Добрые самаритяне
Детям легче донести до зрителя библейские истины. Фото: Евгений Хофман

Детям легче донести до зрителя библейские истины. Фото: Евгений Хофман

Впервые в России снимают детское православное кино

В Калининграде воскресная школа прихода святого равноапостольного князя Владимира совместно с Театром юного зрителя «Новый театр» начала съемки детского православного художественного фильма с рабочим названием «Слово детям». Авторы проекта заявляют, что в российском кино — это первый подобный художественный фильм.

По сюжету фильма в наши дни собирается группа детей, которые выбирают, чем бы им заняться. И начинают рассказывать друг другу разные истории. Эти истории переходят в сюжеты притч Нового Завета, а дети становятся их главными героями.

Идея снять детский фильм возникла у руководителя воскресной школы Марии Тереховой. Она называет своих подопечных актерами с большой буквы и убеждена, что работа над персонажами позволит детям лучше понимать изучаемый материал.

– До этого мы ограничивались камерными театральными постановками внутри воскресной школы. Все они касались только мам пап дедушек, бабушек и других ближайших родственников. Хотелось бы выйти на более широкую аудиторию, потому что дети занимаются давно в воскресной школе и они все талантливы, — говорит Мария Терехова. — Это не исключительно субъективная позиция и те, кто работает с детьми, наблюдают их театральные способности. Они на съемках не капризничают, выполняют все, что скажет режиссер.

Этот фильм — абсолютно некоммерческий проект. Все работают бесплатно на благотворительных началах.

– Что даст создание фильма о притчах моим воспитанникам? Когда происходит работа над персонажем, — рассуждает Мария, — надо понять, почему именно так поступают те или иные персонажи. Все это сопоставляется с собственной личностью, так как при внедрении в роль личность никуда не уходит. И осознание персонажа изнутри помогает более глубоко понять тот материал, который мы изучаем. Для тех же, кто посмотрит наш фильм, что может быть понятней того, что говорят дети? Детский язык понятен и взрослому и ребенку. Притчи мы выбрали те, которые просты для осознания, плюс ко всему притча — это некая форма сказки для тех, кто вне религиозного контекста. А сказка одна из наиболее легких форм восприятия информации.

Идеи Марии воплощает режиссер, художественный руководитель «Нового театра» Александр Мацюра. Для него это тоже своего рода дебют. Закончив Санкт- Петербургский государственный университет культуры и искусств, Александр выпустил более 30 спектаклей, том числе «Андерсен. Сказки для взрослых», «Три сестры». Многократно режиссер становился лауреатом региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, в том числе он стал победителем первых Всероссийских молодежных Дельфийских игр. Александр Мацюра — автор и постановщик международного фестиваля национальных культур «Территория мира» в Калининграде. Но в кино у него еще не было работ.

– Мария предложила снять детское кино, при этом православное кино, чтобы в основе лежала христианская идея, — рассказывает режиссер. — Через экран хотелось донести основные ценности до большой аудитории. Сидели, фантазировали, как это можно сделать? Почему-то подумалось о причтах — коротких полусказочных историях, которые можно сделать в небольшом метре, несколько разных фрагментов. Решили снять один короткометражный фильм, в котором шесть причт. О них повествуют дети, как они себе их понимают, как они их видят, а мы, зрители, видим картинки, которые возникают в их головах. Фантазии оживают, и мы видим их реальными в декорациях.

Воспитанники воскресной школы выполняли все требования режиссера. Фото: Артем Шанов

Воспитанники воскресной школы выполняли все требования режиссера. Фото: Артем Шанов

О том, как сложится судьба фильма, Александр Мацюра считает, что говорить пока рано.

– Сначала надо посмотреть, что получится, какой будет резонанс у зрителей, и потом решить, будет ли картина участвовать в фестивалях. Мы это делаем на любительском уровне. Делаем, как себе разумеем, как у нас получается. Для нас — это эксперимент, — утверждает Александр Мацюра.

При этом авторы идеи уверены, что их фильм не может вызвать критики даже у тех, кто скептически относится к идее религиозного воспитания и образования.

– Притчи рассказывают дети, как они это понимают. Речь идет об общечеловеческих ценностях. Даже у самых антагонистически настроенных людей реакция не может быть негативной, — отметил режиссер.

На съемочной площадке 14 актеров. Самой маленькой Веронике 3 года, а самым старшим участникам по 12 лет. Воспитанница воскресной школы 6-летняя Епистимия Кутепова поделилась своими впечатлениями о съемочном процессе.

– Мне совсем не сложно сниматься, а весело интересно. Я уже сыграла маму: я лежала, молчала, улыбнулась два раза и чуть не умерла по-игрушечному. Вообще я хожу в воскресную школу, чтобы сделать что-то доброе, умное и хорошее. Мы ходим в храм, чтобы не быть врагами, а быть добрыми, — рассказала Епистимия.

– Причти — это маленькие поучительные рассказы, — говорит участник проекта Филипп Лапотько (11 лет). — Моя любимая притча о добром самаритянине. В ней очень хороший смысл о том, что людей никогда не надо бросать в беде. Может быть, эти рассказы вразумят людей, которые совершают злые поступки.

Притча о добром самаритянине (самарянине) повествует о путнике, которого по дороге из Иерусалима в Иерихон ограбили разбойники и бросили умирать на дороге. Мимо несчастного прошел священник и левит. Ни один, ни другой не предложили помощи. Этой же дорогой поехал самаритянин, который, увидев пострадавшего человека, сжалился, перевязал раны и привез в гостиницу. Когда пришло время ему продолжить путь, самаритянин оставил деньги хозяину гостиницы, чтобы тот позаботился постояльце.

Близнецы Дима и Данил Зимонины (12 лет) рассказали, как попали на проект.

– Все началось с того, что мы поехали в театр и там нас начали спрашивать и выбирать, кто будет сниматься, — говорит Дима. — Мне понравилось все с самого начала. Вообще, мы делаем такой фильм, чтобы дети понимали, кто такой Бог и что надо быть добрыми друг к другу. Мы с братом близнецы. Я ношу очки, а мой брат — нет. Когда я без очков, кажется, что снимается один человек, а на самом деле нас двое.

– Сниматься в кино — это очень интересно, нам очень весело, — поделился Даниил. — На съемках нас с Димой даже режиссер путает. Некоторые люди не понимают их смысла. Вот мы снимем кино, и намного больше людей узнают об их существовании. Зрители смогут уловить какую-то мораль, суть.

Юбилей на руинах Далее в рубрике Юбилей на руинахЧто помешало реставрации замка Бранденбург Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»