Канализация для Врангеля
Фото: Wikipedia/ Digr

Фото: Wikipedia/ Digr

Как знаменитая башня поссорила губернатора области и музыкантов

В Калининграде арендаторы архитектурного памятника «Башня Врангеля» в суде доказывают, что они занимаются уникальной многолетней практикой реставрации старинного здания. В понедельник губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассказал о планах регионального правительства открыть в здании музей, а договор с арендаторами расторгнуть. Этим в судебном порядке за невыполнение арендно-охранных обязательств в настоящее время занимается Калининградская служба по охране памятников.

Корреспондент РП связалась с консультантом Калининградской службы по охране памятников Еленой Голубь, однако сотрудник службы комментировать ситуацию отказалась, сославшись на то, что в организации сейчас усиленно готовятся к судебному заседанию, которое состоится 13 февраля, и отвечать на вопросы некогда.

Президент Калининградской Рок-ассоциации Андрей Феоктистов рассказал корреспонденту РП, что в 1996 году компания «АРТ и К» заключила с правительством области долгосрочный договор аренды двух объектов: Башни «Врангель» и бастиона «Прегель». До 2003 года компания провела работу по приведению башни в порядок. В 2003 году в ней было открыто кафе. С этого времени и начались проблемы с властями. Правительство тогда предприняло первую неудачную попытку расторгнуть договор через суд. Андрей Феоктистов подчеркнул, что «АРТ и К» не нарушает охранный договор и постепенно проводит работы по приведению объекта в порядок.

Башня Врангеля до реставрации. Фото: Инициативная группа в поддержку сохранения башни Врангеля

– Для калининградской музыкальной и творческой молодежи Башня является последним рубежом, который необходимо сохранить. Других мест для выступлений у них просто не останется, тем более бесплатных, — сообщил Андрей Феоктистов.

Глава компании «АРТ и К» Инна Крылова сообщила РП, что как заинтересованное лицо она не может до суда прокомментировать ситуацию. Инна Крылова подчеркнула, что со своей стороны никогда никого не просила о помощи и все общественные организации, действующие в области в защиту ее организации, выступают по собственной инициативе.

В городе есть инициативная группа, которая занимается защитой Башни Врангеля. Ее представитель Олег Константинов сообщил корреспонденту РП, что компания «АРТ и К» за время аренды благоустроила территорию и привела в порядок саму Башню. До того, как компания стала арендатором памятника, в Башне Врангеля находилась овощебаза «Военторга», позже в пустующем здании обитали бомжи, которые устроили пожар, после чего сооружение стояло выгоревшим. В таком состоянии архитектурный памятник был арендован.

– Компания провела работы по восстановлению канализации в том виде, в каком она была задумана архитекторами. Создан дренаж, проведено электричество, вручную был вычищен от извести после овощебазы каждый кирпичик внутри сооружения, из сухого рва с внешней стороны Башни была убрана многотонная свалка отходов с Центрального рынка (находится в непосредственной близости. — Примеч. РП). Многие годы из-за сырости было невозможно полноценно восстановить крышу, поэтому помещение ежедневно протапливалось и просушивалось. В этом году было сделано полноценное бетонное перекрытие, и крыша была восстановлена, — рассказывает Олег Константинов.

Представитель инициативной группы отмечает, что существует арендный договор, где прописаны все обязательства арендатора. По его словам, компания выполняет свои обязательства с опережением графика. В договоре прописано, что и регион должен финансировать реставрацию, однако за годы аренды правительство ни разу не выделило средства на эти цели.

Башня Врангеля после реставрации. Фото: Инициативная группа в поддержку сохранения башни Врангеля

На онлайн-конференции Николай Цуканов сообщил, что к нему обратились музыканты с просьбой оставить им музыкальную площадку в башне. Представитель инициативной группы Дмитрий Чекист сообщил корреспонденту РП, что они просили не оставить за ними возможность выступать на данной площадке, а сохранить Башню за «АРТ и К».

– Здесь выступают коллективы из Белоруссии, Польши, Бразилии, Литвы, российские коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, 90% музыкальных коллективов области. На этой площадке организовываются совместные с волонтерской организацией «Верю в чудо» благотворительные фестивали, фестиваль “Балтик мьюзик” и множество других мероприятий», — говорит Дмитрий Чекист.

По его словам, за 10 лет проведения концертов в Башне ни разу не было драк и дебошей, что говорит об их качественной организации.

Николай Цуканов сообщил, что в настоящее время в Башне находятся оптовые магазины и склады. Корреспондент РП побывала в объекте культурного наследия, но ни магазинов, ни складов не обнаружила.

Олег Константинов говорит, что на прошлой неделе в Калининградскую область приезжали польские реставраторы, которые пришли восторг как от состояния строения, так и от того, каким образом идет ее восстановление.

Представители инициативной группы уверены — в случае передачи Башни региональному правительству она превратится в очередной коммерческий объект, который перестанет обслуживаться должным образом и снова начнет разрушаться. Поэтому они отправили письмо в администрацию президента с просьбой проконтролировать ситуацию. Они подчеркнули, что для «АРТ и К» Башня Врангеля — это дело всей жизни.

Очумели Далее в рубрике ОчумелиВ Калининградской области из-за угрозы чумы свиней могут быть уничтожены почти все дикие кабаны Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»