«Все мы понаехавшие»
Фото: Светлана Дианкина

Фото: Светлана Дианкина

Корреспондент РП — о ситуации с трудовыми мигрантами в области

В Калининграде за рулем большинства маршруток лица неславянской национальности. В торговых центрах уборщицы с трудом говорят по-русски. На стройплощадках, стоит появиться поблизости человеку с фотокамерой, темноволосые строители начинают стыдливо прятаться за возводимыми стенами. В школах все чаще встречаются дети, которым плохо даются науки, потому что они не понимают учителей. Это привычные для региона картины. Местные не ропщут, а если и раздаются недовольные высказывания «засильем иноземцев», то либо в интернете, либо на кухнях.

У нас спокойная ситуация с трудовой миграцией — ничего взрывоопасного. Таков лейтмотив высказываний депутата Калининградской областной думы Владимира Султанова, члена постоянного комитета по международным и межрегиональным связям, безопасности и правопорядку. Он признал, что определенные проблемы с незаконной трудовой миграцией существуют, есть отдельные нарушения, но не в таких масштабах, как в Москве.

– Да, у нас есть трудовая миграция, но считаю, что в целом она контролируемая. В регионе работает Совет национальностей, это достаточно эффективный орган. У представителей национальных диаспор в Совете между собой доверительные отношения. Они общаются и обсуждают возникающие проблемы, обмениваются информацией, что позволяет контролировать ситуацию, — сказал корреспонденту РП Владимир Султанов.

Незаконная миграция создает предпосылки для коррупции, считает он. Депутат был свидетелем, как неграждане России делились, что смогли получить «чистые» российские паспорта в кратчайшие сроки. Между тем у большинства людей, желающих получить российское гражданство, эта процедура — если она законная — занимает много месяцев. Зато заплаченная определенному должностному лицу сумма ускоряет получение российского паспорта.

Незаконную трудовую миграцию следует вывести из тени. Для этого не нужно вводить визовый режим, считает Владимир Султанов. Достаточно всех трудовых мигрантов обеспечить соответствующим документом, как это принято на Западе. Документ должен содержать всю информацию о мигранте. Это лишит возможности нарушать закон и трудового мигранта, и тех нечистых на руку людей, которые сегодня потворствуют незаконной миграции.

– Если в Облдуму поступит предложение от инициативных групп граждан о введении таких «паспортов мигрантов», мы рассмотрим это на заседании, — добавил депутат.

Как спокойную оценил ситуацию с трудовой миграцией в Калининградской области в беседе с журналистом «Русской планеты» и Кахор Расулов, председатель Калининградской региональной общественной организации таджикской культуры им. И. Сомони:

– Для того чтобы трудовая миграция не выходила за законные рамки, необходимо взаимодействие Федеральной миграционной службы, национальных диаспор, общества. В регионе отлично налажено взаимодействие Федеральной миграционной службы и диаспор. Мы встречаемся ежеквартально, обсуждаем возникающие проблемы, находим пути их решения. Я считаю, что калининградская УФМС — самая передовая, по результатам наших заседаний появляются законодательные инициативы.

– Со стороны общества мы пока не видим должной реакции, — говорит Кахор Расулов. — С одной стороны, граждане должны реагировать на нарушение законодательства, например сообщать, если где-то видят, что в квартирах массовое проживают трудовые мигранты. С другой стороны, нужно быть более терпимыми. Мигранты в нашем регионе выполняют ту работу, от которой отказываются калининградцы: разнорабочими на стройках, убирают улицы и офисы. Не нужно перегибать палку — «понаехали»! В Калининградской области мы все «понаехавшие», кто-то раньше, кто-то позже.

Кахор Расулов говорит, что с мигрантами организация таджикской культуры работает плотно: консультирует по вопросам миграционного законодательства, помогает решить возникающие проблемы. В таджикское общество обращаются и узбеки — узбекской диаспоры в Калининграде нет, а близость культур и далекое расстояние до родины уравнивает узбеков и таджиков.

Сейчас нет серьезных проблем и в части ущемления прав мигрантов, уверен председатель таджикского общества. Еще лет пять назад таджики-строители массово жаловались на невыплаты зарплат, особенно когда строился спорткомплекс «Янтарь». Сейчас и сами работодатели стали аккуратнее в вопросах приема на работу и оплаты труда иностранцев, и мигранты стали грамотнее в юридических вопросах.

– Нам есть чему поучиться у трудовых мигрантов. Они здесь не развлекаются, работают, зарплату отправляют на родину, родителям. А наши взрослые куда свои деньги отправляют? — спросил Кахор Расулов.

В управлении ФМС по Калининградской области комментировать «Русской планете» ситуацию с трудовой миграцией отказались, сославшись на занятость. По официальным данным, представленным на сайте службы, число иностранцев, въезжающих в регион, растет. За восемь месяцев текущего года в область въехали 1 423 014 человек, а выехали 1 413 787 (за аналогичный период прошлого года — 1 005 783 въехали, 992 566 выехали).

Проводятся проверки выполнения норм миграционного законодательства, в том числе рейды совместно с полицией. За восемь месяцев составлено 12 927 административных протоколов (за восемь месяцев прошлого года — 15 669), за нарушения выдворено за пределы России 185 человек (за аналогичный период 2012 года — 43). При таком жестком контроле массовых нарушений быть не должно.

У калининградских националистов свое мнение. Ответственный представитель Балтийского авангарда русского сопротивления (БАРС) в Калининграде Александр Оршулевич считает, что межнациональный вопрос в области остается острым.

– Конечно, межнациональные отношения в Калининградской области, как и во всей Российской Федерации, остаются напряженными, — сказал он «Русской планете». — Это связано с притоком мигрантов из Средней Азии и Кавказа, а также с недальновидной миграционной политикой существующего политического режима. Недовольство значительной части населения неизбежно выльется в стихийные акции протеста, и если правительство не желает усугублять ситуацию, оно должно принять меры. Например, областная дума может выступить с инициативой принять на себя полномочия по ограничению притока мигрантов в регион. Ведь мигранты отнимают у русских работу и снижают рыночную стоимость труда, берясь за любую работу с небольшой оплатой.

Из-за этого коренные калининградцы не могут поступить на работу, так как застройщики предпочитают брать к себе за малые деньги приезжих. Все разговоры застройщиков о якобы повальном пьянстве русских Александр считает несостоятельными — сам работал на стройке и знает ситуацию изнутри.

Александр пояснил, как видит региональную миграционную политику: ввести визовый режим с республиками Средней Азии. Тогда снизится градус напряженности и станет маловероятным развитие бирюлевского сценария на калининградской земле. С инициативами к парламентариям националисты из БАРСа пока не обращались — не верят в действенность нынешнего режима, пояснил Александр и пригласил на «Русский марш», на котором, как он уверяет, не будет «ксенофобских мотивов».

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»