Цитадель Кенигсберга
Согласно постановлению правительства в России можно сдавать в аренду неиспользованные объекты культурного наследия за минимальную цену. Фото: Константин Бельченко / «Русская планета»

Согласно постановлению правительства в России можно сдавать в аренду неиспользованные объекты культурного наследия за минимальную цену. Фото: Константин Бельченко / «Русская планета»

Почему калининградские форты до сих пор находятся в запустении, и почти никто не хочет их восстанавливать

Калининград стал одним из популярных у россиян городом во время ноябрьских праздников. И если осенью в водах Балтийского моря не очень-то порезвишься, то культурно-познавательный туризм актуален круглый год. В первую очередь каждый путешественник должен посетить уникальные фортификационные сооружения, считающиеся достоянием Калининграда. Однако из 15-ти фортов для полноценного осмотра доступны только два, да и те не в лучшем состоянии. Насколько важно сохранить эти исторические памятники, корреспонденту «Русской планеты» рассказали краевед и бизнесмен.

Кризис и курс рубля заставляет отечественных любителей путешествий пересмотреть свои планы, и вместо заграницы отправиться в регионы России. Калининградская область в этом смысле особенно подходит для изучения истории страны, ведь здесь можно увидеть объекты, которые, без преувеличения, не имеют аналогов в России и в мире. Например, фортификационные сооружения (форты), некогда составляющие оборонное кольцо Кенигсберга.

Любой желающий на свой страх и риск может осмотреть в принципе любой из фортов — для этого надо только «вооружиться» смелостью, фонариком и резиновыми сапогами. Но легальный показ для туристов организован только на двух фортах №5 «Король Фридрих Вильгельм III» и №11 «Денхофф».

Несмотря на сильные разрушения во время штурма 1945 года (за взятие крепости звездой героя Советского Союза были награждены 15 человек) и в послевоенные годы, форт №5 постоянно работал. Сначала он действовал как мемориальный комплекс, посвященный штурму Кенигсберга, а затем как филиал Калининградского историко-художественого музея. На его территории развернута выставка боевой техники и музейные экспозиции.

Форт №5 стал площадкой для проведения реконструкции сражений Великой Отечественной войны. Фото: Константин Бельченко / «Русская планета»

Реконструкция сражений Великой Отечественной войны. Фото: Константин Бельченко / «Русская планета»           

Сам форт стал площадкой для проведения реконструкции сражений Великой Отечественной войны. Наиболее масштабная — проходит ежегодно в апреле. Участники популярных в области клубов реконструкции, досконально восстанавливают исторические события, что само по себе уникально, к тому же выглядит весьма зрелищно, как раз для туристов. Но необустроенность территории для массовых посещений и весенняя грязь по колено способны испортить впечатление даже от самой лучшей реконструкции. Или, по крайней мере, сделать такое посещение разовым. Сегодня форт №5 нуждается в серьезной реставрации, на которую средства выделять никто не собирается и поэтому, периодически возникает вопрос о его закрытии.

Впрочем, несмотря на это, форт №5 пользуется популярностью у туристов: по информации администрации музея, в 2014 году его посетили около 51 тысячи человек, а с января по октябрь этого года — более 60 тысяч человек.

В отличие от форта №5, его собрат — форт №11 является первым сооружением, переданным частному лицу в аренду на 49 лет по итогам открытого конкурса, как имущество Калининградской области. Владелец — местный бизнесмен Артур Сарниц, планирует открыть в нем хостел и кафе, ремесленные мастерские, а также создать музей Первой и Второй мировых войн, и, конечно же, проводить экскурсии для жителей и гостей Калининграда.

– Я никогда не думал, что окажусь ответственным за форт на такое значительное количество времени. В рутине переписки с властями нам в один прекрасный момент было сказано: «Раз вы такие назойливые, то вот вам ключи – охраняйте форт сами». И в результате мы оказались в такой загадочной ситуации, что никаких прав на форт мы не имели, но получили ответственность и возможность проявить себя, так как нам хотелось, — говорит Артур Сарниц.

Фото: Константин Бельченко / «Русская планета»

Фото: Константин Бельченко / «Русская планета»

Отметим, что форт №11 практически не пострадал во время штурма 1945 года, и благодаря этому, а также двум объемным крепостным дворикам, он хорошо подходит для проведения соревнований и игр, исторических реконструкций и концертов.

– У меня был выбор между фортом №3 и фортом №11, я пригласил специалистов из Польши, чтобы они помогли принять решение. После осмотра обоих сооружений они сказали так: «Сердце велит заниматься третьим фортом, а разум говорит, что лучше начать с 11-го». Скажу честно, если бы не стечение обстоятельств, я наверно опустил бы руки, до сих пор скрываю от жены, сколько это денег стоит и какая перспектива у нас впереди, — отметил Артур Сарниц.

По словам бизнесмена, на данный момент форт посетило более 4 тысяч человек, и это безо всякой рекламы — только благодаря информации, распространенной через социальные сети.

Уникальность калининградских фортов состоит в том, что аналогичные русские крепости остались за пределами России — в Польше, Белоруссии и в Литве — в силу политических событий 1917 и 1991 годов. Форты Кронштадта были построены раньше, Владивостока — позже, к тому же в процессе строительства применялись совсем другие технологии. Поэтому с точки зрения туристической и исторической привлекательностей калининградские форты должны быть самыми интересными. Но в реальности их внешний вид далек от идеала.

– Причина здесь одна — бесхозность, — считает краевед Альберт Адылов, — И прежде чем их кому-то показывать, необходимо привести объекты в божеский вид, приложив для этого значительные усилия.

Отметим, что больше 10 лет назад два форта (№2 и №4) были проданы в частные руки, однако туристических объектов там так и не появилось, и если форт №2 хотя бы просто закрыт для посетителей, то территорию форта №4 местные дачники используют под свалку. И единственное, что может сделать в этом случае государство — выкупить их, при условии злостного невыполнения правил по сохранению объекта историко-культурного наследия. Еще один военный объект — форт №9, арендаторы используют исключительно в сельскохозяйственных целях — выращивают в нем огурцы.

– Между прочим, этот форт был взят не в апреле 1945 года как все остальные, а в январе, при очень странных обстоятельствах: в нем произошел взрыв и до сих пор неизвестно, то ли советские войска взрывали немцев, то ли немцы взорвали сами себя, — рассказывает Альберт Алимович.

Еще девять фортов находятся в федеральной собственности, из них три (6, 7, 12) принадлежит Министерству обороны России, и поэтому туристы вряд ли и увидят их в ближайшее время.

Фото: Константин Бельченко / «Русская планета»

Фото: Константин Бельченко / «Русская планета»

Форт №3 в этом году был передан в пользование Центру развития туризма Калининградской области. Есть идея создать в нем музей археологии, но для этого нужны большие деньги, которые областной бюджет выделять не спешит.

Кстати, согласно постановлению Правительства № 966 от 11.09.2015 г. в России можно сдавать в аренду неиспользованные объекты культурного наследия за минимальную цену, чуть ли не за 1 рубль, подобно тому, как это делается в Венгрии и Чехии.

Но пока этой возможностью у нас мало кто пользуется. Один из таких примеров — калининградский предприниматель Петр Мироненко. Вложив собственные средства в восстановление замка «Шаакен», расположенного в Гурьевском районе Калининградской области, он позже из-за нереализованных планов оставил объект и приобрел замок в Чехии. Теперь благополучно вкладывает деньги в экономику этой страны.

Не смотря на видимую разруху, туроператоры Калининградской области пытаются разными  способами привлечь туристов. В частности, путешествие на внедорожниках по фортам.

В этом году мы ожидаем в Калининградской области около миллиона туристов, — рассказал Андрей Ермак, и.о. министра по туризму региона (это больше, чем все население региона — 968 тыс. человек. — Прим. авт.), — сейчас 87% туристического потока — россияне (в основном из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска), и 13% приходится на Германию и Польшу.

Хотелось бы верить, что хотя бы часть выше перечисленных планов воплотится в жизнь. Тогда калининградцам можно будет гордиться не только уникальными наследием, но и умением его представить туристам. 

Народные кутюрье Далее в рубрике Народные кутюрьеБизнес через соцсети и среди знакомых: дизайнеры одежды из Калининграда шьют для всей России Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»