Объявлена эвакуация
Фото: РИА Новости/ Руслан Кривобок

Фото: РИА Новости/ Руслан Кривобок

На выходных в Калининграде начнут принудительно изымать автомобили

Калининградские власти и транспортные компания «Городские специализированные стоянки» (ГСC) наконец согласовали тарифы на эвакуацию и хранение неправильно припаркованных в городе транспортных средств. Начиная с 5 апреля, на улицы города ежедневно будут выезжать пять эвакуаторов, сообщает портал Клопс.ru.

Администрация городского округа «Город Калининград» согласовала тарифы на эвакуацию с городских улиц и хранения автомобилей на специализированых площадках с предприятием «Городские специализированные стоянки». Это означает, что с завтрашнего дня Госавтоинспекция города совместно с компанией начнет эвакуацию автомобилей. Теперь кроме штрафа за неправильную парковку или езду без прав автомобилисты будут лишаться своих транспортных средств на некоторое время, а за саму эвакуацию и хранение автомобиля им придется заплатить.

За саму эвакуацию водителям придется выложить 2 090 рублей, за хранение на спецстоянке еще по 50 рублей в час. При этом первые сутки хранения будут бесплатны. Эти тарифы установлены Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области еще в конце февраля. Однако подрядчика — ГСС — этот тариф не устроил. По словам главы Калининграда Александра Ярошука, компания настаивала на тарифе в 3 400 рублей.

– К сожалению, установленный нами тариф не удовлетворил тех людей, которые победили на аукционе. Пока не знаю, будет ли проводиться новый конкурс, но тариф менять не будем. Подрядчик еще раз все считает. В ближайшую неделю все определится: или будем расторгать договор, или они оптимизируют расходы. Фирма считает, что установленный нами тариф экономически необоснован, — сообщил Ярошук журналистам портала Калининград.Ru 3 апреля.

Эвакуированные автомобили будут храниться на двух площадках, расположенных на Стрелецкой и Барнаульской улицах. Первая из них рассчитана на 57 мест, вторая еще на 113. Для того чтобы узнать, куда именно увезли машину, автовладельцам нужно будет обратиться в ГИБДД. Там же, перед тем как ехать за своим автомобилем, нужно будет получить копию протокола об административном нарушении. Оплатить услуги эвакуатора и хранение можно будет прямо на спецстоянке.

Старший инспектор по особым поручениям УГИБДД — руководитель пропаганды БДД Наталья Дяденко сообщила корреспонденту «Русской планеты», что завтра эвакуаторы начнут работать в тестовом режиме. Если неправильно припаркованный автомобиль придется забирать не в месте массового скопления машин, то сотрудников ГИБДД будут вызывать на место, потому что полномочий только компании эвакуаторов недостаточно для того, чтобы забрать автомобиль. Если же это будет происходить в местах массового скопления автомобилей, то заниматься документами будут сотрудники ГИБДД, находящиеся поблизости.

В обществе защиты прав автомобилистов Калининграда корреспонденту РП рассказали, что эвакуаторы городу необходимы, потому что многие автомобилисты оставляют свои машины на пешеходных переходах, на узких дорогах и создают пробки, а также мешают движению пешеходов.

– За последние полгода городской администрацией ничего не сделано для обустройства парковок в центре города, вместо этого везде поставили знаки, запрещающие парковку, — рассказал глава Общества, юрист Георгий Румянцев.

Чтобы эвакуаторы воздействовали на сознание автомобилистов, по мнению главы Общества, автомобили необходимо в первую очередь эвакуировать с Гвардейского проспекта, в сторону площади Победы, на улице Клинической, Мусорского и Гаражной.

– Я состоял в рабочей группе при разработке закона об эвакуаторах и хочу довести до сведения автомобилистов, что, если он подошел в момент, когда автомобиль уже погружен на эвакуатор, но движение его еще не началось, ему обязаны вернуть автомобиль, — уточнил Георгий Румянцев. — При этом необходимо оплатить только погрузочно-разгрузочные работы, которые установлены.

Общество защиты прав автомобилистов будет отслеживать работу эвакуаторов, чтобы не было нарушений. О фактах нарушения можно сообщить по телефону горячей линии (4012) 92-26-26. При этом, по словам Румянцева, автомобилистам обязательно необходимо смотреть акты приемки-передачи, чтобы в случае повреждений автомобиля им компенсировался ремонт.

– Компания «Городские специализированные стоянки» была создана быстро и специально под закон об эвакуаторах. Конкурса как такового не было. Заявку подала только эта фирма. Я боюсь, что повторится ситуация, которая возникла с предыдущей компанией, когда существуют сотни исков, а имущества у компании, которое можно арестовать, нет. Мы считаем, что компания должна быть не коммерческой, которая делает бизнес, а муниципальной, которая приносит доход в городской бюджет, — заявил глава Общества.

По словам юриста, цены на услуги эвакуатора завышены даже сейчас, не говоря уже о тех тарифах, которые запросила компания.

– В результате отсутствия конкурса среди компаний эвакуаторов, цены оказались завышенными. Стоимость эвакуации не должна превышать 1500 рублей, — заявил Георгий Румянцев.

Закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» был принят Областной Думой 28 февраля 2013 года. За него проголосовали 26 из 34 депутатов.

Первые в области эвакуаторы заработали в Зеленоградске в конце января этого года. Сообщалось, что автомобили будут эвакуировать на специально оборудованную площадку на Московской улице. Эвакуацией автомобилей занимается фирма «Роял Сервис». Сообщалось, что узнать о судьбе своего автомобиля можно будет на специальном веб-сайте.

Собственное метро Далее в рубрике Собственное метроЧто даст рельсобус жителям Калининграда Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»