Тур де Польша
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС/ MALTE CHRISTIANS

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС/ MALTE CHRISTIANS

Количество туристов, отправляющихся в соседнюю страну, существенно снизилось

Вчера в СМИ появилась информация о снижении спроса на туры в Польшу из Калининградской области. «Русская планета» поговорила с представителями ведущих турагентств региона и выяснила, так ли это на самом деле и с чем это связано.

Менеджер туристической фирмы «Висмонт» Анна Серегина рассказала, что в их фирме наблюдается спад, по сравнению с прошлым годом, туристов в Польшу. Она рассказала, что такая тенденция связана с ростом курса евро по отношению к рублю и межсезоньем.

– В европейских странах цены остались прежние, а вот в рублях они выросли из-за курса евро. Если в прошлом году тур в Миколайки стоил 6 тыс. рублей, то сейчас он стоит 7,5 тыс. Семье из трех человек тур теперь обойдется на 4,5 тыс. дороже. К тому же сейчас не сезон. Возможно, люди просто берегут деньги на май и лето. Даже в самый пик размещения информации о русофобских настроениях в Польше люди возвращались из туров очень довольные приемом. Думаю, тенденция по снижению туристического потока никак не связана с политической обстановкой.

Исполнительный директор компании Baltma Татьяна Ефимова сообщила, что польское направление не является основным в работе туристической фирмы и в компании не заметили особого спада туристов.

– У нас путевки берут частные лица. Количество проданных путевок остается на прежнем уровне.

Директор туристической фирмы «Ариола» Татьяна Петрова сообщила, что у них снижение числа туристов ощущается очень остро. Туристический поток в Польшу снизился «минимум на 70%». На это, по ее мнению, есть несколько причин. В первую очередь это политическая нестабильность, нестабильность российской экономики и рост курса евро.

– Люди боятся ехать в страны Европейского Союза. Это касается не только Польши. Полностью отменены детские группы, потому что родители боятся отпускать своих детей.

Если раньше мы отправляли по 3-4 автобуса в Польшу за неделю, то сейчас мы не отправляем ни одного, в лучшем случае один совместно с другими туристическими операторами.

Также, по мнению Татьяны, спад никак не связан с межсезоньем.

– В Турцию и Египет калининградцы по-прежнему готовы летать, а вот в Польшу нет.

Генеральный директор туристического оператора «Baltic Exotic» Валентина Лаптева сообщила, что количество туристов в Польшу сократилось примерно на 40%.

– Количество туристов снизилось. Некоторые экскурсионные туры нам приходится закрывать. В прошлом году у нас в это время были заняты места во всех турах. В этом — закрыты места только в Миколайки. В остальных турах еще есть свободные места.

Валентина Лаптева также связала снижение туристического потока с политической обстановкой и повышением курса евро.

Многие калининградцы едут в Польшу «своим ходом» — на личном автотранспорте.

Продавец товаров из Польши в Калининграде Ирина Солотик сообщила, что на своих машинах в Польшу продолжают выезжать довольно много людей.

– Я езжу в Польшу каждую неделю. Если возвращаться приходится в выходные, то в очереди на границе, как и раньше, провожу по полтора часа. В будние дни очередей нет, но так было и раньше. Агрессии со стороны жителей соседнего государства я не встречала, довольно хорошо к нам у них относятся. Но на политические темы я с поляками не разговариваю никогда. Среди моих знакомых никто в Польшу ездить не боится. В основном люди едут отдохнуть и погулять на выходных по МПП (в рамках действующего безвизового малого приграничного передвижения, которое действует между Калининградской областью и Польшей с 2012 года — Примеч. РП).

Объявлена эвакуация Далее в рубрике Объявлена эвакуацияНа выходных в Калининграде начнут принудительно изымать автомобили Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»