«Раньше таких телодвижений в городе не было»
Сергей Восковщук. Фото: Олег Зурман

Сергей Восковщук. Фото: Олег Зурман

Интервью с сити-менеджером Неманского района Сергеем Восковщуком, подозреваемым в незаконном премировании самого себя

48-летний глава администрации Сергей Восковщук подозревается в превышении должностных полномочий. По версии следствия, с января 2011 года по февраль 2012 года Восковщук незаконно сам себе выписывал и получал премию в размере 80% от оклада. Ущерб для бюджета от действий сити-менеджера составил почти 250 тысяч рублей. Несмотря на то, что эти деньги чиновник впоследствии вернул, Следственный Комитет возбудил в отношении него уголовное дело. В интервью «Русской планете» Сергей Восковщук рассказал о том, почему он не согласен с обвинением, о коррупции в Неманском районе, его взаимоотношениях с прокуратурой и единственной причине, по которой он ушел бы в отставку.

– Вы, когда устанавливали себе премии, не знали что это незаконно?

– Никаких законов я не нарушал. По положению об условиях труда все главы администрации, работавшие до меня, аналогичным образом выписывали себе премии. Так чем же я хуже? Однако сейчас в суде из меня попытаются сделать вора, который сознательно украл из бюджета 250 тысяч рублей. А ведь я лишь следовал положению, утвержденному депутатами. По 80 процентов от оклада получал не только я, но и все сотрудники администрации.

– Зачем, по-вашему, нужен был обыск? Что пытались найти следователи, и что в итоге изъяли?

– Дискредитация власти и меня, как ее представителя вот, как мне кажется единственная цель обыска в моем рабочем кабинете. Пытались найти хоть что-то, что бросит на меня тень. Вообще, все это было больше похоже на силовой захват администрации или спецоперацию по задержанию членов ОПГ. Людям сказали не выходить из кабинетов. Никого не выпускали и не впускали. Думаю, это не совсем нормально. Я же не бандит какой-то. К тому же те документы, что были изъяты из моего кабинета, можно было получить с помощью обычного запроса: это бюджет района на три года, штатное расписание и различные постановления. Зачем шокировать людей, вводить их в ступор обысками администрации, я не понимаю.

– Перспектива попасть в тюремную камеру вас пугает? Максимальное наказание по статье, которую вам инкриминирует  (ст. 286 ч. 1 УК РФ – примеч. РП) 4 года лишения свободы.

– Виновным себя я не считаю, за мной правда. И если бы, не верил в положительный для себя исход дела в суде, то не боролся. Но даже при самом неблагоприятном варианте развития событий максимум, что мне грозит это штраф в 80 тысяч рублей. К тому же те деньги, которые, как считают в прокуратуре, я себе незаконно начислил в качестве премии, в полном объеме по решению суда возвращены в бюджет муниципалитета.

– Борцы с коррупцией из «Трансперенси Интернешнл Р», кстати, полагают, что так вы пытались уйти от уголовной ответственности.

– Мало ли что они полагают. Их предвзятое отношение ко мне, уже не удивляет. За последнее время, благодаря их черному пиару я стал если не звездой интернета, то очень заметной персоной в медиапространстве. Раньше никто ни обо мне, ни о Немане вообще ничего не знал. Теперь чуть ли не каждые две недели Восковщука в прессе уличают в коррупции.

– А разве это отчасти не правда? Недавно суд признал наличие конфликта интересов с компанией «Жимколсервис», принадлежащей вашему родному брату.

– Я ведь неоднократно говорил, что конкурсы «Жимколсервис» выигрывал на общих основаниях. Других компаний в Неманском районе нет, хотя мы не раз приглашали фирмы из других городов области приехать поработать к нам. Чтобы больше не тратить силы и нервы на суды по этому вопросу, мой брат свою долю в компании продал. Надеюсь, так всем стало легче.

– В последнее время Неманский район и вы, как глава его администрации находитесь под пристальным вниманием одновременно и прокуратуры, и прессы, и антикоррупционеров. Как думаете с чем это связано? Может вас вынуждают подать в отставку?

– Кому может мешать мелкий чиновник из мелкого муниципалитета? Хотя порой и кажется, что все четыре года моей работы в должности сити-менеджера, меня пытались вынудить уйти в отставку. Дело скорее в другом. Сейчас Неманский район стал развиваться нормальными темпами. К нам приходят деньги, нас поддерживает губернатор. Мы строим очистные сооружения, отыграли аукцион на строительство универсального спортзала, подводим газ к домам, рекультивируем свалку; впервые за сорок лет в Немане появится многоквартирный дом, в который мы будем расселять людей из аварийного жилья. Раньше таких телодвижений в городе не было. Думаю, что в этом главная причина активности контролирующих органов. Только за полгода я получил от прокуратуры 280 различных постановлений и предписаний.

– Так работа прокуратуры и заключается в том, чтобы все эти, как вы говорите, телодвижения делались без нарушений. Или вы хотите полной свободы действий?

– Я не возражаю против контроля, но, то, как действует прокурор в Неманском районе, наводит на мысль, что он совершенно оторван от наших реалий. Он даже улиц в городе не знает. Людям нужен результат, а мы тратим много времени и сил на то, чтобы отчитываться за формальные нарушения, что очень сильно тормозит работу администрации. Например, недавно прокуратура вынесла мне предписание огородить одну из школ забором. Это правильно, и по закону забор нужен. Но когда в школе вываливаются окна, нет крыши и туалеты надо починить, то, о каком заборе может идти речь. Первостепенная задача сделать так, чтобы детям учиться было комфортно, а потом уже забор ставить. Денег-то одновременно на то и другое не хватит.

– В августе 2016 года у вас заканчивается контракт с администрацией. Будете свою фигуру выставлять в качестве кандидата на пост сити-менеджера вновь?

– Не знаю, я об этом пока не думал. Сам себе я доказал, что могу работать и делать полезное для Немана и района. С другой стороны, в таком ритме очень тяжело работать. Можно и угробить себя. Человек с такого поста должен вовремя уходить, уступать место свежим людям, которые по-новому взглянут на проблемы района.

– Преждевременной утраты доверия граждан не опасаетесь?

В Немане люди знают меня как порядочного человека из обычной рабочей семьи, который вырос здесь и добился всего своими руками. Я надеюсь, что в нарисованного СМИ и правоохранительными органами монстра, крадущего деньги из бюджета, они не поверят.

– А если губернатор попросит Вас подать в отставку?

Уйду, не раздумывая. Я считаю, что это обязан сделать любой глава администрации.

«Менталитет калининградцев особый» Далее в рубрике «Менталитет калининградцев особый»В Калининградской области почти повсеместно отменены прямые выборы глав муниципальных образований

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»