«Мы попали в ловушку»
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Многодетные семьи из приморских городов не могут получить земельные участки, положенные им по закону

С 2013 года кадастровая палата прекратила регистрировать сделки по земле в городах Пионерский, Зеленоградск и Светлогорском муниципальном районе, ссылаясь на постановление Совета министров РСФСР от 31 мая 1982 года № 325. Прочие выделяемые участки тоже устраивают не всех: находятся слишком далеко от города. К тому же большая часть территорий приморских городов, пригодная для индивидуального жилищного строительства, является курортной зоной, земли которой использовать под иные цели нельзя.

В приморских городах Калининградской области складывается непростая ситуация с выделением земли под строительство многодетным семьям. С 1 января 2013 года федеральный закон запрещает выделение земли в собственность на территориях курортов. Даже в тех муниципальных образованиях на побережье, где есть свободные земельные участки, передать их многодетным семьям в собственность власти не могут — это противоречит федеральному законодательству.

В Пионерском городском округе первые 11 земельных участков многодетным семьям выделили еще в 2012 году, однако люди оказались заложниками федерального закона о защите курортных территорий. Все 11 семей до сих пор не смогли оформить полученные участки в собственность. Наталья Нестеренко, главный специалист отдела архитектуры и перспективного развития территорий администрации, рассказала РП:

– В связи со сложившейся ситуацией в 2013 году ни одна многодетная семья в Пионерском не получила участки. Администрация Пионерского городского округа обратилась в Агентство по имуществу Калининградской области о предоставлении в собственность муниципального образования одного участка в районе поселка Васильково Ковровского сельского поселения с целью предоставления земельных участков многодетным семьям. На ходатайство получен ответ о возможности передачи нам участка после 1 апреля 2014 года.

Как рассказала Наталья Нестеренко, еще раньше Министерство экономики предоставляло такой участок Пионерскому округу, однако идея получить землю в Ковровском поселении у многодетных семей восторга не вызвала: далеко от привычных школ, детских садов, работы. Сейчас, не имея других вариантов, многие многодетные семьи согласны и на эти участки. Многодетные семьи из Янтарного, по словам Нестеренко, были не столь взыскательны и уже получили земельные наделы в Васильково. Всего в Пионерском городском округе очередь на бесплатную землю насчитывает 72 многодетные семьи.

В Светлогорском муниципальном районе не знают, как выйти из положения и предоставить землю 92 многодетным семьям, стоящим в очереди. Практически все земли района, поделились в администрации, зарегистрированы в Росреестре. Администрация района обратилась в региональное правительство с просьбой выделить землю для многодетных семей вне территории Светлогорского района, так как свободных земель для этих целей нет. Замначальника отдела муниципального имущества и земельных ресурсов администрации района Ирина Рахманова пояснила РП:

– Правительство предложило участок в поселке Васильково Ковровского поселения Зеленоградского района. Мы организованно отвозили туда многодетных родителей, однако подавляющее большинство отказались от предложенной земли — слишком далеко от Светлогорска. Этот земельный участок имеет сельскохозяйственное назначение, и региональное правительство берет на себя обязательства по переводу земель в другой статус. Сейчас люди, готовые переехать в Васильково, есть, однако подавляющее большинство многодетных семей надеются получить участки в курортной зоне.

Власти нашли участок в Светлогорском районе. Часть земель сельскохозяйственного назначения недалеко от поселка Лесное, бывшую в аренде и надлежащим образом не используемую арендатором, решено перевести в статус земель для жилой застройки. В администрации района подсчитали, что эта территория даст 99 участков по семь соток для многодетных семей. Местные власти нашли средства на межевание участков, однако решить, как передавать землю семьям, не могут.

– Мы попали в ловушку. Нужно, чтобы региональные парламентарии вышли с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы решить эту коллизию, — поделилась своим мнением Ирина Рахманова. — Если категорически нельзя передавать землю в собственность, то пусть разрешат людям хотя бы аренду.

В лучшем положении оказался Зеленоградский район. Помимо собственно города Зеленоградска, попадающего под действие ограничивающего законодательного акта, в районе есть земли, которые курортными не являются, а значит, их можно передавать в собственность. Заместитель главы администрации города, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Виталий Беляев пояснил корреспонденту РП:

– По сравнению со Светлогорском мы находимся в лучшем положении. Мы формируем земельные участки на территории района, предлагаем их многодетным семьям из Зеленоградска. 70 многодетных семей уже обеспечены землей, еще около двухсот семей стоят в очереди.

Закон о предоставлении земли многодетным семьям не содержит никаких временных рамок, так что теоретически многодетные семьи могут стоять в очереди бесконечно долго.

В 2013 году в Калининградской области многодетным семьям был выделен 481 земельный участок, а всего после указа главы государства земельные наделы получили 747 многодетных семей. Такие показатели огласило региональное правительство на одном из оперативных совещаний в конце прошлого года.

Лидер по обеспечению выполнения указа президента — Советский городской округ, где получили землю 116 семей. В Гурьевском районе распределено 97 участков, в Мамоновском — 50. Данные более чем скромные, учитывая, что в регионе на 1 декабря 2013 года проживало 5727 семей с тремя и более детьми. 4275 человек подали заявление на выделение земельных участков.

В том же Советском районе, выделившем больше всего участков, в очереди на землю остаются 62 семьи, в Гурьевском районе – 333 человека. Самая длинная очередь в Калининграде, где предстоит обеспечить землей 1963 многодетные семьи.

Как сообщила корреспонденту РП начальник управления по связям с общественностью и СМИ мэрии Калининграда Елена Альтовская, в 2012 году было выделено шесть участков, в 2013-м — еще десять. В бюджете 2014 года запланировано 269 млн рублей для постановки на кадастровый учет 282 земельных участков для многодетных семей. Участки расположены в поселках Лермонтово и Зеленое, а также по улице И. Сусанина.

Существенно замедляет процесс выдачи земли многодетным семьям требование закона обеспечивать наделы инфраструктурой. Как пояснил РП замглавы администрации Калининграда, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев, основная проблема состоит в том, что компенсация расходов на подведение коммуникаций к земельным участкам не предусмотрена федеральными целевыми программами. Эти работы ложатся на местный бюджет. Стоимость работ по подведению инфраструктуры зачастую в 10 раз превышает стоимость самой земли.

Эвакуаторы и природный заказник Далее в рубрике Эвакуаторы и природный заказникПять главных событий 2014 года в Калининградской области Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»