Славик хочет денег
Плакат на окружной дороге в направлении поселка Васильково. Фото: «Деловая Русь»

Плакат на окружной дороге в направлении поселка Васильково. Фото: «Деловая Русь»

Калининградская компания решила прилюдно пристыдить неплательщиков

На днях в Калининграде появилось несколько рекламных щитов, на которых размещена информация о компаниях, являющихся должниками фирмы «Деловая Русь» (занимается поставками строительных материалов): указаны названия проштрафившихся, а также фамилии и имена их директоров. На одном из них есть приписка «Славик устал…». Корреспондент «Русской планеты» попыталась разобраться в том, насколько законны такие методы воздействия.

Начальник отдела маркетинга и рекламы «Деловой Руси» Василий Зарочинцев рассказал корреспонденту «Русской планеты» о том, что на данный момент в городе установлено три таких щита. Один из них расположен по дороге на Балтийск, второй — на окружной дороге в направлении поселка Васильково, третий — на пересечении улиц Гагарина и Куйбышева. Зарочинцев сообщил, что компания намерена продолжать устанавливать такие щиты и дальше.

— Мы считаем, что если кто-то получил от нас строительные материалы, то он должен за них заплатить, мы ведь не благотворительная организация, — говорит Василий Зарочинцев.

Представитель фирмы рассказал, что на каждом баннере указано решение суда, по которому компании обязаны выплатить долг.

— Однако, даже после решения суда, должники продолжают от нас скрываться, скрывают свои машины и не платят по счетам, — пояснил он.

На вопрос, считают ли они законным размещение такой информации на баннерах, Василий Зарочинцев сообщил, что пока никто в суд не обращался. Он подчеркнул, что это должно послужить сигналом остальным должникам о том, что «Деловой Руси» нужно платить всегда.

«Русская планета» обратилась к юристам за консультацией о законности расположения такой информации на рекламных щитах. Мнения юристов в этом вопросе разошлись. Адвокат Алексей Макаревич сообщил, что если есть решение суда, вступившее в силу, то размещение подобных щитов вполне законно.

Другой юрист, попросивший не называть его имя, сообщил, что такие действия являются незаконными.

— Даже если всем известен какой-то факт о человеке, никто не имеет право демонстрировать этот факт окружающим. Это может послужить поводом для иска о защите чести и достоинства, — сообщил он.

Плакат по дороге на Балтийск. Фото: «Деловая Русь»

Корреспондент «Русской планеты» связался с компаниями, указанными на щитах в качестве должников.

Директор одной из них — ООО «Вира» — Дмитрий Стрельцов сообщил, что считает совершенно незаконным расположение подобных информационных щитов. Он рассказал, что не платит по счетам потому, что в свою очередь  ждет выплат от других деловых партнеров.

— Мне тоже должны крупные суммы, но я же не позорю чужую репутацию.

По словам главы компании, он уже обратился к трем разным адвокатам и вопросом о размещении щитов сейчас занимаются юристы.

— Существует такое понятие «недополученная прибыль». Наши постоянные клиенты продолжают с нами работать, а вот как отследить клиентов, которые после появления баннеров к нам не пришли?

Также Дмитрий Стрельцов сообщил, что никакого решения суда, обязывающего его компанию выплатить долг, еще не было. Состоялось только предварительное слушание и первое заседание. 6 марта должно состояться второе заседание, результат которого пока неизвестен. Поэтому информацию о том, что на всех баннерах имеется информация о решениях суда, он назвал ложью.

Кроме того, выяснилось, что Дмитрий Стрельцов лично знаком со Славиком, который, как утверждается на щитах, устал.

— Я не самый большой должник этой компании, с детства знаком с ее директором Вячеславом Даценко, мне кажется, что установка рекламного щита обошлась компании дороже, чем невыплаченная прибыль от моей фирмы. Мы долго и довольно успешно сотрудничали. Были знакомы еще с того времени, когда он не был таким «Славиком», а был простым мальчиком Славой, который играл во дворе в футбол.

По словам директора ООО «Вира», с «Деловой Русью» компания больше работать не будет из принципиальных соображений. Фирмы-партнеры тоже, по его словам, приняли такое решение, потому что «Деловая Русь» нарушила профессиональную этику.

В Калининграде существует несколько фирм с названием «Вира», корреспондент РП связалась с одной из них, не имеющей отношения к плакатам. Ее директор Сергей Яковлев рассказал, что после появления баннеров в компанию стали звонить партнеры с вопросами о том, что произошло, и клиенты, обеспокоенные такой информацией.

— Я этим плакатами возмущен, мы не являемся должниками. Может быть в «Деловой Руси» все сделали правильно с юридической точки зрения, но для моей фирмы, реакция на них негативная.

С ООО «Балтийско-Сибирская Строительная Компания», которая также попала на плакаты, связаться не удалось: стационарные телефоны там молчат, а обслуживание мобильных номеров оказалось приостановленным.

Склады под снос Далее в рубрике Склады под сносПод Калининградом разбирают уникальные фахверковые здания Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»