Там, где «стоят фекальные воды»
Граждане иностранных государств стоят в очереди в отделение УФМС РФ за получением разрешения для легального пребывания в России. Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Граждане иностранных государств стоят в очереди в отделение УФМС РФ за получением разрешения для легального пребывания в России. Фото: РИА Новости, Максим Блинов

В Гвардейске начато строительство центра для временного пребывания мигрантов

Как сообщает пресс-служба областного правительства, строительство центра для депортируемых мигрантов начато по поручению президента. В гвардейском центре нет ничего уникального — аналогичные учреждения будут работать почти во всех субъектах РФ. Они предназначены для временного размещения иностранных граждан, задержанных в административном порядке, ожидающих решения суда о депортации.

Миграционный центр представляет собой модульное сооружение, которое будет оборудовано системой видеонаблюдения и обеспечено надежной охраной. Мигранты будут содержаться в комнатах, рассчитанных на 2–6 человек. Предусмотрены также комнаты для семейных граждан. В здании будет санпропускник, лазарет, служебные помещения для персонала.

Идеальное место для центра

В региональном правительстве считают, что Гвардейск идеально подходит для размещения такого объекта. Решение о месте строительства приняла ФМС совместно с органами внутренних дел как полностью соответствующее всем требованиям по содержанию иностранных лиц, подлежащих депортации: город находится не далее 50 км от областного центра, в нем есть вся необходимая инфраструктура, включая отделение полиции поблизости и лечебное учреждение — районную больницу.

Жители Гвардейска недовольны строительством объекта, который, по их мнению, несет потенциальную опасность: в жилом районе города за забором будут жить правонарушители. Глава Гвардейского района Александр Торба и председатель местного Совета депутатов Владимир Соломатин получили обращение, которое подписали 280 человек. Они просят перенести место строительства из центра города на окраину.

18 ноября жители Гвардейска общались с местными властями. На встречу приехал и. о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец. Он объяснил причины появления центра, но к общему мнению стороны так и не пришли. Недовольные горожане пообещали написать президенту, если строительство продолжится на том же месте.

Глава Гвардейского района Александр Торба сообщил корреспонденту РП, что разгоревшийся конфликт — это следствие долгой конфронтации между разными уровнями власти в районе.

– Он привел к тому, что район попал в списки отстающих почти по всем показателям, — пояснил Александр Торба. — В марте сменилась команда, уменьшилось число чиновников и благодаря слаженной работе появились первые положительные результаты: проводится капремонт жилых домов, решается проблема с водоснабжением, заработала баня. Положительные результаты работы не всем нравятся, и группа ангажированных личностей преподносит строительство центра для содержания мигрантов как спецучреждение для иностранных преступников, называя его концентрационным лагерем.

На самом деле речь идет об иностранных гражданах, нарушивших миграционное законодательство: просроченные визы, незаконное пребывание на территории России. Они не будут опасны для жителей города — огороженная территория центра будет надежно охраняться, подчеркнул глава района.

Центр в Гвардейске решит ряд острых социально-экономических проблем, разъясняет Александр Торба:

– Микрорайон, где ведется строительство центра, — проблемный, здесь нет тротуаров, есть серьезные сложности с канализацией, на улице Свиридова стоят фекальные воды. Строительство центра позволит изменить ситуацию к лучшему. Здесь будет произведена реконструкция КНС и всей канализационной системы, будут выстроены тротуары, появится освещение. И все это — за счет областных средств благодаря строительству миграционного центра. Кроме того, центр даст городу порядка 40 рабочих мест с хорошей по меркам Гвардейска заработной платой — около 20 тысяч рублей.

Как считает глава района, противники строительства центра, чтобы собрать с населения больше подписей под обращением, вводили людей в заблуждение, рассказывая, что в центре будут содержаться уголовники. Сами активисты не живут в микрорайоне, где ведется строительство, уверен Александр Торба.

Противоречивые мнения

У горожан действительно нет единого мнения по поводу строящегося центра для пребывания мигрантов. Бывший лидер гвардейского отделения партии «Справедливая Россия», а сейчас беспартийный горожанин Сергей Карпов сообщил корреспонденту РП:

– Меня беспокоит то, что происходит в городе, общие негативные тенденции, связанные с незаконной миграцией. Полагаю, что возведение центра не решит проблем с мигрантами, нужно бороться с причиной. Строительство за бюджетный счет раздражает многих людей. С другой стороны, это позволит решить какие-то местные проблемы.

Коммунист Валентин Ломакин, житель Гвардейска, сказал корреспонденту РП:

– Не нужно делить людей по цвету кожи, делить на мигрантов и местных. Все это противоречит принципам равноправия. Однако если есть проблема, ее нужно решать. Мигрантам, даже нарушившим закон, нужно где-то жить. Не нам решать, где строить такой центр — другие головы на это есть.

По плану строительство завершится к концу текущего года, а в начале будущего центр для содержания иностранцев будет передан на баланс миграционной службы.

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»