Порода такая
Юрий Тихонов с дочерью. Фото: Олег Зурман

Юрий Тихонов с дочерью. Фото: Олег Зурман

Как простой деревенский мужик Юрий Тихонов стал героем для всех, кроме себя

В начале октября в поселке Нивенское Багратионовского района произошел пожар, который едва не унес жизнь человека. Трагедии удалось избежать благодаря Юрию Тихонову, который на руках вынес пенсионера из охваченного огнем дома. За столь отважный поступок мужчину планирует наградить региональное МЧС. Корреспондент «Русской планеты» отправился в Нивенское, чтобы больше узнать об этом человеке и выяснил, что это не единственный подвиг Юрия.

– Там дедушка горит, помогите! — первой, кто попался соседской девочке, испуганной и плачущей, была Света, жена Юрия. Она тем вечером гуляла во дворе с четырехлетней дочкой. Женщина влетела к себе домой, а через мгновение Юра был у соседского жилища. Мужчина не стал даже ботинки надевать, — выскочил из квартиры в домашних тапочках, решив, что пенсионер погибнет, пока он шнурки завязывать будет.

Первая попытка войти в дом оказалась неудачной. Дымом Юре перехватило горло. Он на секунду высунулся на улицу, набрал в легкие воздуха и шагнул в густой дым опять.

– Перемещаться по дому было очень тяжело: дышать невозможно, повсюду темень, очки запотевают, — вспоминает Тихонов. — Выбил ногой дверь в одной из комнат — пламя до потолка, тушить, думаю, бесполезно. Стал на четвереньках ползать — внизу дыма же меньше, — людей искать. Нашел деда. Я в этой неразберихе поначалу принял его за женщину — пенсионера, видимо давно не стригли, лохматый он. Спрашиваю: «есть ли кто еще дома?». А у него глаза стеклянные, бормочет что-то. Взял его тогда в охапку и понес к выходу.

Если бы не Юрий, пенсионер из дома живым бы не выбрался. Мужчине больше 80 лет, видел он плохо, ходил, как говорят в таком случае, «по стеночке».

Когда Юрий уже вынес пенсионера на улицу, от охваченной огнем крыши оторвался провод, ведущий к опоре линии электропередач. Упал он, к счастью, в метре от мужчин, не причинив им вреда. Без повреждений, однако, из горящего дома Юрию выйти все-таки не удалось: он обо что-то проткнул ногу. Рана была глубокая, и у бригады скорой помощи долго не получалось остановить кровь.

Издалека кажется, что на сельский белокирпичный дом, где произошел пожар, упало что-то крупное с неба, разделив крышу на две почти равные части. Уцелели только внешние стены да водопроводный кран, из которого все еще сочится вода. Под ногами хрустит шифер и останки внутридомовых перегородок — они были деревянными.

– Вот отсюда я его и вытаскивал, а здесь, скорее всего, пожар и начался, — указывает Юрий на то, что когда-то было комнатами.

Дом охватило пламенем из-за того, что две девочки-сестренки развели в жилище небольшой костер. Их мать в это время была на работе, а пожилой дед уследить за играми внучек не сумел.

– Вы же жизнью рисковали, когда в дом заходили. Там газовые баллоны стояли, в любой момент рвануть могли. Не страшно было? — спрашиваю я.

– О газовых баллонах я потом только от пожарных узнал. Опасности в тот момент совсем не осознавал, — отвечает Тихонов. На стрессовую ситуацию его организм отреагировал с получасовым опозданием: Юрия стало трясти, и понадобилась пара таблеток успокоительного. Врачи сказали — нервное перенапряжение.

О себе Тихонов рассказывает немного: 41 год, всю жизнь провел в Нивенском, больше десятка лет водил фуру, сейчас работает бульдозеристом — добывает глину; мечтает построить дом, земля для постройки уже имеется. Говорить о себе как о герое ему вообще как-то неловко.

– Ну какой же это подвиг, ничего героического в этом нет. Просто оказался в нужное время в нужном месте.

Над этой его способностью своевременно оказываться там, где требуется помощь, уже давно по-доброму шутят все родные, друзья и знакомые.

– Там, где должен был быть я, почему-то всегда светится Юрик, — иронизирует его друг, которого тоже зовут Юра. — Наверное, он более внимателен к окружающим, чем я и остальные, вот поэтому и на помощь приходит всегда первым.

Например, этим летом Тихонов помогал принимать роды. И, как оказалось, ассистентом акушера у Юрия получается быть не хуже, чем спасателем.

– В три часа ночи просыпаемся от женских криков за стенкой, — вспоминает Светлана. — Соседка рожает, а в квартире у нее нет ни горячей воды, ни чистого белья. Ему вставать на работу через несколько часов, а он с простынями и тазиками носится и в скорую одновременно звонит. Медики потом его благодарили.

– Вот вы меньше чем за полгода совершили то, что не каждому человеку доводится за всю жизнь сделать. Наверное, чувствуете себя особенным? — интересуюсь.

– Ничуть, — отвечает уверенно Юрий.

Про себя при этом думаешь, что для этого коренастого блондина со здоровенными кулаками спасать людей из огня и участвовать в родах — дело ежедневное.

– Я, честно говоря, не был удивлен, когда сказали, что он человека из огня вытащил, — рассказывает Сергей, старший брат Юрия, добавляя, что более доброго, смелого, благородного и отзывчивого человека он в жизни не встречал. — Он же вообще никому не отказывал в помощи и поддержке. Порода такая. Надо починить машину — сделает, надо помочь по строительству — поможет.

– Ну, ты не преувеличивай, — перебивает его Юрий. — Я, как и ты, — простой деревенский парень. Сам бы так же поступил.

Свои отзывчивость и героизм он совершенно искренно ничем сверхъестественным не считает, полагая, что просто люди стали слишком равнодушными, вот и воспринимают обычные человеческие поступки как что-то аномальное.

– Лежит человек — мимо пройдут, думая, что он пьяный, а ему на самом деле плохо стало. Еще пнут, плюнут и ограбят. Так же нельзя, — рассуждает простой деревенский парень.

Тур за контрабандой Далее в рубрике Тур за контрабандойКак калининградцы добывают польскую колбасу Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»