В «Западный терминал» зашли по документам
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Компанию подозревают в подделке разрешений на строительство

Проверки в отношение компании «Западный терминал» начались еще в ноябре прошлого года: в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции получила информацию о том, что компания подделала разрешительную документацию на строительство жилого дома на улице Товарной

Как удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов, действительно,  изначально разрешения на строительство у застройщика не было, и для постановки на кадастровый учет технический паспорт БТИ в «Западном терминале» изготовили самостоятельно. По этим фактам возбуждено уголовное дело по двум частям статьи 327 Уголовного кодекса «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Все сделки по продаже квартир в доме по улице Товарной, как считает следствие, необходимо отменить, так как они являются незаконными.  Сейчас проводятся следственные мероприятия еще по одному объекту «Западного терминала» — жилому комплексу на улице Гагарина.

Руководство компании считает претензии правоохранительных органов несостоятельными. «Западный терминал» распространила сообщение, в котором утверждает, что поддельные документы никто из ее сотрудников не использовал. Оформление прав собственности проводилось на основании технических планов, которые были получены не в БТИ, а выполнены кадастровым инженером, что не противоречит федеральному закону «О Государственном кадастре». Все разрешения оформлены надлежащим образом и хранятся в соответствующих архивах. Поэтому требование признать все сделки в доме на улице Товарной незаконными в «Западном терминале» называют юридическим нонсенсом.

– Все дольщики дома на улице Товарная давно получили свидетельства о собственности, — рассказали «Русской планете» в компании. — Люди сделали ремонты и заселились в свои квартиры. К нам в компанию никто из них с претензиями не обращался. Некоторые звонили и поддерживали, говорили, что мы выполняем все гарантийные условия. Никто из дольщиков на другом объекте к нам тоже не приходил, заключенные договоры в силе.

В «Западном терминале» уверены, что все происходящее — следствие конкурентной борьбы за землю. Якобы интерес к участком, на которых работает застройщик проявляют люди, близкие к региональной власти. Поэтому «Западный терминал» грозиться подать в иск суд за клевету на СМИ, публикующие порочащие ее сведения.

Компания ведет обширную судебную деятельность по хозяйственным вопросам и не раз вступала в конфликт с горожанами по поводу того или иного объекта строительства. В декабре прошлого года «Западный терминал» проиграло в арбитражном суде иск к администрации города Калининграда о признании прав на землю стоимостью 2,2 млрд руб. Год назад жители улицы Стрелецкая выступили в защиту дубового леса, на котором компания собиралась построить жилой дом. А летом 2013-го прошла волна протестов жителей города против строительства жилого дома на улице Буткова.

Впрочем, назвать недобросовестным застройщиком «Западный терминал» нельзя. По данным регионального министерства строительства на 19 декабря 2013 года в списке  компаний, не исполняющих обязательства перед дольщиками по строительству жилья, она не значится. В перечень проблемных объектов долевого строительства по состоянию на 19.12.2013 ни один объектов «Западного терминала» также не указан.

Между тем сейчас проводятся следственные мероприятия, связанные с еще одним объектом «Западного терминала» — жилым комплексом на улице Гагарина.

«Мы попали в ловушку» Далее в рубрике «Мы попали в ловушку»Многодетные семьи из приморских городов не могут получить земельные участки, положенные им по закону Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»