«Менталитет калининградцев особый»
Фото с сайта www.duma39.ru

Фото с сайта www.duma39.ru

В Калининградской области почти повсеместно отменены прямые выборы глав муниципальных образований

Вчера, 27 ноября, депутаты областной думы большинством голосов приняли изменения в закон «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области». Законопроект, внесенный региональным правительством, предусматривает несколько исключений.

Исключение первое: в Калининграде, и только здесь, главу города будут выбирать с помощью прямых выборов. Он займет пост на 5 лет. От идеи ввести должность сити-менеджера в областном центре правительство региона отказалось на ранних этапах подготовки законопроекта, сославшись на то, что такой опыт в регионе уже был, и он оказался печальным. Депутаты в горсовет Калининграда также будут избираться на прямых выборах.

– Менталитет калининградцев особый: мы считаем себя очень вольными и свободными, — объясняет председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. — Жители должны сами принимать решение, нести за него ответственность и гордиться этим. Хотелось бы, чтобы мы не возвращались к предыдущим ошибкам. Мы уже проходили схему управления с сити-менеджером, и сами знаем, что получилось в итоге. Практически не было продуктивного взаимодействия между администрацией и депутатами. Исполнительная власть не слышала о нуждах жителей, вследствие чего было слабое развитие территории, должным образом не решались важные проблемы жизнеобеспечения города.

Действующая система управления городом, абсолютно логична, оправдана и эффективна, считает председатель горсовета. Есть результаты: Калининград дважды подряд стал лучшим городом России. По мнению Кропоткина, это говорит о том, что нынешняя стратегия с выборным и подотчетным населению мэром себя оправдывает.

Между тем, в других муниципалитетах Калиниградской области главы будут избираться из числа депутатов. Кроме того, здесь появятся сити-менеджеры (главы администраций), которые будут назначаться по контракту. Советы депутатов будут избираться на прямых выборах за исключением Светлогорского и Нестеровского муниципальных образований, где советы будут состоять из глав и делегатов из советов местных поселений.

– В Светлогорском и Нестеровском районах власть сбалансирована, консолидирована, ответственна и работоспособна, — отмечает министр муниципального развития и внутренней политики Калининградской области Сергей Кошевой. — Эти районы по многим показателям находятся в лидерах среди муниципалитетов.

Между тем в Балтийском и Черняховском муниципальном районах будет ликвидирована  возможность формировать районные советы из представителей поселенческих советов. Это значит, что нынешние местные депутаты должны сложить свои полномочия, и в течение полугода здесь пройдут выборы новых депутатов районных советов.

Этим районам, в отличие от Светлогорского и Нестеровского, не сделали исключений, из-за того, что взаимоотношения их советов с областными властями не самые теплые.

– Власть в Балтийском муниципальном районе неустойчивая, безответственная и временная, — заявил министр Сергей Кошевой. — На прошлой неделе районный совет избрал главой муниципалитета Николая Плюгина. Мы считаем это незаконным и готовим по этому поводу заявление в прокуратуру.

– Нет у них никаких шансов, — объясняет глава Балтийского муниципалитета Николай Плюгин. — Они недовольны тем, что мы сами выбрали главой районного совета Балтийска Игоря Коваля, но мы это сделали на вполне законных основаниях. По их логике, если выбрали человека, пользующегося поддержкой населения, но чья кандидатура не была согласована с областными властями, это ЧП? Мы так не считаем. Облдума избаловала областное правительство, принимая законы, которые им там готовят.

Это медвежья услуга, считает глава. Нынешний закон население Балтийского района не принимает.

– Мы уже собрали под 10 тысяч подписей против предлагаемого нам варианта формирования местной власти, — говорит Николай Плюгин. — Отправим в администрацию президента. Возможно, будем добиваться через суд отмены изменений в закон. Где логика? В Калининграде один формат выборов, в каких-то муниципалитетах второй вариант, в других — третий. Вы уж определитесь. Если прямые выборы, то везде. Закон должен быть един для всех.

Вчера депутатов Балтийского муниципального района, а также главу муниципалитета Николая Плюгина не пустили на заседание регионального парламента. Они ждали окончание голосования в коридоре.

– Открытое заседание, любой человек может присутствовать, — рассказывает Николай Плюгин. — Однако сначала нам сказали, что надо зарегистрироваться, затем попросили написать заявления. В итоге, объяснили, что заявления рассмотрят, но пока надо выйти за дверь. А мы хотели выступить перед полным собранием областной думы, объяснить свою позицию. Мы же выходили с инициативами, и ни одну из них даже не рассмотрели.

Проведение досрочных выборов в Черняховском и Балтийском районе обойдутся в 2,5 млн рублей и 1,7 млн рублей, соответственно. Их должны выделить из свих бюджетов сами муниципалитеты.

Пьяный залет Далее в рубрике Пьяный залетДепутат-единоросс из Калининградской области устроил скандал на борту самолета

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»