Считать баллы, надеяться на индексацию
Пенсионер в одном из отделений Пенсионного фонда России. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пенсионер в одном из отделений Пенсионного фонда России. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

«Русская планета» собрала важные пенсионные новости для жителей Калининградской области

С началом 2016 года в пенсионной системе РФ произошел ряд изменений. Чего ждать пенсионерам, кого коснется индексация пенсий, что будет с пенсиями работающих, будет ли прибавка к военным пенсиям, как теперь можно тратить маткапитал — ответ на эти вопросы РП дали в региональном отделении Пенсионного фонда России.

Маткапитал действует до 2018 года

Правительство России продлило срок действия материнского капитала на два года; таким образом, на его получение будут иметь право люди, которые до конца 2018 года родят или усыновят второго и последующего детей. При этом, как рассказала управляющая региональным отделением ПФР Светлана Малик, деньги, как и прежде, получатели могут использовать для улучшения своих жилищных условий, для оплаты обучения ребенка. Можно также отложить капитал на пенсионные накопления матери.

Кстати, теперь появились и новые варианты для его использования у такой категории, как семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями. Им законодательно разрешено тратить деньги из материнского капитала на покупку товаров, которые могут помочь в адаптации детей-инвалидов.

Работа с нововведением до конца пока не доведена: законодатель только разрешил тратить деньги на детей-инвалидов, но вот сам перечень товаров и услуг, за которые можно расплачиваться материнским капиталом, правительство страны еще не утвердило. Соответственно, и воспользоваться нововведением такие семьи пока не имеют возможности.

В управлении ПФР особо отметили, что новшество — дополнительная мера, она не заменяет положенный государством пакет социальных услуг для льготных категорий граждан, в которые входят и семьи с детьми-инвалидами.

– Входящие в социальный пакет услуги и, в частности, те же лекарственные средства по-прежнему предоставляются льготникам бесплатно, — поясняет заместитель управляющего фондом Марина Колчанова. — Новый перечень лекарственных препаратов, на которые можно будет тратить средства материнского капитала, будет состоять из других наименований. То есть, он должен расширить уже действующий пакет социальных услуг и стать дополнительной поддержкой.

Размер маткапитала законодатели в этом году оставили прежним — 453 тыс. 26 рублей. По некоторым прогнозам, проиндексировать его правительство может в следующем году, но конкретики по этому вопросу пока нет.

Как и раньше, получатели материнского капитала могут оформить из основной суммы единовременную выплату в 20 тыс. рублей для своих личных нужд. Однако нужно поторапливаться: подать заявление в подразделения Пенсионного фонда можно не позднее 31 марта нынешнего года.

Стеллажи с документами в одном из отделений Пенсионного фонда России. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Стеллажи с документами в одном из отделений Пенсионного фонда России. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Чью пенсию проиндексируют

С 1 февраля во всех регионах нашей страны на 4% повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные.

Среднегодовой размер социальных пенсий в Калининградской области составит 8 тыс. 562 рубля. В управлении ПФР по региону отмечают, что за счет доплат государства в Калининградской области в 2016 году  не будет ни одного получателя пенсии с доходом ниже ежемесячного прожиточного минимума. Всем неработающим пенсионерам будут доплачивать недостающие средства на сумму до 8 тыс. 803 рублей. Средняя доплата в регионе — это примерно 1,5 тыс. рублей. В минувшем декабре в Калининградской области такую доплату получали 28 тыс. 145 пенсионеров.

Светлана Малик напоминает, что с 2016 года индексация пенсий распространяется только на неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата, выросли, и теперь выплата составляет 4 тыс. 559 рублей, а средний размер страховой пенсии по старости у жителей области, по данным ПФР, составил 12 тыс. 486 рублей.

Управляющая отделением фонда говорит, что исключение из списка индексируемых пенсий работающих граждан — это вынужденная мера, связанная с финансовыми проблемами страны.  Это легко увидеть на примере Калининградской области: сегодня собираемых здесь страховых взносов хватает только, чтобы покрыть порядка 60% выплачиваемых пенсий. При этом дефицит бюджета отделения ПФР области составляет порядка миллиарда рублей.

Если неработающий пенсионер устроится на работу уже после назначения ему проиндексированной пенсии — ее размер, по закону, снижаться не будет. Поэтому сегодня многие пенсионеры для получения прибавки уволились со своих рабочих мест, чтобы потом, при желании, вновь вернуться к трудовой деятельности, но уже с повышенной пенсией.

Работающие пенсионеры ждут августа

Сегодня в Калининградской области около 280 тыс. пенсионеров, по данным управления ПФР. Примерно 30% из всех пенсионеров продолжают трудиться и получать зарплату.

Для работающих пенсионеров с 1 августа 2016 года власти, как и раньше, сделают беззаявительный перерасчет страховых пенсий. Правда, здесь появились некоторые ограничения для людей с достаточно высокими доходами: они смогут претендовать не более чем на три пенсионных балла в денежном эквиваленте. При доходе в 100 тыс. рублей пенсию рассчитают исходя из 20 тыс. рублей. Так власти стремятся, не поднимая планку пенсионного возраста официально, мотивировать граждан на более поздний выход на пенсию. В таком варианте, с учетом всех заработанных баллов, она будет выше.

Новая пенсионная формула и использование баллов для расчета суммы пенсии — новшество, к которому многим пока еще трудно привыкнуть. Тем более что вводится оно последовательно, и требования к пенсионному стажу год от года растут. В этом году минимум для получения права на страховую пенсию — семь лет стажа и девять пенсионных балов. А дальше будет больше: в следующем году — уже восемь, а к 2024 году — до 15 лет. Окончательное же число количество баллов будет к тому времени равняться 30.

Военные пенсии: будет прибавка

Индексация государственных пенсий касается в этом году всех без исключения льготных категорий граждан независимо от того, работают они, или нет, отметили в Калининградском отделении ПФР. Для военных пенсионеров февральская индексация также составила 4%, при этом в 2015 году власти увеличили военные пенсии на 7,5%. Кроме того, с октября прошлого года также  вырос и размер денежного довольствия военнослужащих.

Энтузиазм на кирпичах Далее в рубрике Энтузиазм на кирпичахПочему в Мамонове сохранилась историческая преемственность архитектуры Восточной Пруссии Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»