От янтарного пути до советского быта
Конкурс «Музейный гид-2016». Фото: culart.gov39.ru (https://culart.gov39.ru/)

Конкурс «Музейный гид-2016». Фото: culart.gov39.ru (https://culart.gov39.ru/)

В Калининграде создадут шесть новых музейных проектов

В этом году шесть музейных проектов Калининградской области стали победителями конкурсов «Музейный гид», «Меняющийся музей в меняющемся мире» и «Музейный десант». Благодаря этому у жителей и гостей Калининградской области в скором времени появится возможность проехать по историческому Янтарному пути в качестве туристов, взглянуть на историю Кенигсберга через открытки, которые отправляли его жители, познакомиться с творчеством художника Ловиса Коринта, побывать в «Лесной деревне», оценить современное прочтение классических коллекций музея Мирового океана и узнать об особенностях послевоенного быта калининградцев. Что будут представлять собой эти проекты и как они повлияют на туристическую привлекательность региона — выяснял корреспондент РП.

«Янтарный путь» за два дня

Одним из победителей конкурса «Музейный гид», направленного на предоставление свободного доступа к культурным ценностям, стал проект «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи» музея-квартиры ALTER-HAUS. Идея проекта состоит в актуализации Янтарного пути в историческом ландшафте Калининградской области.

Янтарный путь с берегов Балтики до Римской империи существовал несколько тысяч лет, и Самбийский полуостров на территории Калининградской области географически представляет собой начало этого важного исторического маршрута Европы, с древнейших времен связующего Запад и Восток. Во времена Римской империи янтарь с берегов Балтики направлялся в античный порт Аквилеи, в эпоху викингов янтарь вывозился в Новгород и Псков, в средние века оборот янтаря контролировали рыцари Тевтонского ордена.

– В рамках нашего проекта будет создан туристический маршрут протяженностью 134 км. Он рассчитан на два дня, соответствующих двум историческим периодам. Первая часть маршрута проходит по западной части Самбийского полуострова, а вторая идет на юг в сторону Польши. По всему маршруту на объектах различных эпох (от II тысячелетия до н.э. до XVI-XVII вв.) будут установлены информационные модули и памятные знаки. Будет охвачен весь спектр объектов Янтарного пути: это и места древнейшей добычи янтаря, и памятники археологии, прямо или косвенно связанные с торговлей янтарем и янтарным судом орденского времени. Кстати, суд выносил суровые приговоры за незаконный сбор и продажу «солнечного камня», вплоть до смертной казни. В рамках этого проекта мы продолжим сотрудничество с нашими коллегами из Литвы и Польши, что поможет нам создать туристический маршрут, доступный для разного вида экскурсий, — рассказывает Роман Широухов, руководитель проекта.

Открытки из Кенигсберга on-line

Второй проект, победивший в конкурсе «Музейный гид», носит название «Открытки из Кенигсберга: антропология быта», и будет реализован калининградским Музеем города Кенигсберг.

– Традиции отправлять почтовые открытки почти полторы сотни лет. Сложно сказать, сколько открыток было отправлено за это время из Кенигсберга, но в нашей коллекции насчитывается больше 7000 открыток, отправленных в Берлин, Бостон, Санкт-Петербург, Лондон, Рио-де-Жанейро и другие города по всему миру. Самой ранней открытке 138 лет, самой поздней — 68, — рассказывает Максим Попов, директор Музея города Кенигсберг. — Содержание этих открыток представляет собой, образно говоря, бурление не всегда важных обстоятельств жизни людей, но ведь важно фокусироваться не только на общественной, но и на частной истории. Документированная личная память рассказывает об ушедшей эпохе, ее людях, их быте ничуть не хуже, а где-то даже лучше и интереснее официальной истории.

«Открытки из Кенигсберга: антропология быта» станет интерактивным проектом: будет создан специальный сайт, где вся информация будет размещена и систематизирована хронологически, географически и тематически. Подписи к открыткам будут расшифрованы и переведены на русский язык. Появится карта, по которой можно будет отследить место назначения той или иной открытки и истории переписок. На сайте смогут регистрироваться коллекционеры, и добавлять открытки из своих коллекций.

– Сделав все это, мы не позволим важной части истории нашего города кануть в лета и создадим символический мост между его прошлыми и сегодняшними жителями, — заключает Максим Попов.

Маленькие улицы Ловиса Коринта

Третьим проектом, победившим в конкурсе «Музейный гид», стал проект «Маленькие улицы большого художника» Калининградской художественной галереи. Он посвящен жизни и творчеству Ловиса Коринта — одному из крупнейших живописцев рубежа XIX-XX веков и видных представителей немецкого импрессионизма, который родился в г. Тапиау Восточной Пруссии (ныне г. Гвардейск Калининградской области — Примеч. РП).

– Цель нашего проекта состоит в том, чтобы вернуть имя этого художника, идентифицировать места, исторически связанные с его творчеством. Все эти места будут отмечены информационными стендами, и станут основой туристической тропы Коринта, по которой будут проводиться экскурсии, — говорит Наталья Лунькова, руководитель проекта.

Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

Впоследствии в Гвардейске, в доме, где жил Ловис Коринт, планируется создать музей, который будет полностью посвящен его творчеству. Основной для создания музея станет коллекция работ художника, собранная в Калининградской художественной галерее.

Новые возможности Роминты

Победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» стал проект «Лесная деревня» Виштынецкого эколого-исторического музея. Этот музей уже несколько лет работает на базе природного комплекса Роминтская пуща, которая расположена в 150 км от Калининграда на границе с Польшей и Литвой.

– В последние годы интерес к природе и культуре Роминты и Виштынца среди путешественников значительно вырос. Проект «Лесная деревня» создаст «зоны контакта» между гостями и местным сообществом, в которых происходит объем знаниями и опытом. В ходе проекта возникнет новый туристический маршрут, а также музейная экспозиция, рассказывающая об истории местного сообщества, – рассказывает руководитель проекта Анна Карпенко.

Музей по-современному

Конкурс «Музейный десант» выиграл проект «Понятная планета» калининградского Музея мирового океана. Основой музея служат естественно-научные коллекции, всю информацию которых не всегда получается донести до посетителей из-за высокой сложности. Проект направлен на адаптацию этой информации.

 – В ходе проекта будет происходить знакомство сотрудников Музея мирового океана с лучшими музейными практиками. В частности, в связи с созданием новой экспозиции «Планета Океан» планируется организация рабочей инициативной группы, которая будет активно внедрять полученные знания и новый опыт, — объясняет Юлиана Нефедова, руководитель проекта. — В результате мы сможем представить наши классические коллекции в современном прочтении, донести информацию о создании мира, о природе и обществе и последних достижениях науки до всех в доступном и интересной форме.

Воссоздание советского быта

Вторым победителем в конкурсе «Музейный десант» стал проект «Музей Калининграда советского периода «Соседи», который будет реализовываться на базе уже упомянутого выше музея-квартиры ALTER-HAUS.

– ALTER-HAUS — музей-квартиру довоенного быта Кенигсберга — мы создали два года назад. Музей Калининграда советского периода «Соседи» — музей послевоенного быта — станет его логичным продолжением. Мы воссоздадим образы квартир, в которых жили в советское время люди — наши родственники, наши соседи, — рассказывает Александр Быченко, руководитель проекта.

Для создания музея «Соседи» в ALTER-HAUS будет приглашена команда профессиональных музейных проектировщиков. Они сделают рамочную концепцию музея и пропишут его основные функции.

Ожидаемый эффект

Шесть музейных проектов были отобраны из 29 заявок, присланных на конкурсы.

– Это достаточно высокий процент, свидетельствующий о профессионализме музейного сообщества Калининградской области, которому удалось представить качественные и интересные заявки. В итоге на примере Калининградской области можно увидеть весь спектр проектов, которые поддерживает наш фонд и то, что с нашей помощью хотят создать грантополучатели. Надеюсь, что в процессе работы опыт будет передаваться и за пределы Калининградской области, ведь эти проекты интересны гораздо большему кругу людей и музейных профессионалов, чем может показаться на первый взгляд, — говорит Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.

По ее словам, значимость работы над проектами, победившими в конкурсах, выходит далеко за рамки музейного дела и формирования местного музейного сообщества. Реализация проектов будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию региональной экономики и повышению туристического потенциала области.

Стадион в Калининграде к ЧМ 2018 по футболу Далее в рубрике Стадион в Калининграде к ЧМ 2018 по футболуСтроительство стадиона в Калининграде отстает, но должно завершиться вовремя Читайте в рубрике «Общество» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»