Не время разбрасывать камни
Так выглядит классический и самый надежный способ добычи янтаря. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Так выглядит классический и самый надежный способ добычи янтаря. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Почему янтарная отрасль России не нуждается в импортозамещении

В поселке Янтарный Калининградской области, по словам экспертов, расположено 90% мировых запасов янтаря. Именно потому доля импорта в этой российской отрасли всегда была ничтожной. Чего, до недавнего времени, нельзя было сказать об экспорте. Но уже в конце 2013 года предприятие переориентировалось на российский рынок и местных производителей. Выполнив все старые обязательства перед зарубежными партнерами, Калининградский комбинат более не поставляет янтарь-сырец за рубеж, оставаясь по-прежнему естественным мировым монополистом по его добыче. А с сентября АО «Калининградский янтарный комбинат» объявил о запуске пилотного проекта: реализация 10-15% солнечного камня будет проходить через торги и только среди российских ювелирных компаний. Это сделано, со слов представителей комбината, в том числе и для урегулирования рыночных цен на готовые изделия. Корреспондент «Русской планеты» понаблюдал за промышленной добычей солнечного камня и обсудил с сотрудниками единственного в России янтарного комбината проблемы и перспективы отрасли.

«Лучше пользоваться проверенными технологиями»

Единственной значимой проблемой Калининградского янтарного комбината всегда была и остается незаконная добыча янтаря. Очень много камня на побережье. Особенно, в Янтарном, где карьер. Копают и в нем, и рядом. Нелегальные продавцы реализуют товар порой по более выгодным ценам, что составляет большую конкуренцию комбинату.

Пару лет назад полиция составляла административные протоколы на черных копателей в размере 5000 рублей, даже без конфискации техники. Теперь штрафы выросли в 5 раз, а некоторые «особо предприимчивые граждане» получили реальные тюремные сроки за нелегальную добычу группой лиц. Сегодня работники предприятия и жители Янтарного в один голос говорят об улучшении обстановки в регионе. Копать или «сачковать», конечно, никто не перестал, но количество желающих ежегодно уменьшается.

В 2013-м поживиться янтарем на закрытой территории карьера собирались порядка 1000 раз, в настоящий же момент таких желающих в десять раз меньше. Для этого потребовалось сменить охранное предприятие и усилить службу внутренней безопасности.

Если смотреть на карьер со смотровой площадки, то можно заметить фигурки в черной униформе, рассредоточенные по холмам и рабочим проездам — они пристально наблюдают за происходящим на объекте. Над ними стоят видеокамеры, операторы которых, в свою очередь, наблюдают за качеством работы охраны. Только система двойного контроля позволяет им охранять, пусть и не стратегический ресурс, но целую отрасль российской экономики.

В пункте пропуска нас останавливает охрана карьера, проверяет документы. Забегая вперед, можно сказать, что эта процедура ждет всех и на выезде с объекта, даже с досмотром личных вещей — как уверяют здесь, и простой рабочий, и генеральный директор компании непременно проходят через это всякий раз.

Между песчаных холмов так называемой «пустой породы» работают гигантские экскаваторы, которые в отличие от использовавшихся когда-то немецких равномерно распределяют нагрузку на грунт, сводя возможность получить янтарную крошку, вместо увесистых фракций на нет.

– Здесь стали разрабатывать карьер в 1976 году, — рассказывает заместитель начальника карьера Александр Буханов. — Способ добычи за все эти годы не изменился — это гидромеханизация, то есть размыв голубой земли. Шагающий экскаватор подкидывает ее нам. И с помощью специального узла обогащения мы отделяем янтарь от глины. Это самая простая и эффективная технология добычи.

Янтарный комбинат приобрел не так давно новую экспериментальную установку, созданную в единственном экземпляре с конструкторами и учеными НИТУ МиСиС. Она разместилась в старом немецком карьере в 2014 году с целью увеличить объемы добычи янтаря. Как рассказали в пресс-службе комбината, современная технология практически исключает повреждение янтаря во время добычи и при последующей транспортировке на комбинат. Мобильное оборудование можно устанавливать прямо на дне карьера, отходы производства будут храниться на внутренних отвалах в карьере, а не сбрасываться в хранилище на берегу Балтийского моря, как это происходит сегодня, то есть вред окружающей среде будет минимизирован.

Янтарь сортируют на соответствующие фракции, а затем обрабатывают. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Янтарь сортируют на соответствующие фракции, а затем обрабатывают. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Для комбината это конечно огромные возможности, ведь одним из главных минусов предприятия последние 20 лет была его технологическая отсталость. Этим Калининградский янтарный комбинат обязан ряду экономических кризисов 90-х и 2000-х и ошибкам в менеджменте.

Так или иначе, Александр Буханов уверен, что лучше советских «проверенных в бою» машин ничего еще не придумали. Новые технологии, безусловно, позволяют делать работу качественнее, но предприятие живет за счет количества добываемого сырья (а это по 5-6 тонн за сутки. — Примеч. РП), и потому рабочие отдают предпочтение привычным вещам.

У черных копателей все гораздо проще. Их способ добычи — роется лунка (кратер) и все что руками достается — их. Более «продвинутые» ребята используют мотопомпы и сита. Объем не такой, как у комбината, но итог ручной работы — несколько десятков килограммов в день.

Борьба с «копателями»

Контролировать объемы и цены солнечного камня на мировом рынке — такую сверхзадачу ставили себе многие представители как легального, так и нелегального рынка. У некоторых (например, небезызвестный СМИ предприниматель Виктор Богдан, обвиняемый в мошенничестве с возвратом НДС на сумму в 350 000 000 рублей — Примеч. РП) это даже получалось какое-то время. Ровно до тех пор, пока в дела бизнеса не вмешалось государство. Уголовные дела по янтарному комбинату до сих пор находятся под личным контролем главы МВД Владимира Колокольцева.

– Черные копатели наносят вред природе, — делится Анна Манахова, руководитель пресс-службы «Калининградского янтарного комбината». — После их «лунных кратеров» уже ничего не растет. Наш же карьер природе помогает — песок с пустой породы отправляется на укрепление берегов. Вода, используемая для гидроразмыва, из моря возвращается потом обратно. Отчасти поэтому в поселке Янтарном самые широкие на всем Балтийском побережье пляжи — за счет вскрышных пород с карьера.

После посещения смотровой, попрощавшись с сотрудниками комбината, мы договариваемся о встрече с одним из так называемых «черных копателей». Он нашел себе легальную работу год назад, хотя иногда и «помогает» друзьям в их нелегком деле. По понятным причинам, мужчина отказывается называть свое полное имя и фотографироваться. Конкуренты, конечно, знают друг друга, но светиться лишний раз — совсем не желательно.

Владимир рассказывает, что отсутствие высокооплачиваемой работы, о которой часто говорят задержанные полицией, — самообман или намеренная ложь.

– Если ты однажды поймал шальные деньги — тебя не остановить. Особенно, если в конце дня тебя ждут 15-20 тысяч рублей. И это так, любители! Есть и профессионалы. Копают везде, с аквалангами ныряют, с сачками стоят по всему побережью. Теперь не только местные, а со всей области на побережье стекаются. Я знаю одно — мы за свой сезон зарабатываем хорошие деньги, которые никогда бы никакой комбинат нам не обеспечил. Некоторые ведь думают, что мы тут как на острове живем, и нам ничего не надо. А мы жить нормально хотим. Дай бог, чтобы всем так повезло!

Иногда в камне встречаются удивительные инклюзы. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Иногда в камне встречаются удивительные инклюзы. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

По имеющимся сведениям, истинная стоимость солнечного камня на нелегальном рынке порой в 2-4 раза выше заявленной государством — виной тому дефицит определенных фракций, в которых так нуждаются, в том числе и перекупщики. Тот самый спрос, который порождает безумные предложения. Отсюда и очевидные спекуляции на цене готовых изделий, и новости в СМИ о «простых жителях столицы», покупающих «янтарики» на сумму в 48 000 долларов США и непрекращающийся поток контрабанды сырца за границу, с которым не может справиться калининградская таможня, уже переведенная в федеральное подчинение.

Подделки из смолы

Однако АО «Калининградский янтарный комбинат» с конца 2013 года ориентировано целиком на российский рынок и российских производителей. По словам сотрудников предприятия, с иностранными партнерами предполагается продолжать сотрудничество, но на своих, более выгодных условиях.

– Что касается сотрудничества с литовцами и поляками, то мы готовы продолжать работу, но с условием открытия совместных предприятий. Нам важно, чтобы здесь, на территории области, были новые рабочие места, а налоги оставались в нашем областном бюджете, — с уверенностью говорит Анна Манахова.

Флагманом возрождения индустрии по праву может считаться дочернее предприятие комбината — «Янтарный ювелирпром». Благодаря активным действиям и поддержке со стороны госкорпорации «Ростех», вновь открылись цеха, законсервированные пару десятилетий назад, в зданиях был проведен ремонт и закуплено новое оборудование. Буквально за один год увеличилось и количество сотрудников предприятия — с 400 до 600 человек. Работникам комбината платят достойную зарплату, а это в среднем свыше 40 000 рублей ежемесячно — отличные деньги, как для поселка, так и для региона.

«Ростех», чьей главной задачей стоит укрепление различных важнейших отраслей экономики России, намерен инвестировать в калининградское предприятие 10 млрд рублей до 2020 года на модернизацию оборудования. Такие действия позволят, в ближайшие годы, увеличить количество добываемого янтаря-сырца на 70%, и как следствие привлечь в регион огромное количество мастеров-ювелиров.

Уже сейчас компания «Янтарный ювелирпром» осваивает производство серебряных украшений с янтарем, а в перспективе — и золотых, что должно положительно сказаться на внутреннем рынке ювелирных изделий, в том числе снизить розничные цены для россиян.

Хотя, как продолжают настаивать калининградские предприниматели, вовлеченные в розничную торговлю, — рынок должен будет отрегулировать цены самостоятельно. Пик продаж, безусловно, придется на время проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 года, когда количество туристов увеличится в десятки раз.

– Посетив не так давно крупные европейские выставки, мы увидели, что в Европе уже сейчас не все так хорошо с янтарными ювелирными изделиями как это было раньше, — делится своими впечатлениями Анна Манахова. — Наши европейские коллеги жалуются: все чаще у них в магазинах попадаются подделки из смолы или канифоли. Также некоторые западные компании в спешке переходят на украинский янтарь — материал ненадежный, непрочный по своей структуре. Изделия из него рассыпаются буквально за два года.

Работа в этом карьере ведется уже полвека. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Работа в этом карьере ведется уже полвека. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

По словам Анны, раньше в Европу калининградские мастера-художники и производители ездили за вдохновением и идеями. Сегодня же на европейских выставках в Вильнюсе и Гданьске, который почему-то считается на Западе мировой столицей янтаря, самые достойные работы — российские, и постепенно начинается обратный процесс.

Торги для своих

Говоря о калининградских компаниях, занимающихся обработкой янтаря, — все они находятся в равных условиях и преференций нет. Во всяком случае, так утверждают на самом янтарном комбинате.

Пресс-секретарь Анна Манахова рассказывает о существующей заявочной форме для всех, кто берет янтарь под обработку: предприниматель должен расписать какое у него производство, сколько людей работает, какие налоги они платят, какую продукцию он получит на выходе.

– Начинающий бизнесмен не сможет купить у нас тонну янтаря. Такой запрос сразу вызовет подозрения у нас, особенно если речь пойдет о крупных фракциях. Это объем, который может себе позволить только большое предприятие, минимум с сотней работников в штате, — продолжает Манахова. — Скорее всего, этот янтарь пойдет на перепродажу, не исключено, что за рубеж, а мы в этом не заинтересованы. Такой человек вряд ли платит налоги или оформляет своих сотрудников официально. Так зачем содействовать им?!

Как естественный монополист янтарный комбинат не имеет права без причин повышать или понижать отпускную цену на янтарь-сырец. Так что открытые торги, которые планируют начать с сентября, уравняют шансы многих некрупных компаний, которые по каким-либо причинам «не проходят» по заявкам.

Безусловно, бывают и такие компании, которые покупают янтарь не на комбинате, а у «черных копателей»: это дешевле, но возможности реализовать товар в пределах области у них практически отсутствуют. Официальный поставщик камня ведь только один, и все договоры и заключенные контракты с ним очень легко проверить. Несмотря на это теневой бизнес процветает здесь долгие годы.

«Постепенно расширяется доступная среда для инвалидов» Далее в рубрике «Постепенно расширяется доступная среда для инвалидов»Социальные предприниматели из Калининграда рассказали о том, почему в этой сфере отсутствует конкуренция Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»