Не сыграть в ящик
Монитор, показывающий куклу в беби-боксе, где женщины могут анонимно оставлять нежеланных новорожденных детей. Фото: РИА Новости, Михаил Мокрушин

Монитор, показывающий куклу в беби-боксе, где женщины могут анонимно оставлять нежеланных новорожденных детей. Фото: РИА Новости, Михаил Мокрушин

В родильном доме № 4 на улице Чайковского установлен первый в регионе беби-бокс

Специальный контейнер предназначен для приема младенцев-отказников, когда родители по каким-то причинам не хотят оставлять ребенка в семье и, не желая отказываться от него официально, делают это анонимно.

Со стороны улицы беби-бокс выглядит как приемное окошко. По другую сторону, в помещении роддома, установлена специальная детская кроватка. Как только младенец оказывается в кроватке, в больнице срабатывает сигнализация, извещающая персонал о появлении нового пациента. Дверца блокируется, и с внешней стороны ребенка уже не достать.

Заведующая отделением новорожденных родильного дома № 4 Людмила Мазина рассказала РП, почему именно их учреждение было выбрано для установки беби-бокса:

– Все знают, что в нашем роддоме рожают женщины из группы социального риска, инфицированные, не обследованные. Обычно каждый год порядка 50-60 мам отказываются от своих детей. Бывают и подкидыши — мы в таких случаях грустно шутим, что рядом с нашим родильным домом нужно построить несколько детских домов. У нас хороший опыт по приему таких детей, их выхаживанию. К счастью, в последнее время ситуация с отказниками несколько исправилась, их стало значительно меньше. Появилось понимание проблемы в обществе, в региональном министерстве здравоохранения. Мне кажется, что должно пройти определенное время, пока население, особенно граждане из группы риска, узнает, что такое беби-бокс, для чего он нужен и как действует.

Инициатором установки беби-бокса в Калининграде стал пермский благотворительный фонд «Колыбель надежды». Пока что на территории нашей страны фонд установил 11 беби-боксов: в Санкт-Петербурге, Якутии, в Пермском, Красноярском и Краснодарском краях, а также в Ростовской, Тюменской, Владимирской, Курской и Псковской областях.

– Ситуация с отказниками по стране сложная. Каждый месяц в среднем находят до 20 младенцев, и это только видимая часть. Есть данные, что находят живыми только треть младенцев, которых бросают родители, остальные гибнут в безвестности, — говорит корреспонденту «Русской планеты» руководитель проекта Елена Котова. — Калининградская область не является какой-то особенной по этим показателям. Мы нашли поддержку в Министерстве здравоохранения Калининградской области, в организациях, которые помогают женщинам, в том числе беременным. Мы устанавливаем беби-боксы там, где есть понимание проблемы.

Установку беби-боксов Елена Котова не считает панацеей. Скорее крайней мерой, важной помощью женщине в трудной ситуации:

– Нужно понимать, что беби-бокс — это не парадный вход, это запасной выход. Мы никогда не занимаемся рекламой беби-боксов. Мы предпочитаем работать с женщинами, оказавшимися в трудной ситуации, помогать им реально, чтобы беременность не закончилась отказом от младенца. В жизни бывают разные ситуации, и часто беременная женщина оказывается один на один со своими проблемами. В такой момент важно помочь, поддержать, а затем жизнь наладится. У нас в стране нет ни одной программы, которая бы просто помогала людям. Чтобы получить государственную помощь, нужно, чтобы твое положение признали социально опасным, а самого тебя — социально незащищенным. Это всегда унизительно. Поэтому женщины предпочитают сами решать свои проблемы, иногда доводя до крайности.

Калининградская область действительно не выглядит особенной на фоне всероссийской статистики. Трагедий, когда от новорожденных малышей избавляются изуверским способом —выбрасывают на помойку или оставляют на улице — единицы. Однако и эти единицы — маленькие жизни, которым нужно дать шанс. В 2008 году молодая мать, проживающая в доме по улице Горького, выбросила своего ребенка по помойку. В 2012 году в мусорном контейнере на улице Суворова был обнаружен младенец. В этом году молодая женщина из Средней Азии оставила на детской площадке в Зеленоградском районе своего малыша. К счастью, для него все закончилось вполне благополучно — ребенок не пострадал, мать быстро нашли.

В Калининградской области есть несколько организаций,  пытающихся помочь беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Областной кризисный центр помощи женщинам принимает в стационар женщин со сроком до 30 недель беременности. Союз женщин Калининградской области готов оказывать в таких случаях психологическую поддержку. Также за помощью можно обратиться в церковные приходы и храмы. С 2012 года в Калининградской епархии действует кризисный центр «Обитель» для беременных женщин и женщин с детьми. Как рассказала РП руководитель отдела социального служения и благотворительности Мария Филькова, с начала года в центр обратились за помощью и поддержкой 95 женщин.

В «Обители» не спрашивают о вероисповедании. Если нужна психологическая помощь — окажут, нужны продукты — накормят. Женщин, отказавшихся от аборта, поддерживают на протяжении всей беременности и помогают после рождения малыша. В «Обители» уверены, что их подопечным не понадобится беби-бокс, они не откажутся от материнства, несмотря на все трудности, с которыми столкнулись.

Первый беби-бокс появился в Перми. За два года он принял трех малышей. Второй — в Краснодаре. Там число принятых детей оказалось выше — 11. В Калининграде беби-бокс пока пуст.

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»