Оповещать не о чем
Фото: скриншот с видео РИА Новости

Фото: скриншот с видео РИА Новости

В Калининградской области проверили комплексную систему экстренного оповещения населения

Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Олег Полищук, подобные проверки проходят регулярно. По данным отряда, все прошло успешно — во всех районах области система оповещения исправна.

Между тем в ряде муниципалитетов области сирены, которые должны сигнализировать о надвигающей чрезвычайной ситуации, не работают в течение нескольких лет. На многих объектах недвижимости, где они когда-то были установлены, сменились собственники, которые не собираются обеспечивать работу чужого оборудования.

Олег Полищук пояснил, как это согласуется с выводами о нормальной работе системы:

– Система оповещения — это не только сирены на улицах, это еще информирование всех единых дежурных диспетчерских служб в муниципалитетах, глав муниципальных образований по телефону, поквартирный обход в случае ЧС, проезд по улицам автомобилей с громкоговорителями, через которые информируют население. Оповещение также предполагает информирование населения через электронные СМИ, радио и телевидение. Звуковой сигнал уличных сирен фактически сообщает гражданам, что нужно включить радио «Маяк» или настроить свой телевизор на местный канал — там будет вся подробная информация, что происходит и что следует делать. Если в каком-то муниципалитете нет звуковых сирен, то это компенсируется другими средствами.

Действующей в регионе системе оповещения 35 лет. Она была собрана из украинских комплектующих, и сегодня ее ремонт невозможен. В 1992 году система прошла реконструкцию. Оборудование аналоговое, система работает в ручном режиме и давно считается морально и физически устаревшей.

Испытать на практике результат перестроечной модернизации пришлось во время землетрясения 2004 года. Система оповещения населения сработала не сразу: радиоточки и сирены молчали, телевидение тоже, лишь несколько часов спустя на улицах городов появились автомобили с громкоговорителями. Затем область пережила два тотальных отключения электричества в 2011-м и летом 2013 года, и опять система ничего не сообщила населению. Телефоны ответственных служб, в том числе ЕДДС, разрывались от звонков обеспокоенных граждан, однако не все дежурные были осведомлены о том, что происходит.

Как полагают в отряде государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны, ничего страшного с точки зрения безопасности во время последнего отключения электричества не произошло: руководство области оперативно сработало, через 40 минут начались подключения, а спустя несколько часов вся область была уже подключена к электроснабжению через резервную линию. К тому же продолжала работать мобильная связь.

Чрезвычайная ситуация — это не кратковременное отключение электричества, пояснил Полищук, а нарушение жизнедеятельности территорий в течение 24 часов. Нет электричества пару часов — оповещать не о чем.

По счастью, в области не было повода проверять систему оповещения в реальной чрезвычайной ситуации. Однако в регионе, согласно данным областного правительства, 30 химически опасных объектов, и иметь надежные источники сигналов о ЧС — жизненная необходимость. Повышает опасность региона строительство Балтийской атомной электростанции. Власти считают, что нужно защитить население и на случай возможных ЧП во время проведения чемпионата мира по футболу.

О модернизации системы оповещения областное правительство задумалось в 2012 году после трагических событий в Крымске. Тогда одной из причин массовой гибели людей назвали неработающую систему оповещения населения о ЧС. После трагедии президент подписал указ о создании комплексных систем оповещения. В том же году была разработана и принята целевая программа «Реконструкция территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Калининградской области на 2012 2016 годы». Всего на реализацию мероприятий программы в областном бюджете предусмотрено свыше 228 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе правительства, новая система оповещения должна гарантированно предупреждать о ЧС 99% населения области в 208 населенных пунктах. Реконструкцию проведет томская группа компаний «ИНКОМ», которая выиграла конкурс, объявленный региональным правительством.

К единой системе планируется подключить локальные системы оповещения на потенциально опасных объектах и предприятиях. В единую систему включат и ведомственные системы — Росгидромета, контроля радиоактивности, противопожарной безопасности. Запуск системы запланирован на 2016 год.

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»