Без приставки «врио»
Фото: официальный сайт президента РФ (kremlin.ru)

Фото: официальный сайт президента РФ (kremlin.ru)

Политолог объяснил, почему губернатора Калининградской области не отправили в отставку

Накануне, 9 июня, президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Калининградской области. В ходе нее Николай Цуканов попросил у президента разрешения баллотироваться на новый срок. Согласие получил. Однако не получил досрочной отставки, а с ней приставку «врио», как это обычно бывает с губернаторами, которым президент доверяет. Общественность и политологи остались в недоумении, какое решение планирует принять Кремль. Корреспондент «Русской планеты» пытался разобраться в ситуации.

Президент одобрил

Рабочая встреча Владимира Путина и Николая Цуканова проходила в привычном формате. Президент слушал, губернатор отчитывался о своих успехах:

– В прошлом году мы построили почти 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья — почти первое место в России, если посчитать на душу населения. В этом году, за это полугодие, мы построили уже более 500 тысяч квадратных метров жилья.

Мы разработали свою программу ипотечного кредитования и опустили процент по ипотеке не только для молодых семей — для учителей, врачей — до 8 процентов. Это, я уверен, даст достаточно серьезный стимул развитию строительной отрасли в целом.

Достаточно хорошие результаты в сельском хозяйстве. Мы ежегодно вводим в оборот земли, и этот год не исключение. Мы занимаем где-то 7-е место по урожайности зерновых в стране.

Очень хорошо, мы видим, решается демографический вопрос в регионе, рождаемость увеличивается (в прошлом году увеличилась почти на 300 человек: родилось на 300 детей больше по сравнению с предыдущим годом), смертность сокращается.

В принципе мы видим, что есть движение вперед: разработана государственная программа, разработана федеральная целевая программа, региональная программа, прежде всего продовольственной безопасности, энергетической безопасности.

После этого Николай Цуканов, отметив, что «очень многое сделано в регионе», но «еще больше предстоит сделать», обратился к президенту страны с просьбой разрешить ему снова попытаться стать губернатором:

– Тем не менее, я бы хотел сегодня у вас попросить одобрения. 28 сентября заканчивается срок моих полномочий. Есть много задач и понимание, как эти задачи можно решать. Мне крайне важна ваша поддержка, я бы хотел поработать на благо Калининградской области и пойти на выборы.

Путин не возражал:

– Вы сейчас правильно сказали: проблем очень много и очень много нерешенных проблем, хотя, конечно, динамика положительная, и, конечно, я думаю, что у вас есть все основания на выборы пойти и попросить у жителей области мандат на продолжение той работы, которую вы сейчас ведете. Хочу пожелать вам успехов.

Кто пойдет своим путем?

Но ни слова о досрочной отставке глава государства так и не высказал. По традиции, тех, кому президент доверяет, за несколько месяцев до выборов отправляют в досрочную отставку, назначают врио главы региона. Тех, в чью победу на выборах президент не верит, просто снимают с постов, ставят нового человека и уже под его руководством проходят выборы в регионе. Эти две схемы действуют в России давно, в том числе весной и летом этого года в других регионах. Однако ситуация с Цукановым оказалась за рамками схем.

Ни сайт губернатора, ни сайт правительства области сегодня даже не обмолвились о рабочей встрече Путина и Цуканова. Как будто бы это настолько заурядное событие, что случается каждый день.

– Все, что вы хотите знать о встрече Путина и Цуканова, вы можете прочитать на сайте президента РФ, — пояснила заместитель пресс-секретаря губернатора Виктория Алтухова. — У нас ничего не изменилось. Николай Цуканов — губернатор Калининградской области без всяких приставок «врио», «ио».

За комментарием о сложившейся в регионе ситуации корреспондент РП обратился к политологу, генеральному директору Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрию Орлову.

– Читал сообщения информагентств, был уверен, что Цуканов получил приставку «врио», — заметил Дмитрий Орлов. — Если это не так, могу сказать о выборных перспективах губернатора. Есть три главных момента, благодаря которым у Цуканова хорошие перспективы 13 сентября (день выборов — Примеч. РП) Во-первых, он получил поддержку президента. Во-вторых, у него достаточно высокий уровень доверия населения. И, в-третьих, ему удалось консолидировать элиту области. Посмотрите, даже мэр Калининграда, достаточно серьезная политическая фигура в регионе, поддерживает Цуканова. Конечно, перед выборами ему предстоит решить ряд проблем, главная из которых — грамотно донести до всех уровней населения свое электоральное послание. Думаю, выборная кампания в Калининграде будет интересной и яркой. Конкурентов, которые могли бы собрать сопоставимый с нынешним губернатором уровень поддержки населения, не знаю. Шансы у Цуканова снова возглавить область достаточно высокие, даже несмотря на то, что здесь есть непростой округ. Я имею ввиду Балтийск. С точки зрения доли избирателей, результаты голосования в Балтийском районе никак не скажутся на итогах областных выборов.

Дмитрий Орлов не зря упомянул Балтийск. Осенью прошлого года областные власти приняли закон, который устанавливал сразу несколько вариантов выборов глав районов. И сделано это было после «мятежа» в Балтийске. Тогда в районе избрали главой районного совета человека, имевшего поддержку населения, но не получившего одобрения областной власти. По новому закону тот райсовет предполагалось разогнать через полгода, после новых выборов.

Областные власти просчитались. Новые выборы, прошедшие в конце мая, принесли властям еще большие проблемы. Ни один из 15 кандидатов «Единой России» не стал депутатом! Такого сокрушительного поражения партия власти в стране еще не терпела. Снова ставший депутатом глава того, осеннего, Балтийского муниципалитета Николай Плюгин так прокомментировал желание Цуканова снова стать губернатором:

– Решил Путин, что Цуканов достоин снова стать губернатором, пусть будет так. Нас никто не спрашивал. Да, у нас были непростые отношения с областной властью, но мы стараемся разделять личное и общественное. Сказать, что Цуканов — это крест для Балтийска — нельзя. Личные амбиции не мешают нам действовать в интересах всех жителей района. У нас есть понимание и желание договариваться с областной властью. Мы со своей стороны готовы идти на диалог, хотелось бы, чтобы и с обратной стороны было такое же желание. И не важно, Цуканов будет губернатором или кто-то другой.

UPD 22:45 В Кремле объяснили появление указа о досрочной отставке губернатора Калининградской области техническим сбоем. Пресс-служба главы государства извинилась за неверную информацию на сайте. Цуканов остается губернатором и речи о досрочной отставке не шло и не идет, уточнил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В сообщении говорилось, что президент досрочно прекратил полномочия Николая Цуканова и назначил его временно исполняющим обязанности губернатора. Затем информация была удалена с сайта Кремля, сообщает «Эхо Москвы».

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»