Новостройки уходят в море
Высотное здание в Зеленоградске, в котором до сих пор продают квартиры. Фото: Полина Беляева

Высотное здание в Зеленоградске, в котором до сих пор продают квартиры. Фото: Полина Беляева

В Калининградской области разрушаются постройки на побережье Балтийского моря

Для некоторых жителей Калининградской области «американская», а в нашем случае российская мечта не так уж недостижима. Купить участок на побережье и построить свой домик вполне возможно. Главное — не воспринимать цель слишком уж буквально и продуманно подходить к выбору территории, потому что застроенное побережье сползает в море. Однако новостройки продолжают появляться, и остановить процесс правительство не в силах — разрешения на застройку выданы несколько лет назад и не утратили силу. Есть и другая проблема: получить такое разрешение можно и сейчас, но в случае непродуманной застройки никто вложения возвращать не обязан.

На побережье строятся многоэтажные дома, квартиры в которых не покупают из-за того, что под зданиями осыпается берег. Причем здания продолжают появляться, несмотря на то что в августе 2012 года властями приморских годов был подписан документ, ограничивающий застройку побережья. В документе учитываются, помимо прочих, и высотные параметры, допустимые при строительстве, и высота ограждений.

О том, что море ежегодно все больше наступает на города, говорят пляжи, место на которых с каждым годом все сложнее найти в купальный сезон. Волнорезы на большинстве пляжей до сих пор деревянные и знакомы горожанам с детства. Они были поставлены еще в немецком Кёнигсберге, власти которого занимались берегоукреплением не на словах, а на деле, и уж точно с умом подходили к застройке побережья. Российские же власти за время своего правления волнорезы не заменили. Вместо этого в некоторых местах между старыми прогнившими колышками засыпали крупные камни, которые в сильный шторм в лучшем случае просто раскидает по пляжу, в худшем — они сломают остатки немецких укреплений.

Застройка только усиливает разрушение береговой линии. К примеру, в курортном городе Зеленоградске, по статистике, застроено уже 75% территории. Ресторан «Априори» в городе расположен всего в 20 метрах от склона, продолжающего осыпаться с каждым годом. В конце променада на побережье построен ресторан «Амбар». Хозяин вынужден восстанавливать его каждый раз после сильных штормов, но, видимо, прибыль от такого расположения все же превышает риски.

В другом курортном городе, Светлогорске, сегодня все еще существует детский оздоровительный лагерь, построенный еще в советский период. На момент строительства он располагался не близко к берегу, сейчас же до склона к морю осталось чуть больше метра.

По словам жителя одного из городов, частные домики на побережье, так пагубно влияющие на склоны, используются как дачи, большую часть времени они стоят на охранной сигнализации.

Специалисты в один голос утверждают, что перед началом любой застройки необходимо изучить, способен ли грунт выдержать предполагаемую нагрузку, а также оценить скорость разрушения склонов. На одном из участков Светлогорска, там, где предполагалось построить Театр эстрады, склон разрушился на 15 сантиметров за два месяца. Сейчас строительство приостановлено, но почему все не просчитали до начала стройки, непонятно.

Практически все застройщики получают законное разрешение на строительство, поэтому власти могут лишь ограничить этажность застроек согласно подписанному в августе 2012 года соглашению о совместной градостроительной деятельности. Если муниципалитетам отказывается дать разрешение, застройщики пытаются добиться своего, иногда удачно, иногда нет.

Активная застройка побережья также ведется и в поселке Куликово. Берег там не укреплен, море наступает со скоростью 1,5 метра в год, соответственно, постройки там возводятся небезопасные. Эксперты уверены, что небезопасны и старые постройки в поселке Лесном на Куршской косе, и постройки на авандюне Балтийской косы, которую размывает уже пять лет. По словам специалистов, насосная станция в поселке Янтарный тоже сильного шторма не перенесет. Девятиэтажные здания стоят и на первой линии побережья в городе Пионерский Курорт.

Губернатор области Николай Цуканов неоднократно заявлял, что совещания по поводу этажности, места застройки и внешнего вида предполагаемых застроек муниципалитету необходимы. По его словам, немалую роль в решении вопроса застройки побережья могут и должны сыграть общественно активные местные жители, которые, по мнению Цуканова, не должны молчать, когда ведется незаконная вырубка деревьев или застройка.

С проблемой опасно расположенных зданий сталкиваются и наши литовские соседи. Например, недавно местные жители решили, что здание ресторана Sorrento (было расположено на литовской части Куршской косы) находится слишком близко к морю. Они обратились в суд с заявлением о небезопасности расположения ресторана, и здание было снесено. Но так как постройка была совершенно законная, правительство теперь выплатит хозяину заведения неустойку. В Литве решение о разрешении постройки остается не за органами местного самоуправления, как у нас, а за правительством, и это оговорено в законе.

Возможно, стоит поучиться у соседей и законному урегулированию гражданской ответственности. Что касается выбора участка для постройки, жизненно важно тщательно рассчитать все возможные риски. Лучше один раз привлечь специалистов, чем постоянно рисковать своим имуществом.

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»