Дорога вымощена нарушениями
Строительство дороги рядом с жилым домом на ул. Генерала Челнокова. Фото: Полина Беляева

Строительство дороги рядом с жилым домом на ул. Генерала Челнокова. Фото: Полина Беляева

На улице Генерала Челнокова строится новая трасса

В рамках строительства нового четырехполосного моста от рынка «Сельма» на Советский проспект в Калининграде строится трасса, ведущая к выезду на Окружную дорогу. Жители домов, расположенных возле стройки, жалуются на нарушения при ее планировке и строительстве.

На информационном щите, установленном в месте строительства, полагается писать характеристику объекта, а также указывать заказчика и подрядчика (СНиП 12-01-2011 пункт 5.2.8). Но щит был пуст, а потом он и вовсе исчез. По словам жителей, на нем было написано, что проводится реконструкция, но не указывалось, какая именно дорога возводится. То, что это магистральная дорога районного значения, выяснилось только из телефонных переговоров с подрядчиком строительной организации. Остальную информацию удалось получить из интернета — на официальном сайте горадминистрации сообщается, что заказчик дороги именно она. Дорога будет выполнять функцию транспортной и пешеходной связи между жилыми и промышленными районами города, общественными центрами, а также выхода на другие магистральные улицы.

История в письмах

Председатель дома № 30 по ул. Генерала Челнокова Сергей Нычь рассказал корреспонденту «Русской планеты», что жильцы составили обращения в администрацию, прокуратуру, ФСБ, ГИБДД и Городской совет депутатов Калининграда. Из администрации пришел ответ, что нарушений при строительстве нет, а заключение государственной экспертизы ГАУКО «Центр проектных экспертиз» на строительство было положительным.

В пресс-центр администрации корреспондент РП безуспешно пыталась дозвониться в течение трех рабочих дней, а официальные ответы от депутатов ничем не отличались от ответа администрации. Депутатов пригласили на собрание жильцов, посвященное проблеме со строительством, но представители власти не нашли возможности его посетить. Жители пообщались с двумя депутатами от партии «Единая Россия», которые, по словам горожан, смогли только посоветовать «брать вилы и вперед, иначе ничего не добьетесь».

Обращение в областную прокуратуру было перенаправлено в прокуратуру Ленинградского района города Калининграда. Оттуда вчера вечером был получен ответ о возврате обращения обратно в горадминистрацию.

Кроме того, возмущенные жители обратились к депутату Калининградской областной думы Юрию Шитикову, который обещал помочь достучаться до мэра города Александра Ярошука. Также составлено три коллективных письма: в ФСБ, Генеральную прокуратуру и президенту РФ. Письма будут отправлены на этой неделе.

Многочисленные нарушения

В СНиП сказано, что расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки должно быть не менее 50 м, а при условии применения шумозащитных устройств — не менее 25 м.

Сейчас не выдержано не только 50, но и 25 метров до дороги. Не остается места и для положенных зеленых насаждений. Дорога строится в непосредственной близости от жилых домов, а тротуар заходит на придомовой кадастровый участок. Подъезды с двух продольных сторон также не соблюдены.

Кроме того, при строительстве этой дороги вырубаются деревья — на законных основаниях, согласно порубочному билету. Несмотря на то, что в микрорайоне зеленые насаждения практически отсутствуют. Строители, правда, дали жителям возможность выкорчеванные деревья пересадить в другое место.

Если бы не торговый центр, строящийся рядом, дорогу можно было бы перенести так, чтобы она не проходила в такой близости от жилых домов.

– Первые известия о строительстве дороги появились еще в 2007 году. Так почему же власти дали разрешение на строительство торговых центров, вместо того чтобы сдвинуть дорогу в сторону рынка? А страдать в итоге будем мы, — возмущается Марина, жительница одного из домов напротив ТЦ.

Возле дома № 30 по ул. Генерала Челнокова была уничтожена площадка для вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). Как сообщили РП в ООО «Управляющая компания “Самбия”», средства на постройку площадки были затрачены из накопительного фонда собственников жилья «На обслуживание и ремонт общего имущества собственников». То есть фактически на деньги жильцов дома, которые они доверили компании. В «Самбии» сказали, что при обращении в отдел архитектуры и строительства города в восстановлении площадки отказали, так как она располагалась не на придомовой территории. В управляющей компании пояснили, что площадка была установлена согласно паспорту дома, который есть у «Самбии». Лишь после начала строительства управляющая компания и собственники узнали, что кадастровый участок с паспортом дома не совпадает.

За этим домом была благоустроенная территория, которая облагораживалась в рамках обязательного архитектурно-планового благоустройства здания, согласованного с ГИБДД в 2003 году. Учитывалось в документе и перспективное развитие ул. Генерала Челнокова. Сейчас об этом развитии не упоминается, а строительство ведется без учета мнения живущих в домах горожан.

Дома на ул. Генерала Челнокова построены меньше шести лет назад. В доме № 30 10 этажей и 140 квартир. На новую дорогу выходят окна первого и второго подъездов, а это 60 квартир. Все они могут пострадать от деформации после ввода в эксплуатацию новой магистрали. Если возникнут трещины, они могут распространиться и на помещения, окна которых не выходят непосредственно на дорогу.

Движение по магистрали будет весьма интенсивным. Она должна решить проблему выезда на Окружную, за пределы города в Чкаловск и во все приморские города — Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный.

Кроме того, проект не предусматривает никакого ограждения, что неминуемо повлечет и высокую опасность для детей, и недопустимую загазованность воздуха.

Одна из жительниц дома, мать пятерых детей, говорит, что изменения в воздухе чувствуются уже сейчас, хотя дорога не достроена.

– Я не понимаю, как к дому пройти, все перерыто. У меня ребенок — второклашка, скоро из школы возвращаться будет. А если в магазин решит зайти? Все пешеходные переходы перерыты и дорожные машины катаются, — жалуется Наталья, жительница одного из домов.

Также в проекте изначально отсутствует въезд во двор все того же дома со стороны ул. Генерала Челнокова. Въезд со стороны ул. Маточкина заблокирован железными воротами, и сквозного проезда между домами нет. А значит, ни пожарная машина, ни карета скорой помощи, не говоря уж о мусоровозе, туда подъехать не смогут. Впрочем, въезд со стороны ул. Маточкина возможен, но на придомовых территориях домов № 32 и 30 по ул. Генерала Челнокова нет разворотного кольца.

Так дорога, которая должна быть благом, на самом деле стала головной болью для людей из-за неудачно выбранного места. Рядом, по ул. Согласия, ведется строительство другой дороги. Подобных нарушений там нет.

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»