Дорогое удовольствие
Фото: ИТАР-ТАСС/ Эдуард Молчанов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Эдуард Молчанов

Что происходит с автомобильным рынком Калининграда в условиях скачущего курса валют

Нестабильный курс валют по отношению к рублю отразился и на автомобильном рынке Калининградской области. Корреспондент РП пообщалась с перегонщиками поддержанных автомобилей и сотрудниками фирменных автоцентров, чтобы понять стоит ли вкладывать деньги в машину или с покупкой стоит повременить.

Пора брать

– Я слышал от своих знакомых, что доллар к осени подскочит до 70 рублей. Поэтому решил купить автомобиль сейчас, хотя у меня и всей суммы не было. В салоне предлагали, правда, кредит взять. Сначала заверили, что под 14% годовых, а когда ответ из банка пришел, оказалось, что все 22%. Представьте, во сколько обойдется мне покупка уже не нового автомобиля? — Возмущается Игорь Николаев, буквально на днях купивший поддержанную иномарку.

Руководитель отдела продаж одного из автосалонов города Юрий Суворкин говорит, что нестабильный курс на продажах автомобилей, в целом, не отразился:

– Я не могу сказать, что покупателей меньше стало. Несмотря на лавирующий курс рубля по отношению к иностранной валюте, покупать меньше не стали. В принципе, все кто планировали купить автомобиль к весне, они покупают. Есть и другая категория покупателей, те, что присматриваются, но не торопятся.

Менеджер отдела продаж дилерского центра, торгующего новыми авто, Елена Иванова говорит, что цены на автомобили в Калининградской области меняются уже сейчас.

– Несомненно, все автосалоны нашей области, торгующие новыми автомобилями, уже сегодня вынуждены проводить гибкую корректировку цен, так как нестабильность иностранной валюты дает о себе знать. Каждый салон, который старается удержать покупателя, всегда предложит индивидуальные предложения и скидки под конкретного клиента, — рассказывает Елена.

По мнению автодиллеров, сейчас делать какие-либо прогнозы цен на автомобили сложно. Все зависит от ситуации на валютном рынке.

– Если доллар с евро будут плавно расти, то и цены на авто тоже незаметно будут подниматься вверх. Если же произойдет резкий скачок иностранной валюты, то, скорее всего, тоже будет и с ценами на новые иномарки, — утверждает Елена Иванова.

Дешевле из-за кордона

Сергей Иванов, оказывающий услуги по перегону автомобилей, на днях привез новенький «Опель» из Литвы для своего клиента. Как утверждает перегонщик, покупатель, купив автомобиль таким способом, даже с учетом нестабильного валютного курса выигрывает в цене в несколько раз.

– В салоне за такой автомобиль покупатель отдаст порядка 600 тысяч, а новому владельцу он обошелся вместе с растаможкой в 380, — подсчитывает Сергей.

Но, по его словам, рост курсов доллара и евро, по кошельку покупателя все-таки бьет: приходится все время следить за тем, как будет вести себя рубль по отношению к иностранным валютам. Сергей советует покупать автомобиль, только когда наша национальная валюта немного укрепит свои позиции по отношению к евро: в Литве, откуда идет основной поток автомобилей в Калининград, расплачиваются именно в этой валюте.

– У меня родственник в Каунасе живет, вот он и помогает через интернет подыскать нужную модель в Германии. Если автомобиль немного помят, то тут же в автосервисе подделываем, меняем, что нужно, и продаем автовладельцу. Клиент пересекает границу по одноневной визе, все документы оформляет на себя, рассчитывается и уезжает уже на своей машине.

Сергей говорит, что по такой схеме он работает только со «своими» знакомыми. Если покупатель со стороны, «чужой», то Сергей за работу и услуги перегона с клиента берет порядка 100 тысяч.

– Если я возьму, к примеру, там «Тойоту» за 250 тысяч, то в области продам ее за 380.

По словам Сергея, автомобильный бизнес в Литве сейчас тоже страдает из-за падения рубля.

– Мой родственник из Литвы утверждает, что рост доллара и евро отразился на покупательской способности жителей области. Раньше спрос на авто был больше. А теперь они побаиваются, как бы и вовсе не остаться без доходов, — говорит перегонщик.

Эффект бабочки Далее в рубрике Эффект бабочкиКто угрожает калининградским каштанам Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»