«Победить болезни можно только своевременным лечением…»
При температуре 39-40 градусов следует незамедлительно обратиться к врачу и принять препараты с прямым противовирусным эффектом. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

При температуре 39-40 градусов следует незамедлительно обратиться к врачу и принять препараты с прямым противовирусным эффектом. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Почему не стоит принимать «Аспирин» во время гриппа и как уберечь себя от опасных инфекций и вирусов, рассказал специалист-инфекционист Минздрава Калининградской области

С резким похолоданием часто увеличивается количество заболевших гриппом и ОРВИ. Уберечь себя от эпидемии можно, считает заместитель главного врача Областной инфекционной больницы Калининграда Игорь Иванов. Достаточно соблюдать несколько элементарных правил: мыть руки, проветривать помещение и носить медицинскую маску при необходимости. Также медик рассказал корреспонденту РП о влиянии вакцин против гриппа на организм человека.

Игорь Борисович Иванов еще в пору своего студенчества готовился стать врачом, работающим в экстремальных условиях. Уроженец Ленинграда надеялся проявить себя в условиях вечной мерзлоты и арктического холода — на земле Франца Иосифа. По его словам, он чуть ли не каждый день готовился к этому распределению: закалялся, обтирал ноги снегом, много занимался спортом.

Но училище отправило его вместо крайнего Севера, на крайний Юг, в Каракалпакстан, в район Кызылкума. Естественно. Советские годы туда попадали врачи-практиканты со всей страны, где в полевых условиях им приходилось бороться с забытыми и неизвестными инфекциями.

Сегодня, Игорь Иванов — заместитель главного врача Областной инфекционной больницы, расположенной в Калининграде, главный внештатный специалист-инфекционист Минздрава Калининградской области и один из самых востребованных медиков.

– Игорь Борисович, почему вас направили именно в Азию, и с какими трудностями там пришлось столкнуться?

– Достаточно вспомнить, что те годы были связаны с большей детской смертностью, инфекционными заболеваниями. Я попал в первое в СССР холерное отделение. Мне, как молодому врачу, пришлось столкнуться с чумой, холерой и болезнью Боровского. Современному специалисту или студенту, не бывавшему в республиках Центральной Азии, сложно будет диагностировать эти заболевания, ведь о них написано разве что только в учебниках.

Главными трудностями были отсутствие связи, долгие переезды по пустыне и языковой барьер — на отдаленных территориях по-русски из пациентов не говорил никто. Моя старшая медсестра была каракалпачкой, были также туркменки, уйгурки, казашки, узбечки, кореянки и китаянки — вот в таком многонациональном коллективе приходилось работать.

Был случай: мы наблюдали, в одном из отдаленных районов, как люди несколько раз подряд заболевали будто бы гепатитом А. Тогда мной была высказана мысль, что это не классическое заболевание, а какая-то не известная нам инфекция. Так и оказалось — перед нами были больные гепатитом Е, новым неизученным заболеванием.

– Вероятность заболеть редкими инфекциями на территории России высока?

Сегодня от этих заболеваний нас бережет санитарный контроль и медосмотр мигрантов — методы современной диагностики заболеваний совершенны. Но, конечно, она выше нуля. Случай инфицирования был зафиксирован мной два года назад, как раз в Калининградской области, у мужчины, ни разу не покидавшим регион. В процессе опроса пациента выяснилось, что он постоянно контактировал с приезжими строителями из Азии — как раз из тех мест, где были вспышки гепатита Е. Метки многих перенесенных ими заболеваний остаются на всю жизнь, так что наши опасения подтвердились.

– Вам довелось самому перенести эти опасные заболевания?

– Дисциплинированность и личная гигиена спасли меня от всех тех инфекционных заболеваний, кроме разового заражения гепатитом А. Конечно меня кусали и насекомые, и те же москиты — потенциальные переносчики болезни Боровского. Но ни пендинской язвой, ни чумой, ни холерой я не заболел. Мы были молодые и ничего не боялись, на первый план ставили свою специальность инфекциониста.

Эпидемия гриппа

В скором времени в России пройдет ежегодная эпидемия гриппа, Игорь Борисович в очередной раз напомнил о важности ряда процедур, своевременности лечения и доверия врачам.

– Насколько грипп опасен для человека?

– Это очень серьезное заболевание — смертность от него сравнялась с показателями смертности от сердечнососудистых заболеваний. Конечно не от самого гриппа, как такового, а от его осложнений: отиты, гаймориты, менингиты и энцефалиты. Воспаление легких и поражение центральной нервной системы вызывает летальный исход. Также изредка встречаются геморрагические формы гриппа, при котором во всех органах происходит массовое кровоизлияние из-за истончения сосудистых стенок.

Игорь Иванов. Фото: klops.ru

Игорь Иванов. Фото: klops.ru

– Какие профилактические меры следует предпринять каждому?

– Прививка. Существует утвержденная российская вакцина, в ее состав входят белки всех известных штаммов вируса гриппа. К обязательному прививанию должны быть готовы слабые люди, люди с ожирением, с имуннодефицитными состояниями, заболеваниям легких и беременным. Это следует делать прямо сейчас, до начала эпидемии. Обычно, активный сезон гриппа у нас — после праздников в январе. Но прививка должна подействовать заранее.

Противопоказаний практически нет, как врач говорю вам, что лучше привиться, нежели чем не делать этого. И вот простой пример: в 2009 году у нас был зафиксирован H1N1 — свиной грипп, приводивший к летальным исходам, в том числе и у детей. К нам поступила девочка, 14 лет, она была не привита. Организм не мог справиться с интоксикацией и, уж простите, но слепки бронхов вылетали у нее при кашле…

Также следует мыть руки, и вообще, соблюдать самые банальные правила гигиены. Лучше носить во время эпидемий медицинскую маску. А если кто-то из близких все же заболел — следует изолировать его в отдельной проветриваемой комнате. Свежий воздух пойдет всем на пользу. Кроме этого я настаиваю на нормальном питании и полноценном сне, особенно это касается детей и беременных.

– Существуют способы самодиагностики, чтобы отличить грипп от других ОРЗ?

– При гриппе температура тела 39-40 градусов по Цельсию, чувствуется саднение за грудиной, «лающий» кашель, ломота в теле, а также присущие многим заболеваниям потливость, слабость и озноб. Интоксикация происходит за сутки. И это главное отличие. Следует незамедлительно обратиться к врачу и принять препараты с прямым противовирусным эффектом. А иммуномодулирующие препараты только заставляют ваш организм бороться с вирусами. Их не стоит применять при гриппе, также как и «Аспирин», вызывающий синдром Рея (поражение печени — Примеч. авт.) — только препараты парацетамоловой группы. Вообще, все лекарства должен назначать участковый врач, которого нужно вызвать на дом.

Остальные ОРЗ сопровождаются более низкой температурой, меньшим поражением органов и длительностью. Но если повышенная температура держится больше 24-48 часов — также как и с гриппом, следует обратиться к врачу. Опять же, каждый случай индивидуален, для массы условно-здоровых людей температура до 38 градусов по Цельсию не опасна. Однако для пациентов с хроническими заболеваниями и тех, кто в группах риска, счет может идти на часы. У детей, например, повышение температуры на градус от нормы может вызвать фебрильные судороги.

– То есть самолечение и народные средства могут только ухудшить ситуацию?

– Скажу сразу — никакой водки, никакого алкоголя вообще при болезни. Помимо острой интоксикации от воздействия вируса, вы получите еще и отравление алкоголем. Он повредит ваши стенки сосудов и ухудшит ход течения болезни.

Безусловно, еще хуже только — переносить инфекцию «на ногах», заражая других. Особенно это опасно для лиц старше 50 лет. Также не следует ходить на работу с первыми симптомами болезни — есть шанс инфицировать всех коллег, без исключения. Так что грамотные руководители сами заставляют пройти вакцинацию, а иногда и оплачивают ее.

Что касается фитотерапии — она бесполезна для большинства людей. Да, никто не спорит, употребление лекарственных трав укрепляет ваш иммунитет, но не лечит современные штаммы вирусов. Тот же чеснок помогает очень маленькому проценту людей. Мне жаль, что доверие к альтернативной медицине у россиян больше. Эта тенденция, конечно, постепенно отходит в сторону — начавшаяся еще в 90-е, она упирает на непрофессионализм врачей. Но это уже давно не так.

Отголоски царской войны Далее в рубрике Отголоски царской войныКак краевед-исследователь и морской офицер сохраняют память о павших на территории Калининградской области Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»