Отпуск без мяса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Зотин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Зотин

Калининградские мясопереработчики отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска

Из 7 тысяч занятых на мясоперерабатывающих предприятиях Калининградской области сотрудников в неоплачиваемые отпуска оправлено около 600 человек, рассказал ИТАР-ТАСС министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный. В связи с запретом ввоза в Калининградскую область свинины из стран ЕС мясоперерабатывающие заводы региона испытывают дефицит сырья. Многие компании сократили производство.

Из-за своего географического положения мясоперерабатывающая отрасль исторически ориентирована на поставки из стран Европы. Из-за вспышек АЧС (африканской чумы свиней — Примеч. РП.) на территории соседних с областью Литвы и Польши 30 января Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в Россию свинины из стран ЕС.

Помощник руководителя компании «Отечественный продукт» Татьяна Глазунова говорит, что на предприятии все не так плохо. В компании существует два цеха — сырокопченых производств и деликатесный. В настоящее время работники цеха сырокопченого производства переведены в деликатесный отдел. По словам Глазуновой, при производстве сырокопченых колбас, кроме свинины и говядины используется еще и шпик, который уже заказан предприятием. В компании ждут его прихода на следующей неделе.

– Мы надеемся, что, когда шпик прибудет, выработка на предприятии восстановится на прежнем уровне, — сказала Татьяна Глазунова.

Высокопоставленный сотрудник региональной компании «Балтийский мясокомбинат», пожелавший не называть своего имени, рассказал корреспонденту РП, что состояние мясопереработки у них в компании «никакое». Представитель компании сообщил, что в неоплачиваемые отпуска отправлена почти треть сотрудников цехов. Сырья на предприятии практически не осталось.

– Нашим работникам не на что надеяться, никаких перспектив для дальнейшей работы предприятия нет, — сообщил он.

На вопрос о том, собирается ли «Балтийский мясокомбинат» заключать договоры о поставках с Канадой или Бразилией, в компании ответили, что это требует крупных финансовых вложений, которых у компании просто нет.

Работник компании «ОВА» в Калининграде Александр Висогов сообщил, что он и его коллеги отправлены в неоплачиваемые отпуска. Точное число отправленных в отпуск работников он назвать затруднился.

– Мы не надеемся на то, что предприятия в скором времени восстановят производство и люди вернутся на свои рабочие места. Мне надо кормить семью, поэтому я ищу другое рабочее место, — заявил Александр Висогов.

В самой компании «ОВА» оперативно комментарии по ситуации на заводе дать не смогли.

В Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области также затруднились с комментарием.

Представитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства Калининградской области Лидия Балабан сообщила «Русской планете», что в настоящее время в регионе остановили свою работу пять мясоперерабатывающих предприятий. Какие именно это предприятия, она не уточнила.

– Свиноводство и мясопереработка — динамично развивающиеся, крайне важные для региона направления. Так, объемы производства трех крупных свинокомплексов, действующих в области, в 2,6 раза превосходят потребности населения в охлажденной свинине, однако они не могут обеспечить потребности мясопререработки. Предприятия по производству и переработке мяса являются крупными налогоплательщиками области.  Свою работу остановили пять калининградских мясоперерабатывающих предприятий, — заявила Лидия Балабан.

В официальном письме, полученном редакцией от Министерства сельского хозяйства региона, говорится, что для сохранения мясоперерабатывающей отрасли предпринимаются следующие меры: крупные свинокомплексы в 15-километровой зоне выкупают свиней у жителей. В частности, «Прибалтийская мясная компания три» выкупает свиней у частных владельцев вблизи своих предприятий. В скором времени этим же займется и «Правдинское свинопроизводство». Из текста письма следует, что эти меры позволят сохранить производство даже при проникновении вируса на территорию области.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный также отмечает, что в настоящее время практически вся свинина, производимая в регионе, направляется на мясопереработку. Первые поставки зарубежного сырья, в частности, из Парагвая, ожидаются в марте, соответствующие контракты уже заключены.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин рассказал РП, что мясо ввозится на территорию нашей страны из Чили, США и Канады. Из Парагвая поставки в Россию не осуществляются. Юшин сообщил, что Калининград стал заложником обстоятельств из-за недальновидной политики переработчиков в регионе. Он подчеркнул, что НМА неоднократно говорила и писала о том, что необходимо наращивать собственное производство, но существенных шагов в Калининградской области в этом направлении предпринято не было.

– Несмотря на название предприятия «Отечественный продукт», его продукция таковой не являлась из-за того, что сырье при производстве использовалось импортное, — заявил Сергей Юшин.

Руководитель НМА рассказал, что калининградские производители могут приобретать сырье не только у зарубежных компаний, но и российских поставщиков. В России сейчас доступные цены на сырье, они даже на 15% ниже, чем летом 2012 года.

Главной причиной использования местными переработчиками импортного сырья Юшин назвал льготы, установленные для особой экономической зоны — отсутствие таможенных квот и нулевая пошлина на ввоз (в остальные регионы сырье возится по ставке в 15% — Примеч. РП). Кроме того, в Калининградской области, по его словам, ошибочно считают экспортом поставки продукции на территорию основной России.

– В Ленинградской и Московской областях озаботились собственным производством сырья, там понимали, что может произойти сложная эпизоотическая обстановка или перебои с импортными поставками, в Калининграде этого не сделали. Для восстановления отрасли в регионе необходимо налаживать новые внешнеэкономические связи. Бизнес для успешного развития должен смотреть на несколько лет вперед, — рассказал «Русской планете» Сергей Юшин.

Об угрозе распространения африканской чумы свиней в области стало известно в начале февраля. Это произошло после зафиксированных в соседних Литве и Белоруссии вспышек падежа домашних свиней и диких кабанов. Заболевшее этой болезнью животное погибает в 100% случаев. Инкубационный период составляет всего 5 дней. Вакцины от нее не существует, а лечение запрещено. 4 февраля Николай Цуканов сообщил журналистам о том, что в случае распространения АЧС в области придется уничтожить все поголовье домашних свиней. Уже проводится и депопуляция диких кабанов: до одной особи на квадратный километр.

Славик хочет денег Далее в рубрике Славик хочет денегКалининградская компания решила прилюдно пристыдить неплательщиков Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»