«Святой Иуда» повернул Огонь
Фото: Семен Бирюков

Фото: Семен Бирюков

Калининградская область приняла эстафету Олимпийского огня

Олимпийский огонь доставили 29 октября самолетом из Санкт-Петербурга. Символ Олимпиады-2014 встретили торжественной церемонией у Бранденбургских ворот. Помимо самих калининградцев его увидели жители Балтийска, Светлогорска, Куршской косы. В этот же день начался обратный отсчет 100 дней до начала Олимпийских зимних игр в Сочи.

Калининградская область задействовала 75 факелоносцев, половина из которых — представители властных структур и бизнеса, в том числе спонсоров. Вторая половина — артисты, школьники, студенты, журналисты. Спортсменов, на удивление, оказалось меньше всех — всего 14 человек.

В связи со значимым событием глава Калининграда Александр Ярошук предложил сделать 29 октября выходным днем. Инициативу поддержали только школы — большинство из них, расположенных в центре города, отменили занятия.

Погода изменила план эстафеты. Олимпийский огонь должен был отправиться из Балтийска в Светлогорск на барке «Крузенштерн», но из-за шторма «Святой Иуда», пришедшего в Северо-Западный федеральный округ России, передвижение парусника по морю оказалось невозможным. В Светлогорск Огонь прибыл по суше.

Олимпийский факел в Калининграде затухал дважды, но это не вызвало общественных дискуссий, поскольку известно, что подобные случаи были и в Лондоне, и в Мехико, и в Сиднее, и в Пекине.

Участники эстафеты называют это мероприятие едва ли не самым главным событием года в регионе:

– Это невероятное ощущение единения всех людей, чувство глубокой гордости за свою страну, за честь, которую она мне оказала, доверив нести Олимпийский огонь, — делится впечатлениями выпускник РГУ имени И. Канта Артем Зюськин.

Он нес Олимпийский огонь на одном из участков в Калининграде, от ул. Горная до ул. Дмитрия Донского — всего около 200 метров. Право нести факел Артем выиграл в конкурсе, объявленном одним из генеральных спонсоров Олимпийских игр. Юноша считает, что расход бюджета страны не напрасен, что только такие масштабные события могут объединить всех россиян.

На проведение этого мероприятия региональные власти выделили 11 млн рублей.

Среди тех, кому не выпала честь нести факел, нашлись и порицатели:

– Эстафета Олимпийского огня — это на 80% пафос, на 19% реклама и лишь на 1% — всенародный праздник, — высказался фотограф-любитель Семен Бирюков, встречавший огонь в Светлогорске.

Пешеходам можно было пройти всюду, а вот для транспорта дороги частично были перекрыты.

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»