«Мы — сокровище нашей страны»
Коллекцию музея могут пополнить все желающие. Фото: world-ocean.ru

Коллекцию музея могут пополнить все желающие. Фото: world-ocean.ru

Чем привлекает туристов в Калининградскую область федеральный музей

«Музей Мирового океана» — уникальное учреждение не только для Калининградской области, но и для России в целом. Это первый комплексный маринистический музей нашей страны и один из самых молодых в мире. В его коллекции свыше 55 тыс. различных предметов и 50 объектов. Корреспондент «Русской Планеты» встретился с директором Светланой Сивковой, чтобы узнать каким ей видится будущее «Музея Мирового океана» и почему россияне должны посетить его хотя бы раз в жизни.

– Светлана Геннадьевна, вы открываете новое здание в музейном комплексе. Какие объекты там разместятся?

– Скажу вам больше: мы открываем не просто новое здание, а фондохранилище. В истории российских музеев это происходит не так уж часто. Первая выставка, которая пройдет там, получила название «Глубина». И сделано это вовсе не случайно, ведь наше музейное судно «Витязь» как раз тот корабль, который измерил глубину Марианской впадины, самой глубокой точки Земли — 11 022 метра.

В этой «Глубине» будут представлены как обитаемые, так и необитаемые глубоководные аппараты, а так же один спускаемый космический аппарат. Кстати, в глубинах космоса уже успело побывать более 500 человек, а в глубинах океана только трое.

Также в здании открытого фондохранилища разместятся приборы для исследования физики и химии океана, навигационное оборудование различных эпох, морское и водолазное снаряжение. Мы готовим большие фотографии и фильмы, чтобы у нас получилась законченная история, как человек исследовал океан.

Наши приборы можно будет не только созерцать, но и активно работать с ними. Например, в аппарат для изучения подводного мира «Тетис» можно будет залезть, почувствовать атмосферу, в которой работают гидронафты. Затем попасть в барокамеру. К сожалению, океан еще слишком мало изучен, гораздо меньше, чем нам хотелось бы. И скорее всего именно в нем лежат ответы ко многим вопросам задаваемым нами сегодня. Экспозиция «Глубина» поможет нам в этом.

– Найдется ли место для скелета кашалота, любимого горожанами и гостями музея?

– Конечно же, мы не забыли про него. Это один из самых крупных скелетов в нашей стране, длиной более 16 метров. После реконструкции он, наконец, обретет новый дом. Мы назвали его Юрой. Может это и не самая удачная идея, но животное было добыто китобойной флотилией «Юрий Долгорукий», базирующейся когда-то в Калининграде. Лично для нас это многозначное название: ЮРА — юрский период, Jura — море, на языке балтийских народов, окружающих нас.

– Ожидает ли посетителей какой-то приятный сюрприз?

Мы договорились с институтом Океанологии и РАН об установке знаменитого глубоководного аппарата «Мир-1». Это один из двух всемирно известных батискафов, которые были задействованы в съемках фильма «Титаник» американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона. Хотя, у аппаратов есть и другие заслуги: исследование подводных лодок «Курск» и «Комсомолец», множества судов затонувших в обеих Мировых войнах, но самое главное — изучение глубоководных желобов, геотермальных источников, погружение в Северном Ледовитом Океане и установка флага России на Северном полюсе.

«Витязь» — самое крупное научно-исследовательское судно в мире. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

«Витязь» — самое крупное научно-исследовательское судно в мире. Фото: Артемий Украинский / «Русская планета»

Но следует помнить, что «Мир-1» будет оставаться в нашем музее не всегда. Это действующий аппарат. Скорее сейчас он перейдет к нам на временное хранение между экспедициями. На самом деле это уникальное событие, это как действующий космический аппарат вывести с орбиты и выставить в музее Космонавтики в Москве, а затем запустить его заново.

– Кого вы ожидаете увидеть в день открытия?

– Для нас сохраняется одна интрига. Мы еще точно не знаем, получится ли у Джеймса Кэмерона посетить нас именно в день открытия, но два подарка от него придут без всяких сомнений. Первый — копия аппарата «Мир-1» в масштабе 1:10, а второй — копия «Deep Sea Challenger», на котором Джеймс опустился в Марианскую впадину, став третьим человеком в истории, сделавшим это.

Среди гостей также будут люди, работающие на «Мире», и погружавшиеся на нем, включая Анатолия Сагалевича, руководителя лаборатории обитаемых глубоководных аппаратов института Океанологии, ученого, с мировым именем.

– Как часто люди приходят в музей с находками? Недавно вы получили в коллекцию редчайший для Калининграда зуб мамонта, какие еще объекты привлекают к вам посетителей?

– Люди, помогающие нам, становятся нашими друзьями, причем это не только калининградцы, но и жители других российских городов, и даже иностранцы. Например, в Москве живет Виктор Нейман, который постоянно присылает нам раковины морских моллюсков. И уже сейчас вместе с ними мы готовимся в выставке «Раковины моллюсков морей России», собираем полноценную коллекцию.

У нас есть подлинные вещи Адмирала Макарова, в коллекции находится пианино с первого российского ледокола «Ермак», вещи с дирижабля «Италия» и часть его оболочки, найденных, когда ледокол «Красин» пришел на помощь экспедиции Умберто Нобиле.

А еще, не так давно, мы приобрели коллекцию метеоритов. Вообще коллекции любого морского музея достаточно массивны и обширны. У нас это, помимо вышеперечисленного, и якоря, и двигатели, и мачты, элементы парусных судов, лебедки. Также присутствуют коллекции тематических монет и почтовых марок, книг, фотографий, карт, мемориальных предметов. Теперь все это найдет свое место в нашем хранилище, куда сможет попасть любой желающий.

– Наверное, вам приносят огромное количество тематической литературы и фотографий?

– Это действительно так. В Калининграде было огромное количество моряков и рыбаков, нам часто приносят фотографии, старые журналы. Особенно интересны объекты, связанные с китобойным промыслом, который наша страна много лет уже как прекратила в промышленных масштабах.

У нас также собраны библиотеки известных ученых: Крепса — физиолога, ученика Павлова и Орбели, Добровольского — основателя кафедры Океанологии МГУ, Штокмана — первооткрывателя Штокмановского месторождения, сотрудника научной группы корабля «Витязь».

Сегодня музеи все чаще выполняют имиджевую для городов функцию, считает Светлана Сивкова. Фото: из личного архива

Сегодня музеи все чаще выполняют имиджевую для городов функцию, считает Светлана Сивкова. Фото: из личного архива

В год литературы мы подали заявки во многие российские библиотеки с просьбой помочь восполнить библиотеку корабля «Витязь». Когда-то она была единственной в справочнике библиотек СССР как «Судовая библиотека научно-исследовательского судна “Витязь”». Откликнулись многие, со всех уголков страны нам продолжают присылать маринистику, а один из крупнейших московских книжных магазинов передал нам интереснейшие образцы 50-х годов.

– Вашу коллекцию кораблей считают уникальной, даже для мировых музеев — в чем ее особенность?

– В нашей флотилии есть «Витязь» — самое крупное научно-исследовательское судно в мире, имеется подводная лодка 641-го проекта — единственная сохранившаяся такая подводная лодка. У нас единственный в стране рыболовецкое судно-музей «СРТ-129», в Санкт-Петербурге стоит принадлежащий нам самый старый ледокол в стране «Красин», а в Калининграде содержится судно «Космонавт Виктор Пацаев» — последнее судно легендарной звездной флотилии, принадлежащее «Роскосмосу». Также в нашем музее собрана уникальная коллекция лодок. В основном это лодки народов России, но уже есть финская и норвежская. Только представьте: чукотские байдары, берестянки, архангельские лодки, карбас, нанайские лодки, донской каюк, планируем построить шаланду — всего, собраны традиционные лодки более 25 народностей нашей страны. Все они участвуют в фестивале «Водная Ассамблея».

Не так давно на борту ледокола «Красин» побывала английская принцесса Анна, она очень внимательно изучила все, а потом спросила: и это все принадлежит музею, вы за этим ухаживаете? Услышав положительный ответ, она удивилась еще больше, сказав: У нас в Англии такое даже невозможно представить!

– Какое будущее ждет «Музей Мирового океана»? В каких направлениях вы планируете развиваться дальше?

– Про нас говорят всегда, как про один из самых динамично развивающихся музеев страны. Совсем скоро у нас открывается упомянутое выше хранилище и экспозиция «Глубина», затем настанет черед главного комплекса «Планета-Океан» — огромной голубой стеклянной сферы, которая появится к 2017 году. Мы планируем открыть выставочный центр в Светлогорске, и наконец-то пополнить свою коллекцию плавучим маяком Ирбенским, как единственным сохранившемся в России.

Несмотря на сложности и проблемы музей развивается. Можно закрыть банк или крупное предприятие, но закрывать музеи нельзя — это и есть настоящие сокровища нашего государства. Мы делаем великие дела, мы ее золотая кладовая, которая работает со множеством людей.

Сегодня музеи все чаще выполняют имиджевую для городов функцию. Мы здесь есть, и к городу уже по-другому относятся. Наш музей ежегодно посещают свыше 450 тыс. человек, что для федерального музея цифра не очень большая. Но в масштабах Калининграда — это 100% населения города, невероятный показатель.

Наш регион только недавно стал для россиян туристической Меккой, отчасти это и наша заслуга. При том, что у нас музей сложный, в нем очень много объектов, разбросанных по всему городу: от кораблей до сохранившихся городских ворот, находящихся в нашем ведении. «Музей Мирового океана» — единственный комплексный морской музей России.

У музея есть три функции: сохранить, изучить и представить. Наш самый далекий и перспективный проект — реконструкция железнодорожного моста через Прегель. Мы планируем сделать его пешеходным.

Этот мост легко могли уничтожить, пустить на металл, «РЖД» он был не нужен, и много лет не использовался. Но это первый железнодорожный мост Кенигсберга, о нем писал даже «Петербургский инженерный журнал», как об уникальнейшем сооружении своего времени! Прежде чем заявлять о готовности восстанавливать его, мы обследовали конструкцию и к удивлению обнаружили, что износ не превышает за прошедший век и 5%.

Было бы неплохо, если у нас появятся новые пешеходные мосты, которые свяжут различные части города, труднодоступные сейчас. Минкультом поставлено условие — проводить работы за свой счет. Так что мы будем зарабатывать деньги на билетах, чтобы к 2024 году — трехсотлетию философа Канта, нашего земляка, соединить любимые им два береги реки пешеходной дорогой и выставочным залом.

Будущее из гаража Далее в рубрике Будущее из гаражаИзобретатель из Калининграда отказался от предложения работать в Америке и проектирует новые типы летательных аппаратов в России Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»