Прусское наследие: нелегкий крест РПЦ
Георгенбург в Черняховске, 1264 год постройки. Фото: Николай Перкусов/ «Русская планета»

Георгенбург в Черняховске, 1264 год постройки. Фото: Николай Перкусов/ «Русская планета»

Калининградская епархия восстанавливает бывшие католические кирхи и замки

Историю бывшего Кёнигсберга пытаются сохранить уже не один год. Замки и кирхи, давно утратившие свой первоначальный вид, восстанавливают по мере возможности. Но, к сожалению, этих возможностей у местных властей не много. Федеральных средств нет, региональные — тоже не выделяют. Одна надежда на спонсоров и меценатов. Но, чтобы систематизировать процесс восстановления памятников архитектуры, еще в 2010 году решено было передать РПЦ все объекты культурного наследия, принадлежащие некогда монашескому Тевтонскому ордену. Ожидалось, что тройственный союз «государство-туристы-церковь» выйдет на доход и общее благо. Корреспондент РП попытался выяснить, насколько прибыльной оказалась эта идея и каковы перспективы воссоздания исторических достопримечательностей.

«Здесь нет никакого противоречия, монашеский Тевтонский орден - это такой же религиозный институт, как Русская православная церковь», — комментирует руководитель отдела по эксплуатации памятников Калининградской епархии Михаил Черенков владение РПЦ католическими кирхами и замками на территории бывшего Кёнигсберга.

Рыцари Тевтонского ордена начали возводить каменные замки в XIII веке. Орден активно наполнял земли нынешней Калининградской области военными сооружениями. За основу нередко брали прусские крепости. Они располагались на возвышениях, чтобы было удобно вести наблюдение, и были окружены земляными валами. Некоторые деревянные замки перерождались в кирпиче и камне.

Нынешние остатки былого величия — краснокирпичные сооружения времен Восточной Пруссии — сейчас можно разделить на три условных категории:

  • Руины. Остались только на картах или в виде фундаментов. Это практически исчезнувшие объекты.
  • Аварийные сооружения. Серединное состояние, но эти объекты можно осмотреть и даже при соблюдении правил безопасности пройти по ним с экскурсоводом.
  • Действующие по сей день кирхи и замки, в которых есть окна, крыши, отопление. В них размещаются исторические клубы, музейные комплексы, работают рестораны.

Четырнадцать памятников истории официально перешли во владение Калининградской епархии. Закон о безвозмездной передаче был подписан в октябре 2010 года. С тех пор ведется постепенное восстановление. Среди самых известных: кирха Арнау, замки Инстербург в Черняховске и Лабиау в Полесске. Рыцарский комплекс Вальдау в Гурьевском районе и замок Бранденбург в посёлке Ушаково.

«Мы так не строили»

Калининградская епархия получила прусское наследство в разном состоянии — от одних сооружений камня на камне не осталось, другие уже успели пережить казенный ремонт.

– На территории Восточной Пруссии католический орден был преобразован в лютеранскую веру, — рассказывает культуролог Николай Перкусов. — В лютеранских храмах должны быть просто чисто выбеленные стены. И если в течение пяти лет здания не реконструируют, то, как показывают современные исследования с помощью компьютерной графики, произойдет окончательное исчезновение некоторых объектов с лица земли.

Масштабы воссоздания архитектурных объектов весьма велики. При этом техника реставрации сильно отличается от привычной русским строителям. Проектно-сметная документация на восстановление замка — кропотливый труд. Прусское наследство, быть может, и тяжелый крест, но РПЦ сдаваться не намерена. Церковь заинтересована в сохранении кирх, замков и часовен в удручающем состоянии. Здесь нет противоречия. Чертеж должен в точности копировать нынешнее состояние замка. Иначе его сочтут ложным. Как пояснил эксперт, на реконструкцию одного объекта может уйти несколько десятков лет.

– Неравнодушному человеку придется положить всю жизнь на восстановление одного замка. У нас нет таких прецедентов в масштабах Калининградской области или даже всей России, — продолжает Николай Перкусов. — Это не наша культура, мы так не строили, мы так строить не умеем.

Георгенбург в Черняховске, 1264 год постройки. Фото: Николай Перкусов/ «Русская планета»

Георгенбург в Черняховске, 1264 год постройки. Фото: Николай Перкусов/ «Русская планета»

Калининградская епархия почти сразу же после подписания договора собственности передала культурные объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры, образования или иным пожелавшим. В бывшем замке Вальдау, что в посёлке Низовье Гурьевского района, располагалось общежитие техникума отраслевых технологий. До этого его гостями были Петр I, поэт Шенкендорф. В прежние времена замок был разменной монетой для герцогства: его проигрывали в карты, дарили фавориткам, передавали по наследству.

Андрей Баринов стал директором музея «Вальдавский замок» в 2010 году, здание передали ему на 49 лет. Решили, быть здесь — культурно-просветительскому центру с сельскохозяйственным уклоном.

– Там не будет ни казино, ни ночного клуба, ни дискотеки. Будет объект, который могут посещать родители с детьми, — заявляет представитель епархии РПЦ Михаил Черенков.

И заключает, что после восстановления замок должен служить нуждам государства.

Кирхи стали церквями

Осенью 2011 года началась грандиозная работа в кирхе Арнау (Гурьевский район, поселок Родники). Общая площадь — больше 120 квадратных метров. К настоящему моменту здание полностью восстановлено. Реставрированы отдельные фрески, датированные XIV веком. Участок обнесен забором, а на крыше установлен православный крест вместо немецкого флюгера с изображением Святой Катарины.

– Когда кирхи потеряли свое религиозное назначение, советское руководство использовало их как склады. Был сторож, дверь на петлях и крепкий замок на этой двери. В 90-е годы, с распадом колхозов-совхозов, ушел последний сторож, был брошен последний замок, — делится культуролог Николай Перкусов.

В настоящее время — действующая православная церковь Святого Георгия. Ранее известна как кирха святого Георга. Звучит почти так же, да выглядит теперь иначе. Кирпичная готическая кладка, шестиугольный шпиль, пять этажей молельного храма — это уже история. Кирха пережила войну, но в 1948 году пала не от пуль и снарядов, а от набега мародеров. Этот памятник архитектуры был передан РПЦ не в 2010, а намного раньше – в 1990 году. Удивительно, но факт: советские атеисты нашли силы, деньги и время на ее восстановление. Приход трудился на расчистке кирпича и ручной укладке черепицы бок о бок с жителями бывшего Фридланда, ныне Правдинска.

В июне 2014 взялись за восстановление замка Бранденбург, что в поселке Ушаково Калининградской области. В первую очередь аварийный объект требовал срочного финансирования.

До 1993 года в замке жили люди. После — Бранденбург был фактически заброшен. Местные жители постепенно разбирали его на кирпичи ради строительства соседних частных домов. Немецкий оборонительный объект пришел в плачевное состояние. Сегодня здесь установлен шлагбаум и введен платный вход. Однако шлагбаум — это не «Вход запрещен». Это значит, вход разрешен только тем, кто готов соблюдать правила приличия. А входной билет — не побор, а условная стоимость одного кирпича на восстановление.

В 2012 году между «Школой берейторов», занимающейся социальной адаптацией трудных подростков, и Калининградской епархией подписан бессрочный договор о совместной деятельности. Ребята активно включились в работу по благоустройству территории.

Михаил Палей, пресс-секретарь некоммерческого партнерства по адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, видит ситуацию так:

– Вот все говорят: «Это не наше наследие». А чье же оно? Эта земля полита кровью наших дедов. Мы несем ответственность за Бранденбург. И если через 5-10 лет его не будет, то и про нас скажут, что мы варвары и боевики.

А они, наоборот, скромные пахари на ниве истории. Трудные подростки и сироты под присмотром старших выпалывают сорняки, разбирают кирпичные завалы и гордятся «своим замком». На поляне в тени некогда грозного Бранденбурга до сих пор ведутся сражения и битвы: военно-исторические реконструкции. Девушки в льняных белых платьях и парни на статных жеребцах. Только в одном бою им никак не удается одержать верх: убедить жителей поселка помочь в восстановлении замка. Пусть не деньгами, хотя бы посильно.

В начале этого года произошло обрушение кирхи Гросс Энгелау, что в поселке Демьяновка. Крушение окончательное, строение восстановить невозможно. Имей церковь финансовую поддержку для консервации объектов, куда еще не зашли строители и архитекторы, история не превратилась бы в пыль.

Формула счастья

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области – это два человека в одном кабинете. Все замки у них наперечет: упакованы в канцелярские папки и расставлены по стеллажам. Исполняющий обязанности директора Евгений Маслов по каждому готов дать подробный отчет:

– Замок Бальга 1239 года постройки передан в пользование общественной организации «Фонд “Возрождение замка Бальга”». Какие к службе могут быть вопросы? Волонтеры заявили, что способны спасти руины. А мы физически не можем объезжать все объекты, штата не хватает.

Руины королевского замка Кёнигсберг, разрушен до основания в 1969 году. Ныне смотровая площадка областного историко-художественного музея и здесь же Дом Советов. Фото: Николай Перкусов/ «Русская планета»

Руины королевского замка Кёнигсберг, разрушен до основания в 1969 году. Ныне смотровая площадка областного историко-художественного музея и здесь же Дом Советов. Фото: Николай Перкусов/ «Русская планета»

Калининградская область — бывшая немецкая провинция. Потсдамское соглашение от 1945 года передало часть земель Восточной Пруссии после штурма 9 апреля 1945 года Советскому Союзу. Остальное досталось Польше. Кёнигсберг-Калининград славится оборонительным поясом из 12 военных фортов. Город до сих пор в кольце, но теперь уже музейных объектов.

Региональное правительство смотрит на вещи трезво. Готово впустить в копаниры форта и алтари кирх бизнесменов — тех, что готовы привести в порядок руины. Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов нашел идеальную, на его взгляд, формулу партнерства региона и инвестора.

Форт сдается в долгосрочную аренду, а арендатор ведет реконструкцию и благоустраивает территорию на свои средства. Механизм, подобный тому, что проводит РПЦ. И уже есть достойный пример. Архитектор Артур Сарниц выиграл аукцион на право владения фортом «Денхофф». Больше известный под своим порядковым номером – одиннадцатый. Сорок девять лет Артур Сарниц волен распоряжаться оборонительным объектом, но с ведома правительства. Сейчас ведутся двусторонние переговоры и строятся планы: появится ли тут воркшоп или детская анимация, быть ли здесь музею или хостелу с заманчивой вывеской «Сними номер в прусском форте».

А то и вовсе — сыграть свадьбу в старинной кирхе или послушать музыку. На днях регион вернулся к идее реконструкции кирхи в Озерске. Робкие надежды хотя бы на консервацию теперь стали твердыми намерениями. Министр туризма Калининградской области Андрей Ермак считает кирху главной достопримечательностью поселка. Признает ее состояние удручающим. И заручается поддержкой правительства: потому как врио главы региона Николай Цуканов уже три года обещает найти инвесторов. Мечтает устроить в ней концертный зал или место для выездной регистрации брака.

Мнения епархии в гуле общего обсуждения не слышно. Церковь уведомят, когда кирха обретет новое лицо. И сообщат, если знаменитый падающий шпиль озерской кирхи рухнет окончательно.

«Делить нам нечего» Далее в рубрике «Делить нам нечего»Как живет единственный российский город на границе с Европой Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»