Моя оборона
Бомбоубежище на территории «Городских электросетей», улица Фрунзе. Фото: Олег Зурман

Бомбоубежище на территории «Городских электросетей», улица Фрунзе. Фото: Олег Зурман

Готовы ли бомбоубежища Калининграда на случай войны

13 августа депутаты Госдумы от КПРФ, обеспокоенные «условиями современной международной ситуации», попросили главу МЧС Владимира Пучкова проверить и привести в полную готовность бомбоубежища по всей стране. По данным парламентариев, объекты гражданской обороны приходят в негодность и используются не по своему прямому назначению. Как обстоят дела с бомбоубежищами в Калининграде на самом деле и можно ли в них укрыться, выясняли корреспонденты «Русской планеты».

Огонь, вода и ржавые трубы

Улица Ялтинская, 66 — бывший немецкий целлюлозно-бумажный завод. Сейчас эта огромная территория с множеством кирпичных зданий сдается частникам под склады и производственные помещения. Здесь можно обнаружить как минимум два убежища. Дорогу указывает сотрудник местного предприятия. Он, в отличие от охранника на входе и нескольких опрошенных нами складских работников, оказался осведомлен насчет месторасположения бункеров.

Несмотря на то, что бункер первого убежища возвышается над землей, заметить его сложно. Он не только практически со всех сторон окружен постройками и заборами, но еще и скрыт от человеческих глаз зарослями рябины и кустами пижмы.

Недавно внутри него случился пожар. Все стены коридора перед защитно-герметичной дверью покрыты слоем черной сажи. Под ногами хрустят пластиковые коробки с медикаментами. Повсюду валяются наборы для обработки стекол противогазов и бутылки из-под спиртного. Внутри кромешная тьма, бардак и запах гари. Пол между обгоревшими двухъярусными лежаками устлан развалившимися деревянными и картонными коробками. Их содержимое идентифицировать невозможно — оно превратилось в бесформенную массу.

Во втором убежище менее мрачно. Здесь даже есть унитаз. Правда, канализация не работает. Электричество также отсутствует. Из мебели — несколько этажерок, стол, сломанный стул. Довольно разветвленная система небольших помещений в итоге приводит к комнате с подобием пульта управления, от которого во все стороны расходятся оборванные провода. Судя по количеству оберток от еды и тары от напитков, это место давно облюбовали либо бомжи, либо, желающие отдохнуть от надзора начальства, работники близлежащих контор.

Бомбоубежище на улице Дачная. Фото: Екатерина Медведева

Еще одно бесхозное бомбоубежище находится на улице Дачная. Расположено всего в паре километров от двух предыдущих. Попасть в тамбур труда не составит: оба находящихся на поверхности входа открыты. На пороге позабытая неизвестно кем люстра. Тому, кто хочет попасть в само бомбоубежище, придется либо скакать по паллетам, предусмотрительно разложенным кем-то, либо надеть резиновые сапоги. Все подземные помещения здесь основательно затоплены. Внутри почти абсолютная пустота, каждый звук разносится по подземелью гулким эхом. Наводнение не единственное, что пережило убежище. Толстый слой сажи на стенах и полуобгоревшая проводка, свисающая с потолка, свидетельствуют о сильном пожаре. Отыскать это бомбоубежище довольно просто. Зеленый холм, окруженный со всех сторон асфальтными дорожками, вырастает сразу за ТЦ «Запад 39», но укрыться в нем можно разве что от дождя.

Две «бумбежки»

Бомбоубежище на улице сержанта Мишина стало свидетелем двух войн: Великой отечественной и недавнего конфликта местных жителей и компании-застройщика, пожелавшей возвести на его месте многоквартирный дом. Последнему воспротивились жильцы окрестностей, чьи дети использовали территорию, на которой находится заброшенный бункер, в качестве площадки для игр. В «боевые действия» обеих сторон вмешался губернатор области Николай Цуканов, давший поручение региональному агентству по архитектуре и градостроению «всеми законными способами попытаться сохранить зеленую зону». До недавнего времени этот вопрос оставался открытым, но 21 августа городские власти все-таки в разрешении на строительство отказали.

Этот сквер, именуемый при немцах площадью Готтшеда, сейчас представляет собой небольшой участок земли с несколькими многолетними деревьями и вытоптанной лужайкой. Сами помещения бункера давно превратились в помойку и общественный туалет.

Чтобы заглянуть внутрь «бумбежки», как прозвали объект гражданской обороны местные, необходимо преодолеть лестницу, каждая ступенька которой «украшена» продуктами человеческой жизнедеятельности. Но даже, когда удается пробраться к двери, ведущей в подземелье, становиться ясно — пройти туда возможно только в противогазе, болотных сапогах и низко пригнувшись: все «дно» завалено толстым слоем мусора.

Еще одно, известное большинству калининградцев, бомбоубежище находится в самом центре города. В бункере на улице генерала Озерова какое-то время назад располагался арт-клуб «Бумбежка». Это заведение пользовалось популярностью среди молодежи: в клубе устраивались рок-концерты и дискотеки. Спустя некоторое время «Бумбежку» по каким-то причинам закрыли. Сейчас в убежище располагается шиномонтажная мастерская.

Территория бомбоубежища находится в частной собственности и обнесена забором. Осмотреть объект нам разрешили только под пристально-недоверчивыми взглядами сотрудников шиномонтажа. Другой вход в бункер закрыт на замок. Над железной дверью красуется старая вывеска «Триумф центр», из содержания которой не ясно, что же там находилось до недавнего времени. Тем не менее, благодаря этой табличке становится понятно – каждому из помещений нынешний владелец земли нашел коммерческое применение.

Подземелья казначейства

Объектом гражданской обороны бомбоубежище на улице Фрунзе было не всегда. В довоенном прошлом здесь располагалось хранилище немецкого казначейства. В наследство от него досталась тяжелая металлическая дверь на входе. Сегодня ее механизм работает также идеально, как и 70 лет назад.

– Двери здесь все немецкие. Замки никогда не смазывались, а работают четко, — экскурсию по бункеру для нас проводит сотрудник «Городских электрических сетей» Сергей Клевцов. Для него и всех его коллег укрытие в первую очередь и предназначено. Объект, кстати говоря, режимный и фотографировать тут можно далеко не все.

Главное достоинство бомбоубежища — полностью рабочая система фильтрации воздуха, способная в нужный момент уберечь людей от ядовитых дымов и ядерной пыли. Воздухоочистительная аппаратура стоит здесь с советских времен, рабочие электросетей ее лишь подремонтировали. Это самое дорогое оборудование, которое тут есть.

– Очистку можно будет запустить, даже если электричества не будет, — указывает наш экскурсовод на прилагающийся к системе фильтрации ручной генератор.

Общая площадь бомбоубежища 151 квадратный метр. Находится оно на глубине пяти метров. Внутри светло, тепло и сухо. Тут есть все для того, чтобы комфортно пережить небольшую техногенную катастрофу или авиаудар: еда, медикаменты, лежаки, химзащита, мужской и женский туалеты, а также большая цистерна для питьевой воды. Провианта для 60 человек хватит как минимум на двое суток.

В мирное время самое большое помещение бункера (отсек, предназначенный для размещения людей) используется как учебный класс. В нем регулярно проводятся занятия по технике безопасности.

Укрыть нельзя эвакуировать

По официальным данным, всего в Калининграде 84 убежища. Это как немецкие сооружения, построенные до 1945 года, так и объекты, появившиеся в 80-х, уже при советской власти. Все городские бомбоубежища, кроме тех, что находятся в частных владениях, являются федеральной собственностью и зависят от финансирования из государственной казны. Получается, что при всем желании городских властей вложиться в ремонт укрытий, расположенных на территории МУПов (таких, как «Водоконал», например), сделать они этого не имеют права.

– Мы не можем там ни инвентаризацию провести, ни вкладывать в них деньги: город не имеет полномочий вмешиваться в чужую собственность, — рассказывает в беседе с «Русской планетой» заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Калининграда Владимир Апакидзе. — Конечно, мы бы хотели забрать эти убежища в ведение муниципалитета, но пока этот вопрос не решен. Чтобы их принять, они должны нам передаваться именно как убежища и соответствовать нормам. Нормы эти секретные.

Сегодня к использованию готовы только девять бомбоубежищ: ЗАО «Цепрус» на Правой набережной имеют два убежища вместимостью на 150 и 300 человек, хлебозавод на Галицкого располагает убежищем на 150 человек, в убежище «Янтарьэнерго» на улице Фрунзе могут укрыться 60 человек, ОКБ «Факел» на Московском проспекте располагает двумя помещениями, каждое из которых, в случае необходимости примет по 450 человек, МУП КХ «Водоканал» на Леонова имеет два убежища, в общей сложности на 300 человек, а также на частной территории по улице Чайковского имеется укрытие, вмещающее 150 человек.

Бомбоубежища на ул. Ялтинская. Фото: Екатерина Медведева

Подавляющая часть остальных бомбоубежищ, как показала недавняя проверка, находится в удручающем состоянии. Бункеры требуют капремонта, замены оборудования, либо вообще списания, так как затоплены водой, и привести их в порядок практически невозможно.

На вопрос, куда же бежать калининградцам в случае начала бомбардировки, в ГО и ЧС развели руками.

– В том-то и дело, что неизвестно. Сейчас этой проблемой занимаются на всех уровнях. Есть данные, которые я не могу вам разгласить. Есть постановление правительства РФ о том, что убежища создаются для работающей смены (то есть, если сутками люди работают) и для нетранспортабельных больных. Кроме этих двух категорий граждан, все остальное население должны эвакуировать, — рассказывает Апакидзе.

Что же касается тех жителей Калининграда, которые в силу состояния здоровья, имеют полное право рассчитывать на место в бомбоубежище, то и тут городские власти ни за что не отвечают.

– Областная больница уже несколько лет назад была переподчинена правительству. Это теперь их головная боль. По нашим сведениям ЦГБ имеет убежище на 80 человек по улице Летняя, но оно требует капремонта. Центр медицинской профилактики на Литовском валу располагает на 100 мест, но данных о его состоянии у нас нет. В Детской областной больнице на Дмитрия Донского убежище отсутствует, — делится собеседник РП.

Диггерские сводки

По словам руководителя движения калининградских диггеров Сергея Зака, убежищ на территории города гораздо больше, чем в значится в официальной статистике. Подавляющее большинство из них, действительно не пригодны для использования по назначению, некоторые вообще частично разрушены.

– Мы нанесли на карту 107 убежищ, но и это далеко не все. Небольшая часть — убежища под зданиями, у некоторых засыпаны входы. Восемьдесят процентов всех укрытий — это сооружения полностью грязные, с неработающей системой вентиляции, засоренной канализацией, без раковин и унитазов, без шконок. При этом половина из них завалена мусором. Там видны следы присутствия бомжей, валяются использованные шприцы, — рассказал в разговоре с РП Сергей.

Есть, по мнению диггеров, и вполне соответствующие представлению об убежищах, бункеры. Однако и там имеется масса недочетов.

– Остальные целые или почти целые. Однако практически все, что нам попадалось — без фильтров, без запаса воды и топлива для генераторов. Генераторы пару раз встречались, но их быстро кто-то утаскивал. 

Оформил на жену Далее в рубрике Оформил на женуБывший замглавы Янтарного признался в афере с земельными участками на побережье Балтийского моря Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»