Отголоски царской войны
К 100-летию со дня начала Первой мировой войны было установлено много обелисков. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

К 100-летию со дня начала Первой мировой войны было установлено много обелисков. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Как краевед-исследователь и морской офицер сохраняют память о павших на территории Калининградской области

Поля и леса к востоку от Калининграда — места массовых сражений немецкой и русской армии в двух последних мировых войнах. До недавнего времени о подвигах солдат Российской империи времен 1914-1915 годов, как и о самой Первой мировой войне, не спешили говорить с благоговением, ведь война была проиграна. «Отгремевшие» в прошлом году памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня начала ПМВ, подтвердили — мы знаем крайне мало о том периоде. Но калининградские энтузиасты, как могут, сохраняют для потомков память о войне, которая обрела форму в более чем 1150 надгробных памятников, монументов и мемориальных табличек на кирхах. Корреспондент РП вместе с краеведом отправился на поиски непризнанных останков.

Дорога памяти

Всего на территории в 2,7 гектара похоронено 646 немецких и 438 русских воинов. Это одно из 5 крупнейших захоронений (всего объектов такого типа порядка 1000, при этом 2/3 — одиночные могилы. — Примеч. авт.), расположенных в области. Его реконструкцией стал заниматься Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями еще в середине 90-х. Дело было продолжено 5 лет назад российскими активистами и сегодня воинский мемориал «Маттишкемен» в поселке Совхозное Нестеровского района — место памяти двух народов и объект культурного наследия муниципального значения.

Разбитая асфальтовая дорога ведет от поселка Липово до Совхозного, через реку Русскую. По пути останавливаемся у металлической изгороди, через которую виднеются ряды небольших серых надгробных плит. В стороне, на одном из бетонных блоков вековой давности читается немецкая надпись: «273 неизвестных русских, август 1914, на другом — 165 неизвестных русских», — переводит наш проводник, ведущий специалист Центра военно-мемориальных исследований БФУ им. И. Канта Александр Казённов.

Александр с 2010 года занимается изучением Первой мировой войны, и уже успел зарекомендовать себя как эксперт. Периодически он выступает с докладами на различных конференциях, проводит уроки краеведения, помогает с организацией учебных летних лагерей. Кроме него в Калининградской области в схожем направлении работает лишь пара-тройка краеведов, а этого явно недостаточно для серьезных групповых исследований, приходится рассчитывать на собственные силы.

Захоронение Вальдаукадель. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Захоронение Маттишкемен. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Следующий пункт на «дороге памяти» (этот путь называют так, потому что практически в каждой деревне есть либо памятник, либо захоронение той эпохи — Примеч. авт.) — захоронение Вальдаукадель в несуществующем поселке Степном. Здесь отчетливо видно разделение кладбища на две части. Внизу — русские солдаты, чуть выше — немцы — рядовые и офицеры, и в наивысшей точке — огромный черный крест. Схожие знаки, уже не раз приходилось видеть и на других мемориалах.

Прямо напротив — стела, установленная в советское время, в 70-е годы. Судя по материалу и форме, она когда-то принадлежала немецкому памятнику, происхождение которого пока что не удалось установить. Сегодня ее венчает звезда, а на самой колонне высечена новая надпись на русском языке. Это один из немногих памятников ПМВ, поставленных в СССР.

Табличек с именами на братских могилах русских солдат здесь также нет — лишь камни с высеченным количеством похороненных, датой и православным крестом, видимо обозначающим принадлежность к Российской империи. Немцы вырыли для них три траншеи в несколько десятков метров и сложили туда павших в боях с августа по ноябрь 1914 года, не разделяя по религии, политическим взглядам и званиям. Смерть примирила противников, а местные жители, говорят, ухаживали за могилами всех, без исключения, и носили сюда цветы в дни памяти павших.

Следуя схожим мотивам, Александр и сам с друзьями приводит в порядок вновь найденные или уже известные ему захоронения. По его словам, у места, которое прибрано и как-то обозначено, пусть даже самодельной табличкой больше шансов получить статус объекта культурного наследия, и, вообще, быть замеченным представителями власти. Хотя это, на его взгляд, не самое главное.

– Как по мне, то лучше когда на уборку едет маленькая группа, тогда и работа делается быстрее и инструмента на всех хватает, и никто не толкается, — уверяет Александр Казённов.

Все работы и базовые исследования, которые проводятся — личная инициатива краеведов, но проводить дорогостоящую экспертизу для последующей паспортизации и внесения в госреестр — не по карману даже группе энтузиастов. И здесь без господдержки никуда… Однако в ней есть один заметный минус. По нему Казённов может определить: принимали участие госчиновники в проекте реконструкции или нет — это наличие ограды и тротуарной плитки.

– Видимо, существует традиция еще со времен переселения — ставить заборы, — иронизирует Александр. — Они изначально должны были ограждать кладбища и могилы от скота. Это еще как-то можно оправдать в деревне, но когда заборы ставят в центре города, сейчас?! XXI век на дворе, нанотехнологии. Неужели это у нас в крови?!

Можно постараться оправдать все спешкой перед 100-летней годовщиной начала Первой мировой, и даже попыткой применить такое своеобразное современное «типовое решение». Но калининградским краеведам не хотелось бы даже визуально ограничивать мемориальные комплексы.

К прошлогодней юбилейной дате делалось много объектов, и не всегда за государственный счет. Один из них, даже создавался с нуля на деньги частной компании — он носит название «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» российско-американского скульптора Михаила Шемякина. Монумент располагается на окраине Гусева, неподалеку от частного коттеджного поселка и символизирует, согласно задумке автора, изможденного солдата, распятого на «колесе судьбы», а также стоящих по бокам его жену и мать. Рядом со скульптурной группой располагаются стенды с фотографиями обеих мировых войн, отражающие их трагедию.

Удивительно, но за счет средств этой же гусевской компании воссозданы и приведены в порядок несколько старых захоронений. Вот одно из них. Оно более скромное: маленькие бетонные столбики, остатки крестов, тяжелый надвратный камень с надписью, лежащий на земле, гравийная дорожка, современная памятная табличка. Без монументализма и гротеска — здесь покоятся с миром два воина русской армии и 20 немецких солдат, погибшие в 1914 году. И для некоторых людей этот памятник символизирует ход истории гораздо лучше...

Противника надо уважать

Как говорил Александр Казённов — достойных специалистов-краеведов и действующих исследовательских групп в области не так уж и много. Но одна все же выделяется на фоне других, благодаря своему неформальному лидеру.

Андрей Румачик — действующий офицер военно-морского флота. Увлечение историей и острое чувство долга, присущее военному, привели его в совет при губернаторе Калининградской области по увековечиванию памяти павших при защите Отечества.

Несколько лет назад, фотографируя разрушенную церковь в бывшем поселке Лихтенхаген, Андрей переступал через валуны и камни. На одном из крупных кусков виднелись полустертые надписи — местные дети акварельными красками обвели непонятные им буквы. Через некоторое время Румачик вернулся сюда с уверенностью в необходимости восстановления всех мемориальных комплексов. При содействии местной администрации памятный знак был водружен на место, а из многотонных обломков камней собрана «мозаика». Теперь память о 71 воине немецкой армии, павшем за свое Отечество восстановлена.

Но таким любителям истории, как он, часто приходится сталкиваться и с критикой. Все-таки памятники погибшим солдатам противника некоторые продолжают называть монументами убийц русских.

Война была, по факту, проиграна, и поводов у коммунистов гордиться ею было мало. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Война была, по факту, проиграна, и поводов у коммунистов гордиться ею было мало. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Жители Калининградской области не хотят мириться с такой трактовкой тех событий. Капитан второго ранга Румачик, уверен: солдат, выполняющий свой священный долг, не может быть назван убийцей, только если не пошел против мирного населения. Он — герой, защитник: вне зависимости от гражданства, нации, религии. Немцы это прекрасно понимали. «Павшим героям» — гласит распространенная надпись на стелах как немецких, так и русско-германских кладбищ. В уважении к противнику нет ничего постыдного!

– Мы, хозяева этой земли, приводим в порядок чужие могилы — как цивилизованные люди, как жители высококультурной страны. И пока в соседнем государстве памятники портят и ломают, мы — восстанавливаем! — говорит российский офицер.

Андрей уверяет — разрушение старого никогда не приносило ничего хорошего. Основное отличие Румачика и его соратников от черных копателей и некоторых других поисковиков — в позиции: ничего не выкапывать, не перемещать останки и уже тем более не укрупнять. Место гибели и погребения должны оставаться нетронутыми.

Его миссия — поиск и увековечивание. И самый простой способ Андрей уже нашел, разделяя его, по-военному, на несколько этапов: рекогносцировка, уборка, установка памятной таблички. Причем это, по его заверению, будет касаться памятника любой войне: Семилетней, Наполеоновской, Франко-Прусской, Первой или Второй мировых. Всем этим Андрей занимается в свободное время за свой счет.

Вместе с офицером Андреем Руманчиком мы посетили памятные знаки и захоронения русских солдат, расположенные по маршруту Калининград-Яблоневка-Тишино-Правдинск-Солдатово-Зорино-Киселевка. Вооружились старыми картами, фотографиями предполагаемого места и полной уверенностью в успехе. Хотя за 70 лет большая часть захоронений уже известна.

Отметка на старой немецкой карте говорит о захоронении вековой давности. По имеющимся данным на склоне реки Запрудной нашли покой три немецких воина и один русский.

Достаточно вспомнить: 1-2 сентября 1914 года, воины 106-го Уфимского полка под командованием полковника Отрыганьева и 108-го Саратовского пехотного полка под командованием полковника Струсевича 27-й пехотной дивизии оборонялись на этом участке от атак превосходящих сил противника. За два дня было выпущено 5000 снарядов. Потери русской стороны по полевым отчетам: ранено десять, убито 30 человек, еще столько же пропало без вести.

Мы останавливаемся на автомобиле рядом с Т-образным перекрестком. Старая карта и современная — в планшетах и смартфонах, подсказывают, что еще каких-то полвека назад здесь была полевая дорога, ведущая к ныне несуществующей деревне. Метров через 400 виднеются деревья, посаженные на краю реки — скорее всего, следует искать именно там. Мы прочесываем кусты по всему берегу и находим обломки одного из скинутых крестов. Сейчас на месте поселка, где были устроены захоронения — поле, засеянное пшеницей. Андрей уверен, что с наступлением холодов, его группе удастся поднять найденный крест и отыскать остальные.

Говоря откровенно, попытки создать единую организацию или общественный фонд возникали у калининградцев не один раз. Это бы позволило объединить все усилия по поиску захоронений, их каталогизации и паспортизации, а также в банальном поддержании их в чистоте и порядке. Но этого не случилось, и сейчас регион формально поделен на сектора, каждый из которых находится в зоне ответственности определенной группы.

На вопрос, почему тема Первой Мировой Войны до недавнего времени оставалась вне поля зрения большинства, и почему 101 год спустя мы знаем о ней так мало, краеведы отвечают:

– Война была, по факту, проиграна. В советский период ее называли Империалистической войной, царской войной. И поводов у коммунистов гордиться ею было мало. Не то что, Вторая мировая, где мы — победители и освободители Европы.

Ситуация в последние годы в корне меняется. И все чаще на могилах солдат тех войн появляются свежие цветы.

«Силы берутся через веру» Далее в рубрике «Силы берутся через веру»Детская онкология: семьи из Калининграда рассказали о способах борьбы за здоровье ребенка Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»