«Давать взятки уже немодно»
Илья Шуманов Фото: Роман Юхновец

Илья Шуманов Фото: Роман Юхновец

Илья Шуманов — о коррупции будущего и способах борьбы с ней

Глава регионального центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов в беседе с «Русской планетой» рассказал о преобладающих в Калининградской области коррупционных моделях, причинах нетерпимости людей к взяткам и отсутствии политической воли у губернатора, а также оценил антикоррупционную деятельность правоохранительных органов. По его мнению, предельно эффективно бороться с коррупцией можно будет только в том случае, если институты государственной власти станут открытыми для общественного контроля.

Согласно недавно опубликованному вами исследованию, в Калининградской области почти в два раза увеличился уровень доверия к некоторым органам власти и президенту. С чем это связано, и как уровень доверия к власти вообще соотносится с коррупцией?
 

– Чем больше население доверяет  органам государственной власти, тем меньше власть считается людьми коррумпированной. И если взглянуть на результаты текущего исследования, можно увидеть, что практически по всем позициям наблюдается снижение оценки коррумпированности институтов. Надо заметить, что это не прямые замеры и статистика, типа подсчета правонарушений за год, а субъективный отзыв человека. Что же касается роста доверия, то, по мнению экспертов и социологов, это связано, главным образом, с Крымской кампанией и событиями, которые происходят в Украине. В глазах людей гордость за страну и ее лидера автоматически снижает оценки уровня бесчестности институтов. Следовательно, создается иллюзия, что в стране все хорошо и коррупция как бы тоже уменьшилась. Причем фантомное всемогущество и непогрешимость президента передается федеральным и немного региональным властям.

 И что, кроме гордости за страну у калининградцев в действительности нет поводов считать, что коррупции стало меньше?

– Есть, но не много. Эксперты и социологи к положительным моментам относят, медленный, но все-таки переход на электронные услуги. Человек начинает все больше ощущать, что путь между ним и госуслугой уже не лежит через кабинеты чиновников, которых нередко приходилось «стимулировать» для получения необходимого результата. Другой вещью, определяющей, снижение отзывов о коррумпированности власти, является такое понятие как «спираль молчания» (политологическая теория, предложенная немецкой исследовательницей Элизабет Ноэль-Нойман — прим. РП). В спираль молчания попадает человек, мнение которого по тем или иным событиям не разделяется большинством. Для того чтобы сохранить себе жизнь, здоровье и не быть изолированным, индивид вынужден подстраиваться под общепринятые идеи, подавляя при этом свое подлинное отношение к общественному мнению, властям, и коррумпированности различных органов власти. На сегодняшний день большинство людей не считает нужным говорить о коррупции, либо попросту думает, что она невозможна.


У калининградской коррупции есть какие-то свои уникальные черты?

– Калининградская область — это закрытые сообщество, а в любых закрытых сообществах начинают быстро проявляться неформальные практики взаимоотношений. На первый план выходят неформальные связи, что позволяет коррупционным цепочкам выстраиваться гораздо быстрее. Аналогичные процессы происходят во всех закрытых комьюнити, и Калининградская область в этом смысле похожа на Северный Кавказ.

Каким образом эта специфика проявляется во взаимоотношениях власти и бизнеса?

– Главная местная особенность — использование властного ресурса для патроната собственного бизнеса. То есть во власть заводят лояльных себе предпринимателей, чтобы они отстаивали интересы бизнеса. Самый очевидный пример  — руководитель Управления дорожного хозяйства Калининградской области Геннадий Лейбович — миллиардные заказы по ремонту и строительству дорог уходят в компанию, учредителем которой является его сестра. В муниципалитетах, как правило, коррупция, проявляется в конфликте интересов. Взять, к примеру, Неманский район: человек приходит работать в муниципалитет главой администрации, и его брат получает все контракты на обслуживание домов в этом муниципалитете. Для бизнеса очень важно получить контроль над принятием решений.

Можете дать оценку антикоррупционной деятельности правоохранительных и надзорных органов.

– В целом нас устраивает позиция прокуратуры на уровне муниципалитетов, но не всегда удовлетворяет ее работа по региональным органам власти и  Калининграду. Понятно, что, например, губернатор Николай Цуканов, правительственные чиновники, Александр Ярошук и его команда — фигуры значимые, и привлечение этих лиц к ответственности — это палка о двух концах для контролирующих органов. Можно конечно всех этих ключевых персон привлечь к ответственности и получить медаль, но если правоохранитель ошибется, то получит определенную порцию негатива от вышестоящего руководства, вплоть до потери должности.

Насколько эффективны существующие способы борьбы с коррупцией в Калининградской области, предлагаемые властями?

– Есть определенная проблема, связанная с отсутствием политической воли на уровне региональной власти. От губернатора и правительства не поступают сигналы муниципальным образованиям и жителям области о необходимости борьбы с коррупцией. Мы можем вспомнить момент, когда оказалось, что Сергей Криворотов, начальник отдела профилактики коррупции при региональном правительстве является учредителем и директором ряда коммерческих организаций. Какой пример он может подавать для работников других муниципальных образований и сотрудников самого правительства? При этом официально для калининградского правительства искоренение коррупции в чиновничьих рядах чуть ли не первостепенная цель. Все это больше похоже на имитацию, чем на борьбу с коррупцией.

А что способно сдерживать коррупционеров?

– В первую очередь общественность, которой не безразлична эта сфера жизни; сильные СМИ, способные донести до людей свою точку зрения; ну, и, наверное, такие организации, как наша, осуществляющая общественный контроль над органами власти.

Судя по опросам, сферу высшего образования, респонденты посчитали самой коррумпированной в регионе. При этом по сравнению с предыдущими годами здесь наблюдается значительно снижение. Преподаватели и студенты стали честнее и порядочнее?

– Во-первых, преподавательский корпус, как мне кажется, сильно изменился. Это не 90-е годы, когда поборы со студентов во время зачетов и экзаменов были практически легальной практикой. Редко какой преподаватель пойдет на такие вещи, зная, что он может быть привлечен к уголовной ответственности. Во-вторых, у студентов развивается чувство гражданственности: они активно сообщают о случаях коррупции.

Как обстоят дела с чувством гражданственности в других социальных слоях?

– Точно также. Рост нетерпимости к взяточничеству наблюдается у всех: от бабушек до предпринимателей. Сейчас вообще немодно стало давать взятки. Уровень бытовой коррупции скатился к тому что, каждый бизнесмен заявляет следующее: «Я не лопух, чтобы платить свои деньги за бесплатную услугу». У людей возросло понимание того, что государственные организации, функционируют на их налоги, а значит, взятки им давать совершенно не обязательно.

Коррупция будущего, какой она будет?

– Коррупция в типичном понимании, как обмен услуги на вознаграждение, постепенно исчезает из нашей жизни, во всяком случае, из сферы предпринимательства. Этот традиционный вид замещает «мутировавшая» коррупция, при которой представители органов власти, используя свои служебные полномочия, либо создают крупный коррупционной бизнес, либо захватывают его. Схема, при которой есть человек, нуждающийся в коррупционной услуге и орган государственной власти, готовый ее предоставить, уйдет в прошлое. Будет единственный гибридный бенефициар, сочетающий в себе чиновника и бизнесмена.

Можно ли победить коррупцию?

– Для эффективной борьбы с коррупцией требуется, прежде всего, открытость государственных институтов. А мы видим, что государственные органы не соблюдают даже минимально необходимого условия для этого — прозрачности. Даже, несмотря на принятый закон об открытых данных, власти подготавливают большое количество формальных ответов, изменяют информацию, просто ее прячут, подменяют и всячески, стараются избегать тесного контакта с общественным контролем. Поменять ситуацию мог бы пришедший к власти технократ, для которого подобная открытость является нормой, но такого человека, увы, пока на горизонте нет.

Автобусы идут на остров Далее в рубрике Автобусы идут на островНужен ли перенос автовокзала в Калининграде Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»