Половина Канта
«Домик пастора», в котором три года жил Иммануил Кант. Фото: официальный сайт Правительства Калининградской области http://gov39.ru/

«Домик пастора», в котором три года жил Иммануил Кант. Фото: официальный сайт Правительства Калининградской области http://gov39.ru/

Что ждет дом в Веселовке, где несколько лет жил великий философ

В 100 км от Калининграда, в поселке Веселовка Черняховского района, появится «новая» историческая достопримечательность. Домик пастора, где не менее четырех лет работал домашним учителем знаменитый философ Иммануил Кант.

– На эту работу один из величайших мыслителей в истории человечества попал по самой банальной причине, — рассказывает Игорь Ерофеев, историк, председатель краеведческого общества Черняховского района «Седьмая Земля» (имеется в виду Надровия, седьмая по счету область в реестре Восточной Пруссии. — Примеч. РП.). — После смерти отца он остался совершенно без денег, бросил университет, не дожидаясь выпускных экзаменов и защиты диссертации, и поехал зарабатывать в село Юдчен (ныне Веселовка. — Примеч. РП.). Здесь Кант успешно подготовил детей пастора Даниэля Эрнста Андраша к поступлению в «Альбертину» — Кенигсберский университет европейского значения. Здесь же он написал этнографическое исследование о жизни французских и швейцарских спецпереселенцев-гугенотов, которые по приглашению короля перебрались в Восточную Пруссию из-за эпидемии чумы, выкосившей большую часть местных жителей.

По словам Игоря Ерофеева, музей функционировал в этих местах даже при нацистах. А вот советская власть отнеслась к достопримечательности равнодушно, и в 1949 году в доме поселились Харины — обычная сельская семья.

С 2002 года «Седьмая земля» пыталась привлечь интерес федеральных властей к «дому Канта». Владелица, дети которой к этому времени уже разъехались, а муж умер, приватизировала половину дома. Как рассказал Игорь Ерофеев, члены общества смогли договориться с муниципальными властями и предложили хозяйке «улучшить жилищные условия». Она получила бы однокомнатную или двухкомнатную квартиру в Калининграде от муниципалитета, а в ее доме был бы организован музей. Но женщина не соглашалась: она хотела получить трехкомнатную квартиру в хорошем районе Калининграда, объясняя запросы тем, что к ее дому постоянно приезжали туристы из Польши, Германии и даже Японии. Тех не смущало, что дом разваливается, они просто хотели видеть место, где жил Кант.

В итоге, как рассказал глава Свободненского сельского поселения Алексей Ковылкин, Харины дом все-таки продали, внучка забрала бабушку к себе в Черняховск, а новый владелец дома Роман Баскаков подарил свою часть дома государству в марте 2014 года.

Продажа практически совпала с повышением внимания к дому со стороны властей. 20 января на заседании совета по культуре при губернаторе было принято решение превратить бывший пасторский дом в Веселовке в музейный комплекс. Уже 1 февраля Николай Цуканов обсудил концепцию организации мемориальных мест, связанных с именем великого философа с сотрудниками Института гуманитарных наук БФУ.

По поручению губернатор в кратчайшие сроки была проведена государственная экспертиза, подтвердившая культурно-историческую значимость объекта. Эксперты рекомендовали правительству области включить «Домик пастора» в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве достопримечательного места регионального значения. В планах облагораживание территории, постройка автостоянки, дороги, гостиницы. В новый музейный комплекс кроме домика Канта войдут еще «Башня Канта» в поселке Курортное Правдинского района и Кафедральный собор в Калининграде, где находится могила Канта.

Повышенное внимание объясняется тем, что в 2014 году исполняется 290 лет со дня рождения философа.

Собственность другой части дома немного ранее вернула себе РПЦ:

– Мы получили часть дома в 2010 году, когда по вступившему в силу закону церкви возвращали ее имущество, а это был бывший пасторский дом, — объясняет руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Виктор Васильев. — По этому закону нам передавали муниципальное и государственное имущество. На недвижимость, перешедшую в частную собственность, где живут люди, этот закон не распространялся, поэтому другая половина осталась в собственности приватизировавшей ее семьи. Теперь у бывшего пасторского дома два хозяина. Наша часть принадлежит черняховскому приходу, и ее судьба зависит от решения управляющего калининградской епархией. Мы ждем его благословения — подарить эту часть государству или же оставить в своей собственности. Но против создания музея возражений нет.

Таким образом, будет ли музей государственным, в совместном владении в церковью и даже будет ли вообще — пока не известно. А ведь это одно из немногих сохранившихся мест в мире, связанных с Кантом.

Негде встать Далее в рубрике Негде встатьКак туристы в Зеленоградске рискуют остаться без машины Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»