Ковчег церковного искусства
Евангелие 1796 года — одна из жемчужин коллекции. Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

Евангелие 1796 года — одна из жемчужин коллекции. Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

Православная гимназия открывает первый в Калининградской области школьный музей

В Калининграде началась подготовка к открытию школьного музея церковного искусства под названием «Ковчег». Он откроется уже в ноябре 2016 года как структурное подразделение Православной гимназии и станет первым в области музеем, где будут представлены экспонаты церковного искусства. Но еще одна отличительная особенность нового музея заключается в том, что он будет детским — ученики гимназии станут его экскурсоводами, научными сотрудниками, экспозиционерами и хранителями. Для этого они пройдут специальное обучение в «Школе юного музейщика». О том, как возникшая несколько лет назад идея директора Православной гимназии Калининграда воплотилась в жизнь, какие экспонаты будут представлены в музее, почему им лучше находиться там, а не в церкви, какое обучение предусмотрено в «Школе юного музейщика» для будущих сотрудников «Ковчега» — рассказали корреспонденту РП.

От идеи до «Ковчега»

Создать музей церковного искусства в Калининграде несколько лет назад предложил духовник Православной гимназии, а в прошлом ее первый директор, протоиерей Сергей Коротких.

– Идея по созданию такого музея возникла и вынашивалась у меня практически с момента открытия Православной гимназии в 2008 году. Согласно задумке, это должен был быть музей, в котором экспонаты не просто стоят на полках, а способствуют приобщению наших детей к истокам нашей культуры, — рассказывает отец Сергий.

Но без наглядных пособий интерес к истории православия и страны в целом не настолько был бы высок среди детей. Ведь ребятам часто хочется воочию увидеть, какие предметы использовали при богослужениях несколько веков назад, легенды, связанные с каждым из них. Уникальные экспонаты, среди которых есть старинные книги, редкие иконы, церковная утварь, богослужебные облачения. Например, Евангелие 1796 года и нательный крест XVIII века. Но есть в коллекции и произведения современного церковного искусства.

Сейчас экспонаты собраны в небольшой комнате Православной гимназии, где они лежат в шкафу, за шкафом, на столах и подоконниках. Но в скором времени они будут представлены в формате музея. Появится у учреждения и соответствующий официальный юридический статус. Проект выиграл грант в Международном открытом конкурсе «Православная Инициатива» 2015-2016 гг. и теперь в полной мере осуществится задуманное, считают организаторы.

– Очень радостно, что проект музея, поданный на «Православную Инициативу»,  стал его победителем. Благодаря грантовой поддержке мы сможем сделать музей таким, каким мы хотим его видеть гораздо быстрее, чем только своими средствами. Ведь экспонатов у нас много, а вот специально оборудованных выставочных мест до недавнего времени не было. Теперь мы приобретем его за счет средств гранта и музей обретет целостность и соответствующий формат, — говорит Анастасия Хребтова, директор Православной гимназии.

Кстати, когда проект подавался на грант, в заявке в качестве основной проблемы было обозначено отсутствие у жителей Калининградской области возможности видеть произведения церковного искусства в музейных экспозициях. И действительно, ни в одном из музеев области на сегодняшний день нет постоянной экспозиции, целенаправленно знакомящей зрителей с произведениями этого значительного пласта искусства. Теперь этот пробел будет восполнен.

В музее или в церкви?

Иной вопрос в том, насколько уместны произведения церковного искусства — богослужебные книги,  кресты, церковная утварь,  иконы — именно в музее? Может быть, их единственное место все-таки в церкви?

– Действительно, по этому поводу идут многочисленные споры и даже есть движение, направленное на то, чтобы музеи возвращали церкви все ее святыни, — рассуждает Инна Аполонская, автор проекта и руководитель музея церковного искусства «Ковчег». — Но мы не претендуем на то, чтобы что-то у церкви отбирать для себя, а наоборот, стараемся сохранить эти предметы. К примеру, уникальное Евангелие, которое представлено в музее, не может использоваться в церкви, и поэтому наш «Ковчег» выступает в роли хранителя и спасителя этого предмета. В дальнейшем мы планируем реставрировать этот уникальный экспонат. То есть, мы помещаем вещь в комфортную среду и тем самым продлеваем ее жизнь, даем людям возможность больше узнать о ней.

У каждой вещи в музее — своя история. Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

У каждой вещи в музее — своя история. Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

По словам Инны Аполонской, образовательная функция музея направлена на то, чтобы помочь людям подготовиться к встрече с церковными предметами в пространстве храма.

– Каждая вещь в музее церковного искусства очень информативна и содержательна, в каждую из них заложено целое мировоззрение, которое не всегда есть возможность воспринять, придя в храм. А в музее можно сделать так, чтобы люди увидели, почувствовали, поняли и потом уже с иным взглядом пошли в церковь.

Название музея «Ковчег» ассоциативно. С одной стороны, оно отсылает к библейскому понятию «Ноев ковчег», с другой — к понятию ковчега как ящика со стеклянной дверкой, который в церквях используется как «дом» для иконы.

Наш «Ковчег» — это скорее адресация  к последнему значению, поскольку наша задача сохранить все экспонаты в таких вот стеклянных ковчегах, показать их уникальность, — говорит Инна Аполонская.

Школа юного музейщика

На базе гимназии традиционно проводятся занятия со школьниками по основам православной культуры, истории России и истории Церкви, славянского и русского языков, которые уже стали традиционными. А теперь открывается «Школа юного музейщика», в которой будут готовиться кадры для музея из числа учеников. Выпускники школы станут хранителями, исследователями, экспозиционерами или экскурсоводами музея.

Желающих учиться в «Школе юного музейщика» оказалось достаточно много. Федор Павлий, представитель ученического актива музея признается, что предстоящая работа в музее кажется ему  настоящим волшебством.

– Здесь можно узнать много нового об истории страны, истории православия  и есть чему научиться, потому что работа музейщика сродни работе следователя. Каждый предмет в музее хранит свою историю и легенду.

В желающих научить школьников музейному делу тоже недостатка не наблюдается. Учить ребят будут специалисты калининградских музеев и увлеченные музейной работой сотрудники гимназии. Часть занятий «Школы юного музейщика» будет проходить на базе Калининградской художественной галереи, оказавшей поддержку проекту.

Открытие школьного музея церковного искусства «Ковчег» состоится в ноябре 2016 года. Его коллектив составят 20 отважных добровольцев из 4-7 классов Православной гимназии и четыре педагога.

Единый экомеханизм Далее в рубрике Единый экомеханизмОснователь одного из крупных агрохолдингов в Калининградской области поделился секретами успешного бизнеса Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»