«Мы ходим при любой погоде»
Фото: из архива клуба «Идем пешком»

Фото: из архива клуба «Идем пешком»

Как активный отдых объединил Калининград и Барнаул

Калининградский клуб «Идем пешком» уже четыре года продвигает идею естественной ходьбы. Его участники — это те, кто увлечен природой края и его историей, кто любит путешествовать и не боится ходить пешком на немалые расстояния. Раз в две недели группа тех, кто откликнулся на очередную идею похода по новому маршруту, собирается на автовокзале и отправляется в путь. Участники клуба обошли пешком всю Калининградскую область, за это время благодаря их преданности своему увлечению и активности в соцсетях, количество туристов выросло примерно в 10 раз. Секреты популярности неординарного времяпрепровождения выяснял корреспондент «Русской планеты».

Инструкторы клуба Вячеслав и Юрий — в жизни обычные IT-шники. Желание ходить пешком появилось, когда парни, по их словам, «устали от офисной жизни и беготни за пользователями». Юрий увлекается ходьбой уже без малого десять лет. Два раза в год он в обязательном порядке проходит по 100 километров. Без привалов и остановок его путь длится 20 с половиной часов. С 2010 года к марш-броскам Юрия присоединился и его товарищ Вячеслав. Конечно, подобные походы (по сути — длительные спортивные кроссы) рассчитаны на выносливых людей.

– Как правило, такие маршруты не преследуют краеведческих целей, — поясняет Юрий.

Летом 2012 года у друзей-пешеходов появилась идея исследовать Калининградскую область в туристическом плане, включив в маршрут исторические места и достопримечательности, которыми богата Калининградская область. Для этого они собрали небольшую группу единомышленников стали инструкторами клуба, которому придумали простое и понятное название «Идем пешком». Вместе с подопечными они освоили семь маршрутов на разные расстояния.

– Стать членом клуба может любой желающий, — говорит Юрий, — денег за свои экскурсии мы не берем. Ходьба — это естественное состояние человека. Наш клуб создан для того, чтобы популяризировать этот вид активного отдыха. Многие красивые места — старые немецкие дома, красивые рощи, перелески, руины средневековых кирх проносятся перед глазами, когда мы едем на автомобиле или автобусе. Возникает желание вернуться сюда, посмотреть вблизи, потрогать руками. Каждый раз мы готовим маршрут с сюрпризами для участников похода. Например, заброшенный немецкий шлюз №5 Мазурского канала. Знаете, какая у него глубина? Десять, пятнадцать метров? А вот и нет: 45! Или же мы ведем наших участников в путешествие по следам Наполеона, по местности, где в 1807 году сражались русские и французские войска, под Фридландом, который теперь называется Правдинск. Таких мест, связанных с великими именами и датами истории, немало в наших краях.

Корреспондент «Русской планеты» вместе с клубом отправился по новому маршруту, оказавшемуся богатым на яркие и незабываемые впечатления. В этот день группа насчитывала 59 любителей активного отдыха. Конечной целью маршрута стал средневековый рыцарский замок Бальга. Нам предстояло пройти пешком путь длиной в 18 километров. Впереди нас ждали затерянные среди вековых дубов руины замка. В ожидании рейсового автобуса, который должен доставить нашу группу в исходную точку маршрута поселок Богдановку, инструктор группы Юрий продолжает рассказ о своем клубе.

– Пешее путешествие рассчитано на тех, кто любит гулять и наслаждаться видами, для людей выносливых, не привыкших ныть. Для особо спортивных, — есть среди нас и такие, — мы проводим специальные кроссы, по протяженности они бывают короткими, длинными и супердлинными. Их маршруты мы прокладываем по проселочным и второстепенным дорогам.

Фото: из архива клуба «Идем пешком»

Участники пеших походов узнают много нового об истории города и окрестностей. Фото: из архива клуба «Идем пешком»

– Большие группы стали собираться только в 2015 году, еще пару лет назад ходило по 5-7 человек в среднем. Постепенно о клубе стало узнавать все большее количество людей. Вот так популярность и растет. В 2015 году мы шагнули за пределы области — филиал клуба появился в Барнауле. Ребята, которым понравилась наша идея, отправились в свой первый поход 19 сентября прошлого года. Конечно, такая популярность имеет и обратную сторону, определенные трудности. Например, большой группе туристов бывает трудно уместиться в междугороднем автобусе. Погода не всегда благоприятствует пешим прогулкам, особенно здесь, у нас в области: на смену солнцу приходит дождь и наоборот, тепло сменяется холодным ветром, за день погода может поменяться несколько раз, таковы особенности нашего приморского климата.

На этот счет у клуба есть девиз, который гласит: «Мы ходим при любой погоде». Мы идем лесными тропами, минуя озера, березовые и сосновые рощи сменяют друг друга на нашем пути. Ближе к замку Бальга ветер разгоняет морось, в разрывы облаков выглядывает солнце. Здесь, на руинах замка, ведущий группы объявляет привал на полтора часа. Пешеходы разбредаются кто куда. На руинах замка, есть что посмотреть: кирпичные стены несут на себе множественные следы времени, но мощь средневекового сооружения еще читается в руинах замка, некогда бывшего оплотом крестоносцев среди враждебных прусских племен. Поодаль от стен замка видны останки замковой кирхи святого Николая. Здесь же видны несколько довоенных надгробных плит — по обычаю, на территории каждой кирхи располагалось местное кладбище.

Время прошло быстро, после осмотра достопримечательностей и краткого отдыха группа клуба «Идем пешком» снова в пути. Прямо с замковой территории группа спустилась по обрывистому склону к Калининградскому заливу, немного побродила по песчаному берегу. К этому времени погода наладилась. На горизонте была видна Балтийская коса, отделяющая Калининградский залив от Балтийского моря. В 1945 году Бальга стала последним оплотом отступающих гитлеровских войск, здесь они капитулировали 9 мая 1945 года. Кстати, Балтийская коса тоже цель одного из маршрутов клуба «Идем пешком».

Финишная точка похода расположена в живописном поселке Пятидорожное, носившем до войны название Бладиау. Там участники похода погрузились на рейсовый автобус и отправились домой, в Калининград.

Историческая справка. Замок Бальга был основан в XVIII веке на крутом берегу залива Фришес Хаф (в настоящее время — Калининградский залив. — Примеч.РП), на месте завоеванной прусской крепости Хонеда, которую построили в V веке. В 1242 году Бальга становится резиденцией орденского конвента. До XVI века она расстраивалась и развивалась, но в 1560 году началось разрушение замка, связанное с отсутствием средств на ремонт и небрежной эксплуатацией. Однако в 1834 году камер-президент фон Ауэрсвальд выступил за сохранение руин древнего замка и в 1836 году начались реставрационные работы. В 1929 году строительная фирма «Вертиг» получила заказ на реставрацию сторожевой башни замка. После успешной реставрации администрация округа Хайлигенбайль оборудовала на четырёх нижних этажах башни музей краеведения, который курировался замковым смотрителем. Во время Великой Отечественной войны, зимой 1945 года, эти места стали местом ожесточенных боев между наступающими на Кёнигсберг войсками Красной Армии и гитлеровскими дивизиями. Замок сильно пострадал от артиллерийского огня. В настоящее время от Бальги остались развалины большой башни, руины форбурга (предзамкового укрепления) и замковой кирхи в честь святого Николая.

От янтарного пути до советского быта Далее в рубрике От янтарного пути до советского бытаВ Калининграде создадут шесть новых музейных проектов Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»