Самбийский клад
Римские сестерции обнаруженные археологами. Фото: предоставлено Калининградским областным историко-художественным музеем

Римские сестерции обнаруженные археологами. Фото: предоставлено Калининградским областным историко-художественным музеем

Археолог Константин Скворцов — о найденном в области кладе древнеримских денег

Во время археологических разведок на территории Зеленоградского района, что в Калининградской области, отряд Самбийской экспедиции Института археологии РАН обнаружил уникальный клад с римскими монетами: 119 бронзовыми сестерциями. Они были отчеканены в Риме межу 110-192 годами нашей эры. Корреспондент «Русской планеты» поговорил с руководителем отряда археологической экспедиции, старшим научным сотрудником Калининградского областного историко-художественного музея Константином Скворцовым о находке и связях Римской империи с Самбийским полуостровом.

– Когда в последний раз удавалось археологам найти столь интересные артефакты и чем эта находка уникальна?

– За всю историю существования археологии на территории Восточной Пруссии было найдено менее десяти монетных кладов римского времени. Этот нашли впервые за последние 80-90 лет. Более того, большинство монет находится в весьма неплохом состоянии, многие из них читабельны. Их набор позволяет приблизительно установить время, когда этот клад был зарыт в землю и когда эти монеты вышли из обращения — это конец II века. По объему находка, конечно, не самая большая, были и покрупнее. Например, в начале ХХ века на территории Самбийского полуострова был обнаружен самый крупный клад, содержавший тысячу сестерциев.

– А что вообще представляет собой сестерций?

Константин Скворцов рядом со своей находкой. Фото: предоставлено Калининградским областным историко-художественным музеем

– Сестерций — это самая большая римская монета. Ее вес составляет 26 граммов, а в диаметре она была 30 миллиметров. Рисунки реверсов сестерциев зачастую использовались в качестве имперской политической пропаганды. В частности на монетах изображались триумфальные колонны, увенчанные добытым оружием, пленные германцы с надписью «Покоренная Германия» или же император с сыном, раздающие плебсу хлеб и деньги. Именно сестерций, наряду с более мелкими монетами чаще всего использовали в повседневной жизни. На одну такую монету обычный человек мог, например, пару раз в день неплохо поесть и выпить.

– О чем свидетельствует найденный на территории Самбии (земли полуострова на юго-восточном побережье Балтийского моря — Примеч. РП) клад?

– В первую очередь это говорит о тесных экономических связях того времени. Такого рода находки лишний раз подтверждают существование интенсивной торговли на Янтарном пути. По нему в античности с Самбийского полуострова доставлялся янтарь в Средиземноморье.

– Получается, что монеты в землю мог зарыть какой-нибудь римский торговец, приехавший за янтарем прямо к Балтийскому морю?

– Думаю, с гораздо большей вероятностью можно предположить, что найденные монеты принадлежали германскому купцу. Именно они держали в руках янтарную торговлю и были посредниками межу римлянами и эстиями, добывающими солнечный камень. Эта версия, на мой взгляд, более правдоподобна. Что касается версии с римским купцом, то она, разумеется, имеет право на жизнь, но все-таки малодоказуема.

Сестерций с изображением императора Траяна. Фото: предоставлено Калининградским областным историко-художественным музеем

– Какую ценность могли представлять римские деньги для племен, живших в то время на территории Самбии?

– Местное население, те самые эстии, безусловно, ценило их, потому что собственных запасов цветных металлов у них не было. Чаще всего люди переплавляли бронзовые римские сестерции на различные украшения или использовали их уже в качестве готовых украшений. На некоторых монетах, найденных на могильниках эстиев, есть отверстия, что позволяет говорить о том, что они использовались в качестве медальонов или подвесок. Сестерции также были объектом меновой торговли.

– Что еще из исторических артефактов было найдено в рамках разведывательных работ?

– Находок много и перечислить их все не представляется возможным. Например, были обнаружены очень интересные комплексы, содержащие заготовки из янтаря, предметы вооружений и различные украшения из бронзы, реже из серебра.

– Какое количество монет из обнаруженного клада будут представлены широкой публике?

– Я предполагаю, что в состав будущей экспозиции войдет весь клад.

Шаги к Ханне Арендт Далее в рубрике Шаги к Ханне АрендтВ Калининграде впервые пройдет женская историческая ночь Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»