Некому лечить
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Калининградским медучреждениям не хватает сотен специалистов

В области действует специальная программа, призванная ликвидировать дефицит медицинских кадров к 2018 году. Но, по мнению министра, кардинально решить проблему можно только одним способом: выделяя медикам жилье. За последние три года врачи  региона получили 197 квартир. Большая их часть досталась сотрудникам Федерального сердечно-сосудистого центра. Среди других приоритетных учреждений, в которые будут направляться новые специалисты, министр назвала Детскую областную больницу Калининградской области, Областную клиническую больницу Калининградской области и Центральную городскую клиническую больницу Калининграда.

Между тем, заместитель главного врача по медицинской части Областной клинической больницы Калининградской области Игорь Вайсбейн сообщил, что проблема кадрового голода перед учреждением не стоит.

– У нас на 100% укомплектован личный состав, и сестринский, и врачебный, — заявил Игорь Вайсбейн.

Главный врач ГБУЗ КО «Центральная городская клиническая больница» Сергей Куликов сообщил корреспонденту РП, что в возглавляемым им медучреждении ситуация с кадрами сложная. Больница включает в себя два подразделения — стационар и поликлинику. Первое укомплектовано кадрами на 99 %, не хватает только ординаторов в отделении гематологии. А вот в амбулаторно-поликлиническом отделении, по словам главврача, не хватает более 50 %. участковых терапевтов составляет. На 48 участков приходится всего 18 врачей. Эти доктора относятся к так называемому «первичному звену». Они занимаются обслуживанием населения и должны знать каждого своего пациента и следить за его здоровьем. В случае необходимости, участковый терапевт обязан вовремя направить пациента к врачу узкой специализации. Но из-за того, что именно их не хватает, в больнице высокий уровень госпитализации и низкий уровень профилактики.

Не хватает и узких специалистов, среди них Сергей Куликов назвал неврологов, ЛОРов, окулистов и онкологов.

– Старые врачи покидают рабочие места в силу своего возраста, а новые пока не приходят, — сказал Сергей Куликов

Он надеется, что проблема с нехваткой врачей общего профиля должна частично решиться к 2016 году. С 1 сентября 2016 года в медицинских ВУЗах будет отменена интернатура, таким образом, всем их выпускникам придется сначала отработать два года терапевтом общей практики и лишь после этого определяться со специализацией. После этого им необходимо будет заключить дополнительный договор на ординатуру и учиться еще 2 года.

– Только получившие дипломы доктора — это уже хорошо, мы в своем учреждении сможем сделать из них специалистов нужных региону направлений, — добавляет Сергей Куликов.

Кроме этого, правительство привлекает студентов-медиков в регион. Им выплачивают повышенные стипендии в размере 2 тысяч рублей. Студенты, которые получили направления на обучение в ординатуре и интернатуре получат единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей. Молодые специалисты при этом обязаны отработать в медицинских учреждениях области не менее трех лет.

– По моему личному глубокому убеждению, для привлечения специалистов-медиков в регион необходимо организовать социальное жилье для них. Врачи готовы переехать, заработная плата в регионе вышла на достойный уровень, но им негде жить. А накопить на квартиру врачи не могут, тем более, молодые специалисты.

В Детской областной больнице Калининградской области буквально полгода назад проблема с врачебными кадрами стояла очень остро. Тем не менее, ее удалось решить: объявления о вакансиях на различных специализированных сайтах, с участием Министерства здравоохранения области, и даже благодаря личному общению, связям, знакомствам докторов внутри медицинского сообщества. В медучреждение пришли работать около 20 врачей из Белоруссии, Украины и городов России. В настоящий момент не хватает только нескольких узких специалистов — онколога, пульмонолога, анестезиолога-реаниматолога.

– Настоящей проблемой для медучреждения является нехватка среднего медицинского персонала. На сегодняшний день не хватает около 20 медсестер. Но надежды мы не теряем и рассчитываем, что и эта проблема в скором времени будет решена, — сообщили «Русской планете» в пресс-службе Детской областной больницы

Канализация для Врангеля Далее в рубрике Канализация для ВрангеляКак знаменитая башня поссорила губернатора области и музыкантов Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»