«Надо быть водителем своей судьбы»
Все ограничения у нас в голове, мы сами себе ставим барьеры, считает Марина, и доказывает это на деле. Фото: Александр Подгорчук

Все ограничения у нас в голове, мы сами себе ставим барьеры, считает Марина, и доказывает это на деле. Фото: Александр Подгорчук

Марина Куликова — о том, как важно мечтать о безграничных возможностях

Жительницу Калининграда Марину Куликову невозможно назвать человеком с ограниченными возможностями. Руководствуясь принципом «захотела-сделала», она доказывает, что человек, прикованный к инвалидной коляске, может танцевать, плавать, пускаться в приключения. Может все! Главное — захотеть.

– Жизнь может быть даже интереснее, чем была прежде. Все зависит от нас самих. Можно танцевать, можно плавать, летать! Все чудеса света, пожалуйста, бери! Надо быть не пассажиром в этой жизни, а водителем своей судьбы, не делать то, что предлагают тебе жизненные обстоятельства, а выбирать свой маршрут, — убеждена Марина.

Второй шанс на жизнь

В 15 лет Марина попала в ДТП на мотоцикле и с тех пор находится в инвалидном кресле. Конечно не сразу, но Марина смогла расценить свое положение, как второй шанс на жизнь, который надо использовать и стать счастливым человеком.

– У меня был выбор принять эту ситуацию и идти дальше. И если я прошла этот путь, то и другие могут. Все ограничения у нас в голове. Мы сами себе ставим барьеры, через которые даже не хотим переступать: «Я болен, поэтому сижу дома. Поэтому я смотрю телевизор, поэтому мне больше ничего не интересно». Жизнь так и пройдет. А надо рассуждать так: мне дали вторую жизнь, — говорит Марина.

Первым важным и главным событием в этой второй жизни стало решение Марины стать мамой. Без преувеличения можно сказать, что 23 года назад это решение было вызовом судьбе и обществу.

– В 27 лет я решила стать мамой, а врачи мне: «Вы, что? Это очень сложно, это опасно!» Это сейчас, когда девушка в коляске хочет родить ребенка, врачи опекают, помогают. А 20 лет назад приходилось доказывать свое право на материнство. У меня все прошло благополучно, операцию делать не пришлось, родила сама. Посвятила себя сыну и только ему. Сейчас он вырос, скоро женится, я могу себе время уделить, — делится Марина.

Бальные танцы vs хендбайк

Несколько лет назад, когда Марина жила в Северодвинске, она решила заняться спортивными бальными танцами. Но тренер секции не взял ее, потому что у него не было практики занятий со спортсменами-инвалидами. Однако танцами увлекся ее сын Алексей, который через 4 года стал кандидатом в мастера спорта.

Вернувшись в Калининград, Марина вновь стала искать возможность танцевать, но оказалось, что и тут нет бальных танцев на колясках. Тогда Марина обратилась со своей идеей в калининградскую общественную организацию инвалидов «Ковчег».

– Им идея понравилась, запустили проект, выиграли финансирование. Купили коляски танцевальные, — вспоминает Марина.

Партнером Марины в бальных танцах выступает ее 22-летний сын Алексей. Марина показывает фотографии с турниров, где она в шикарном бальном платье, а за руку ее держит статный юноша, ее гордость.

В 2015 году в сентябре Марина и Алексей всего после двух месяцев тренировок поехали на Кубок континента по бальным танцам и были далеко не последними, а в середине всех участников, еще через три месяца приняли участие в Чемпионате России, где попали в финал, заняв 6-е место в европейской программе. Сейчас Марина вместе с Алексеем ведет в Калининграде секцию по обучению танцам на колясках.

«Ковчег» объединил вокруг себя людей с ограниченными физическими возможностями, которые не только сами добиваются успеха в жизни, но и готовы помочь в этом тем, кто стремится к нормальной полноценной активной жизни, несмотря на трудности.

Еще несколько лет назад для организации инвалидов было очень важно объединить вокруг себя хоть несколько человек, организовать досуг и просто пообщаться. Реалии были таковы, общество практически не замечало, что рядом, может быть в соседней квартире, живут люди с ограниченными физическими возможностями. И было очень важно добиться, чтобы люди стали понимать и осознавать, что у таких людей тоже есть потребность бывать в кино, в театре, в парке. Девиз «Ковчега»: «Хотим добиваться успеха и в карьере и в жизни. Хотим, чтобы на нас смотрели, как на равных, без жалости, но с понимаем!»

Кроме бальных танцев Марина освоила и хендбайк. И почти сражу же в прошлогоднем полумарафоне в Москве заняла третье место.

– Пропустила вперед только чемпионку мира и еще одну девочку — и заняла третье место, — смеется Марина.

Но пришлось выбирать между танцами и хендбайком.

– Выбрала проект по танцам, так как на хендбайке нагрузки огромные и руки отекали в локтях, а для того, чтобы танцевать, надо иметь изящные руки, и нужно было остановиться на чем-то одном, — пояснила активист.

Марина вместе с сыном Алексеем ведет в Калининграде секцию по обучению танцам на колясках. Фото: Владимир Торопов

Марина вместе с сыном Алексеем ведет в Калининграде секцию по обучению танцам на колясках. Фото: Владимир Торопов

Марина говорит, что для реализации их планов не помешала бы поддержка властей, спорткомитета, которую сейчас «Ковчег» не получает вовсе. Но и об этом женщина говорит с улыбкой и без обиды.

– Насколько интересной будет ваша жизнь, зависит от вас. Не надо жаловаться на обстоятельства, государство, погоду, — уверена Марина.

«Под водой не важно, умеешь ты ходить или не умеешь»

Сейчас Марина занялась реализацией еще одного проекта «Вторая жизнь. Перезагрузка» и намерена в ближайшее время получить сертификат по дайвингу.

Говорит, что заняться дайвингом мечтала еще с детства, когда ее завораживали передачи о подводных путешествиях Жака-Ива Кусто. После аварии, казалось бы, что таким мечтам точно не осуществиться. Но это не про Марину, которая, своим примером показывает людям с инвалидностью, насколько велики их возможности. Первый раз Марина совершила погружение в 2014 году в Турции с инструктором.

– Когда на меня надели все снаряжение и опустили в воду, инструктора даже не предупредили, что я передвигаюсь в коляске. Поднявшись на поверхность, я сказала ему об этом, и он за голову схватился от неожиданности. Перешли в другую бухту. Мне дали другого инструктора, мы погрузились и плавали вместо обещанных 15 минут целых 40! Я даже устала, так как это было моим первым полноценным погружением, — вспоминает Марина.

Самое ценное в этом первом опыте подводного плавания, по ее мнению, было преодоление страха, которое дает огромный душевный подъем. В феврале 2016 года Марина отправилась в Таиланд и купила индивидуальный тур.

– Я сразу заказала три погружения в один день! Был замечательный инструктор Роман Огиенко. Как только мы погрузилась, Роман сказал: «Марина, я с тобой!» и пришла уверенность, что все хорошо. Он помогал мне, где-то меня подталкивал, так как я могу работать только руками. И таких моментов было много, когда была нужна помощь инструктора, — вспоминает Марина.

Приехав домой, Марина смонтировала фильм о своей подводной Одиссее и выложила в соцсетях. Это фильм увидел Дмитрий Князев, руководитель проекта Open Water Challenge. Дмитрий бесплатно обучает дайвингу людей с инвалидностью и предложил Марине пройти курс в Египте.

– От таких предложений, — отмечает Марина, — нереально отказываться. В случае прохождения всего курса, сдачи теоретических тестов и практических упражнений, я получу сертификат Open Water Diver, а это пропуск в команду самостоятельных дайверов. Люди с инвалидностью получают специальный сертификат, но «изюминка» моего проекта в том, что я получу сертификат без ограничения здоровья, наравне со всеми здоровыми людьми. Под водой не важно, умеешь ты ходить или не умеешь, не важно, умеешь ты плавать или нет, важно. Цель проекта в том, чтобы я научилась все делать самостоятельно: пользоваться оборудованием, готовить его для себя, чтобы я была наравне с обычными дайверами. После обучения мне не нужна будет постоянная опека под водой.

Сейчас Марина собирает средства на эту поездку через краундфандинговую площадку и с воодушевлением делится планами о том, как вернется в свой любимый Калининград и обучит дайвингу своих друзей, кто так же передвигается на инвалидных колясках.

То, что все получится, Марина не сомневается. Она уже знает, где будет проводить уроки погружения. «Ковчег» два года назад по программе «Доступная среда» открыл на побережье Балтийского моря два пляжа для инвалидов-колясочников в Зеленоградске и Пионерском.

– Я вижу, что мои друзья смотрят на меня такими глазами! Им тоже хочется посмотреть морские глубины. Я им говорю: «Ребята сделаем, обязательно сделаем». У нас есть озера, у нас реки, у нас есть море. На озерах у нас есть дайвинг-клубы, в которых готовы нас принять, помочь, — заключает Марина. — Просто сидеть на диване и мечтать, так ничего не исполнится. Когда я делаю шаг к мечте, кто-то сверху делает два шага навстречу мне. Когда я начинаю над чем-то работать, я не думаю, что это — дорогостоящее, то — нереально, я просто беру и делаю.

Как только проект «Вторая жизнь. Перезагрузка» начнет действовать, Марина планирует еще и прыгнуть с парашютом или подняться в небо на параплане. Зная Марину, можно быть уверенным, что это сбудется.

«Близкие должны иметь круглосуточный доступ к больному ребенку» Далее в рубрике «Близкие должны иметь круглосуточный доступ к больному ребенку»Руководитель благотворительного детского центра «Верю в чудо» — о проблемах паллиативной помощи и сложностях при строительстве хосписа в Калининграде Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»