Иных уж нет, а те под следствием
Фото ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев.

Фото ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев.

Главы муниципалитетов Калининградской области не возвращают незаконно полученные премии

Калининградские чиновники не спешат возвращать незаконно полученные миллионные премии. Речь идет о немалых суммах, которые были получены из бюджета в качестве поощрения. Ныне эффективные руководители общаются с приставами и находятся под следствием.

В августе 2011 года правительство Калининградской области направило дотации в местные бюджеты для их поддержки — это обычная практика. Губернатор из 150 млн рублей общей дотации своим постановлением выделил 3 млн рублей на то, чтобы премировать глав пяти муниципалитетов. Тогда 200 тысяч рублей получил глава Калининграда, 400 тысяч рублей — глава Советского городского округа, на 600 тысяч рублей был премирован глава Светловского городского округа, глава Гусевского муниципального района — на 800 тысяч рублей. Глава Пионерского городского округа получила в качестве премии 1 млн рублей.

Такими суммами губернатор наградил глав, исходя из оценки эффективности их работы в 2010 году. В 2012 году прокуратура Калининградской области проверила законность выделения средств и пришла к выводу, что действующее законодательство не предусматривает такое поощрение чиновников за бюджетный счет.

Прокуратура подала в суд иск с требованием признать выделение премий незаконным и заставить чиновников вернуть в местные бюджеты деньги. В августе текущего года суд удовлетворил иск прокуратуры.

Главу Пионерского городского округа Римму Сагаеву вернуть деньги в местный бюджет вынудила Служба судебных приставов. Как сообщила пресс-служба судебных исполнителей, производство в отношении главы Пионерского было возбуждено на основании иска Светлогорской межрайонной прокуратуры, по которому ответчик обязана вернуть в местный бюджет 435 тысяч рублей. Деньги в бюджет от должника не поступили, и приставы арестовали принадлежащий главе городского округа автомобиль. После этого Римма Сагаева вернула не только указанную сумму, но и заплатила исполнительский сбор в сумме 30 тыс. 450 рублей. Автомобиль вернулся в распоряжение хозяйки.

В Гусевском муниципальном районе за это время сменилась власть. Экс-глава Галина Силенко, премированная губернатором за эффективную работу суммой в 800 тысяч рублей, в настоящий момент находится под следствием. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 285, части 3 «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Следствие полагает, что имели место финансовые махинации при строительстве школы в Гусеве, из-за чего государство потеряло порядка 180 млн рублей.

Нынешний руководитель района Виктор Перепелов, исполняющий обязанности главы администрации Гусевского района, пояснил корреспонденту РП:

– В то время я не работал в администрации, и не знаю, как расходовались премиальные деньги. По данным начальника финансового отдела администрации, деньги от бывшей главы района на счет местного бюджета не поступали. Прокуратура недавно делала запрос по этому поводу.

Судебные разбирательства из-за полученных средств преследуют главу администрации Советского района Владимира Луценко. Прокуратура Советска направила иск в Советский суд с требованием признать незаконность выделения бюджетных денег на премию главе. Суд отклонил иск прокуратуры, однако надзорный орган оспорил это решение в областном суде.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда согласилась с позицией прокуратуры и приняла решение о взыскании с Владимира Луценко выплаченной премии в бюджет города Советска. В администрации Советского городского округа не нашли времени, чтобы прокомментировать ситуацию корреспонденту РП: на что были потрачены деньги, планирует ли глава администрации возвращать их или продолжит судебные тяжбы.

Глава администрации Светловского городского округа Сергей Лютаревич не планирует сам возвращать премию, о чем поделился с корреспондентом РП:

– Честно говоря, эта тема несколько надоела. Я эти деньги не положил себе в карман и не сам себе взял — есть соответствующие нормативные акты. В том решении суда, по которому я обязан вернуть средства, не указано, в бюджет какого уровня: областной, местный. Есть и другие спорные вопросы. Будем действовать согласно закону. Если следующий суд решит, что я должен вернуть, пусть вычитают у меня из зарплаты.

Главы муниципалитетов, по сути, оказались заложниками ситуации: губернатор захотел поощрить за эффективную работу бюджетными средствами, а теперь за его щедрость они вынуждены расплачиваться своими. Еще одна пострадавшая сторона — бюджеты муниципалитетов, уменьшенные на суммы премий. При это сам губернатор никак за свою вольность не наказан.

– Нарушение совершил не действующий губернатор, а его предшественник, — объяснила корреспонденту РП старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Оксана Пономарева. — И срок привлечения к дисциплинарной ответственности — три месяца — давно истек. В середине декабря прокурор области подведет итоги исполнения решения судов по взысканию незаконно полученных премий с глав муниципалитетов. Пока исполнение находится на контроле.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»