Калийно-магниевый переполох
Вышка, для исследования границ месторождения калийно-магниевых солей рядом с поселком Нивенское Фото: Олег Зурман/

Вышка, для исследования границ месторождения калийно-магниевых солей рядом с поселком Нивенское Фото: Олег Зурман/ "Русская планета"

Чем угрожает промышленная добыча соли в Багратионовском районе его жителям и окружающей природе

В Багратионовском районе Калининградской области через семь лет начнется промышленная добыча калийно-магниевых солей, из которых затем будут делать удобрения. Уже сейчас жители поселка Нивенское забили тревогу, полагая, что горнодобывающее предприятие не принесет с собой ничего кроме экологических проблем. Возможными разрушительными последствиями добычи солей для окружающей среды также заинтересовался «Зеленый фронт». В ООО «Стриктум», фирме, которая займется разработкой месторождения, в свою очередь подчеркнули, что все работы, которые ведутся и будут вестись рядом с поселком «строго следуют природоохранному законодательству». «Русская планета» выясняла, почему люди боятся будущего соседства с горнодобывающим комплексом, и какую опасность он несет на самом деле.

Призрак Солигорска

На доске объявлений в центре Нивенского среди рекламы висит лист бумаги с напечатанным крупными буквами текстом: «Уважаемые жители поселка Нивенское! 31 октября в 12:00 на территории ООО «Стриктум» (бывшая база «Лукойл») состоятся общественные слушания материалов оценки воздействия на окружающую среду».

– Чего воздействия! Написано так, чтобы люди мимо ушей пропустили. Если бы написали, что воздействовать на окружающую среду собираются добычей калийных солей, люди были бы в шоке! — заводится Игорь Бахаровский, лесовод по образованию и владелец растениеводческого питомника, расположенного неподалеку. Он первый, кто всерьез забеспокоился возможными последствиями промышленного извлечения из местных недр калийно-магниевых солей.

На залежи этого минерального ресурса геологи впервые наткнулись в 1976-1982 годах во время нефтеразведки. На территории, прилегающей к Нивенскому, по предварительным прогнозам находится около трех миллиардов тонн калийно-магниевой руды. Около месяца назад жители заметили, что разведывательные вышки реанимировали для уточнения границ и мощности месторождения.

Как утверждает работник, занятый на одной из таких вышек, на территории бывшей базы «Лукойла» уже начали бурить клетевой ствол (он предназначается для подъема людей с глубины — Примеч. авт.). Если рабочий ничего не перепутал, и извлекать руду из-под земли действительно планируют шахтным способом, говорит Бахаровский, то Нивенское в кратчайшие сроки превратится в Солигорск (город в Белоруссии, где находится одно из самых крупных в СНГ месторождений калийных руд, добыча которых ведется с 1963 года. — Примеч. авт.).

– Там жителей близлежащих деревень из-за просадки почвы выселяют. А что же с Нивенским будет, когда шахты в километре от жилых домов? Все под землю уйдет! А еще ветер несет с терриконов (искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений — Примеч. авт.) пыль, загрязняя воздух. Но даже если предположить, что они не будут строить шахты, а станут добывать соли выщелачиванием — все равно страшно. Эти соляные растворы будут смешиваться со слоями воды, которые используются, в том числе, и для питья. Хлориды и сульфаты калия — это яд. В результате — вредоносные жидкости проникнут в колодцы и питьевые скважины, — прогнозирует возможные последствия лесовод. — На людей, как обычно плевать, когда дело касается больших денег. А мы ведь хотим жить в здоровой обстановке.

Солигорские экоактивисты на самом деле говорят об ухудшении экологической обстановки в городе и выселении целых деревень. Так что опасения Бараховского на первый взгляд не кажутся такими уж преувеличенными: растениеводу даже при минимальных последствиях для местной экологии будет что терять.

Всю свою жизнь Игорь занимается выращиванием и продажей декоративного барбариса, можжевельника и других растений. Собственный питомник рядом с Нивенским он содержит последние 15 лет. Чтобы быть ближе к выращиваемым деревьям и кустарникам, он построил здесь дом, куда перебрался вместе семьей в 2006 году. Теперь его хозяйство и будущее горнодобывающее предприятие разделяет всего лишь пустырь в триста метров в ширину.

На улицах Нивенского безлюдно. Чтобы узнать, что местные жители думают о будущем поселка, как центра калийно-магниевой промышленности региона, захожу в ближайший магазин.

– Однозначно я понимаю, что в черте жилого комплекса нельзя строить ни заводы, ни фабрики, ни тем более горнодобывающие предприятия. Здесь же все рядом: детские сады, школы, много частных фермерских хозяйств. Но нас разве кто-нибудь спрашивать будет — построят и все. Я лично против создания таких промышленных объектов в черте города, но сомневаюсь, что мой голос что-нибудь решит, — говорит продавец.

Опасения растениевода Бахаровского разделяет председатель Калининградского городского сообщества охотников Олег Белкин. Он — егерь Ушаковского охотничьего угодья, также расположенного в непосредственной близости от места, где планируют добывать сырье для химической промышленности. Больше всего Олег переживает за лес и животных.

– Засоленность почв, а ее, полагаю, не избежать, подкосит деревья однозначно. Сельхозугодия, как я понимаю, частично будут переводиться в производственные зоны. А чем меньше территория сельхозугодий, тем хуже будут жить животные, включая охотничьи, — говорит егерь. — Город и так со всех сторон наступает на природу своими стройками, так тут еще под носом десятки лет добывать калийный соли будут. Нехорошо все это.

«Гладко было на бумаге»

Руководитель рабочей группы по охране окружающей среды общественной палаты Калининградской области, заслуженный эколог РФ Феликс Алексеев рассказал «Русской планете», что влияние добычи калийно-магниевых солей на экологию может быть разными: от самых катастрофических до отсутствия последствий, как таковых. По его словам, все зависит от конкретного проекта. Можно его разрабатывать таким образом, что все вокруг превратится в соленую пустыню, а можно так — что рядом хоть курортные зоны открывай.

– Солигорск — детище советских времен. Тогда все строилось без учета экологических требований, на них, по сути, государству было наплевать. Вместе с тем в Европе существует множество предприятий, которые добывают и калийно-магниевые соли и бромсодержащие воды. При этом об их существовании окрестные жители вообще не подозревают, потому что эти предприятия никак не воздействуют на природу, — говорит эколог. — В Калининградской области все будет добываться закрытым методом. Отработанную руду, если она вдруг останется, можно вывозить в заболоченные местности или отдавать строительным фирмам: технический грунт им пригодится. Никаких терриконов в области не появится, определенно.

Угрозу нарушения геологических структур, смешения слоев или загрязнения грунтовых вод эколог также исключает, говоря, что если она будет существовать, то проект попросту не пройдет экспертизу.

– Не кайло и бур же в недра погружают. В данном случае можно сделать все так — и технически в наши дни это осуществимо — что в природу ни крупинки соли не попадет: аккуратно из-под земли извлекут, герметично запакуют и вывезут в нужном направлении, — убеждает Алексеев. — Конечно, существуют различные угрозы, например, нарушения водонесущих горизонтов, но данные риски полностью просчитываются и учитываются.

В качестве примера специалист приводит строительство шахт в метро, где используются почти аналогичные способы погружения в недра.

– Ни экологи, ни рядовые граждане не паникуют, если строится новая ветка метро. А технически это практически то же самое, что и добыча полезных ископаемых.

Единственную опасность для окружающей среды добыча калийной соли, да и вообще любых полезных ископаемых, как считает эколог, таит в себе лишь недобросовестная реализация проекта и последующие отклонения от него в каких-то деталях.

– У нас в России так часто бывает: гладко было на бумаге. Пройдя госэкспертизу, предприятие на деле начинало какие-то пункты игнорировать и закрывать глаза на экологию. У промышленников всегда присутствует искушение сделать где-то на халяву, сбросить отходы не там, где положено, а там, где удобно. Так вот за этим должны следить все надзорные и контролирующие органы, ну и общественникам, естественно, дремать нельзя.

От компании «Стриктум» РП так и не удалось получить содержательный комментарий о готовящемся проекте. Представители компании лишь отметили, что все подробности будут оговорены на готовящихся общественных слушаниях.

«Кто дал Витюхе шарик?» Далее в рубрике «Кто дал Витюхе шарик?»Как живет калининградский Специализированный дом ребенка Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»