«Мы будем нашу продукцию укладывать в белорусскую тару»
Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков.

Как эмбарго на иностранные продукты скажется на Калининградской области

7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на один год ввоза в РФ отдельных видов продуктов из стран, присоединившихся к санкциям в отношении России. Под эмбарго попали практически все продовольственные товары, за исключением алкоголя и детского питания. «Русская планета» выясняла, следует ли жителям Калининграда опасаться пустых прилавков и роста на цен на продукты.

В торговой сети «Вестер» уверяют, что на массовом потребителе продуктовое эмбарго существенно не отразится.

– Мы планируем удержать цены на предыдущем уровне, для чего в настоящий момент ведем переговоры и ищем полуальтернативных поставщиков. Потребуется лишь небольшое время, чтобы на место товара, который вымывается санкциями, успел прийти другой. В целом особо сложных проблем мы не видим. Могут быть определенные заторы с какими-то очень редкими, элитными видами товаров, но поскольку мы рассчитываем на массового потребителя, то последний практически ничего не почувствует, — рассказал «РП» заместитель директора по правовым вопросам «Вестера» Алексей Елагин.

Юрист также прокомментировал проблему контрабанды, когда под видом провоза для собственных нужд в Калининградскую область из Евросоюза ввозятся относительно крупные партии продуктов питания. На торговых сетях, по его словам, это особенно не отразится, зато может составить успешную конкуренцию малому бизнесу. С наступлением санкций, на его взгляд, в этих павильонах будут отовариваться не только клиенты ларьков, но и остальные граждане, истосковавшиеся по комамберу или дорблю.

– По городу тот там, то тут стоят полосатые синтетические павильончики, в которых продают то, что еще вчера лежало себе спокойно на оптовых складах польских фирм или полках тамошних гипермаркетов. Цены приемлемые, ассортимент приличный, бабушкам, да и не только бабушкам, очень нравится. Обороты должны вырасти. Насколько — судить сложно, но вырастут, ведь спрос рождает предложение. Вопрос в другом — в том, что контрабанда контрабандой и останется, ведь ввозят ее не при нормативной температуре, а при какой повезет, продают на жаре и медкнижки никто не спрашивает ни у кого. Не говоря о налогах. Насколько увеличится количество людей, отравившихся неведомой импортной продукцией — никто не знает.

Генеральный директор торговой сети «Семья» Елена Кайшева обеспокоена возможным оттоком посетителей из-за альтернативного предложения частников, торгующих контрабандными продуктами. К тому же, по ее мнению, калининградцы могут ездить за покупками в страны ближнего зарубежья и не покупать их в местных супермаркетах, где цены на порядок выше.

– Мы знаем магазины, которые торговали контрабандой еще до введения санкций: не имея постоянных поставщиков, они завозят продукты в «сумках и чемоданах». Там часто можно встретить товар с этикетками без перевода. Эти лавки, конечно, сейчас будут зарабатывать на сложившейся ситуации. И естественно, у жителей области всегда есть возможность поехать в Литву или Польшу и купить все там. Поэтому предложения, например, по сырам, которые идут по завышенным ценам, мы еще будем тщательно анализировать. Зачем нам брать эти продукты, когда в пятидесяти километрах от Калининграда они же будут стоить гораздо дешевле?

Кайшева уверена, что практически весь ассортимент запрещенных к ввозу товаров вполне реально заменить в течение двух-трех недель (срок, который потребуется на заключение новых контрактов), однако роста цен избежать не удастся.

– Есть дефицит — цены растут. Сегодня на этом уже кто-то греет руки: оставшийся европейский сыр сейчас делится всеми сетями, и цены поэтому уже поднялись. На сегодняшний день «Семья» торгует остатками старых завозов. Точно так же подорожали овощи. Если еще на прошлой неделе белорусские помидоры можно было купить по пятнадцать-двадцать рублей за килограмм, то сегодня цена уже ближе к сорока.

Директор сети заверила, что в «Семье» даже готовы снизить торговую наценку, для того чтобы быть «в рынке» и не допустить оттока покупателей.

Глава комитета по сельскому хозяйству областной Думы Александр Никулин полагает, что санкции должны благотворно отразиться на местных производителях.

– Ограничение поставок на любой рынок ведет к тому, что местное производство получает определенные преференции. Рынок пустым не бывает, могут быть только временные перебои, но в целом это стимулирует бизнес к развитию. То есть с точки зрения местного производителя сельхозтоваров —  это, так скажем, шанс развиваться и зарабатывать. Режим санкций, мне кажется, приведет в итоге к тому, что в Калининградской области надо создавать те типы производства, в которых мы обычно не сильны.

Существенного удорожания продуктов в регионе, по его мнению, ждать не стоит. А единственная категория продукции, где возможно увеличение цены — сыры:

– Я думаю, что могут быть краткосрочные колебания цен. Это конечно не значит, что цены вырастут в разы или даже на 50 процентов. На сегодняшний день факторов, которые бы серьезно повлияли на рост цены, не существует. Другое дело — сырная продукция. Их как в России, так и в Калининградской области производится недостаточно. Цены соответственно на эти товары поднимутся.

Санкций, по словам депутата, никто не ожидал. Поэтому региону потребуется время, чтобы перестроиться. Возможно, в период до полугода у будут перебои по некоторым товарным группам, в основном премиум-класса.

– Подавляющее же число наименований мы закроем. Во всяком случае, у нас до осени и зимы будет время, чтобы переорентировать бизнес на поставки из других стран. 

Схожей точки зрения придерживается уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. Он считает, что в списки запрещенной продукции не попало никаких жизненно важных продуктов, от которых сильно зависели бы местные потребители.

– Незаменимы пока только какие-то экзотические продукты. Что касается твердых сыров: ассортимент сократится. Я думаю, что Белоруссия  или Казахстан с удовольствием восполнят недостаток простой сырной продукции. Тем же, у кого пристрастие к сыру «Дроблю» или еще какому-нибудь, придется выезжать за границу, чтобы поесть его в Польше, например.

Многие предприниматели выказывают озабоченность тем, что новая логистика негативно скажется на цене товаров, говорит Дыханов. Но, с другой стороны, те же белорусские сыры дешевле, чем европейские, поэтому в какой-то мере доставка будет компенсироваться.

– Другими словами «свято место пусто не бывает». В течение месяца-двух можно будет заменить все позиции, о которых идет речь в постановлении, поэтому никаких катастрофических последствий я не предвижу.

Дыханов предположил, что поднимутся цены на фрукты и овощи, а вот рыба и мясо могут даже подешеветь.

– Подорожание будет незначительным и ненадолго. На кошельках калининградцев это особо не скажется. Что касается рыбы, то норвежская семга была «ближе, но дороже», а вот чилийская «дальше, но дешевле». Здесь вполне возможно даже снижение цен.

По словам Дыханова, некоторые предприятия, которые были связаны жесткими дилерскими договорами на одного поставщика из определенной страны, конечно пострадают. Большую озабоченность правозащитника вызывает запрет на ввоз семенного картофеля.

– Необходимо решить проблему с семенным фондом. Последний мы брали в странах Евросоюза и выращивали здесь. Сейчас этот канал для нас перекрыт. Таким образом, мы наказали сами себя.

Однако Дыханов считает, что положительная сторона в сложившейся ситуации тоже есть:

– Теперь местное сельское хозяйство будет развиваться быстрее, и калининградцы будут питаться своей здоровой продукцией. А то получалось, что мы свои овощи,  без ГМО и вредных удобрений, экспортируем, а сами закупаем дешевые и непонятно как выращенные.

Совершенно противоположная картина представляется  депутату Калининградской областной думы Витаутасу Лопате. На его взгляд последствия ограничений могут быть катастрофичными для области.

– По моим наблюдениям, если в России примерно 50%  продуктов составляет импорт, то в Калининграде этот показатель доходит до 80%. Именно наш регион пострадает больше остальных. Уже зимой, я думаю, все запрещенное продовольствие у нас подорожает ровно в два раза, никак не меньше.

По словам депутата, запрещенная продукция по-прежнему будет поступать в Россию, но более сложным путем и по более высокой цене.

– Поляки уже смеются: «мы будем нашу продукцию укладывать в белорусскую тару». А эта тара нам обойдется недешево. Надо будет сделать «перевал» в Белоруссии: переложить, пересыпать, переклеить этикетки и продать нам. За эту услугу российско-белорусская корпорация, которая там будет организована, надбавит к цене 50-100% от стоимости.

Будущее регионального бизнеса видится депутату мрачным. Оптовые московские фирмы потоки продукции от новых поставщиков перенаправят на себя: получат лицензии и разрешения. Они сами будут перераспределять товары, а местным фирмам ничего не достанется. Произойдет «перехват» бизнеса. Часть калининградских фирм обанкротится. Малый и средний бизнес, который занимался поставками продуктов из Европы, пострадает.

– Склады, транспортные компании, — они все умрут. Небольшие магазины, кафе, рестораны тоже могут не перенести резкого скачка цен на продукты. Будут закрываться мясоперерабатывающие заводы. Останутся тысячи безработных. Грядет невидимая катастрофа.

После введения ответных санкций появились сообщения, что их действие для Калининградской области может быть рассмотрено отдельно.

Однако сенатор от Калининградской области Николай Власенко в возможности каким-то образом вывести регион из-под действия запрета усомнился, сказав, что сделать это будет «технологически сложно».

– Введенные меры касаются ведь не только продуктов конечной продажи, но и продукции товаров переработки. Российское лобби не даст сделать исключение для калининградских переработчиков. Если, к примеру, разрешить местным предприятиям по переработке использовать запрещенное сырье, то продукцию потом запрещать ввозить в Россию, что ли? Реализовать это будет технологически сложно. Гораздо проще, мне кажется, как-то субсидировать и разработать мероприятия по компенсации региональным переработчикам дополнительных расходов, — рассказал сенатор «РП».

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»