популяцию сохранить тяжелее всего, и холодную зиму без подкормок их детеныши вряд ли переживут.

– Животные расселены по территории Косы крайне неравномерно. Не везде встречаются густые ельники и высокая трава — места, где звери отдыхают или прячутся от людей, — утверждает Иван Балашов. — Потому-то и зонирование особенно важно на всей территории парка. У животного мира нет границ, мы наблюдаем миграции — к нам и обратно в Литву многих видов. И наша задача создать максимально комфортные условия для их обитания здесь.

Культурные бизнесмены Далее в рубрике Культурные бизнесменыЧем привлекают внимание туристов владельцы частных калининградских музеев Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»