Налоги-2016: новые правила
Александр Коряков / Коммерсантъ

Александр Коряков / Коммерсантъ

Как будет происходить уплата налогов, и какие льготы полагаются жителям Калининграда

В России в законодательство ввели понятие судебного приказа о взыскании обязательных платежей и санкций. С мая 2016 года налоговые долги с граждан будут взыскивать на основании судебных приказов. «Русская планета» выяснила, какие налоги жители Калининграда заплатят в 2016 году.

Транспортный налог

Транспортный налог владельцы машин платят исходя из ставки на одну лошадиную силу (далее — л.с.). Так, калининградцы, владеющие автомобилями с мощностью двигателя до 100 л.с., должны платить по 2,5 рубля/сила. Ставка для машин с мощностью 100–150 л.с. составляет 15 рублей/сила, 150–200 л.с. — 35 рублей/сила, 200–250 л.с. — 66 рублей/сила, более 250 л.с. — 147 рублей/сила. Владельцы мотоциклов мощностью до 200 л.с. должны платить по 4 рубля/сила, 20–35 л.с. — по 8 рублей/сила, более 35 л.с. — по 21 рублю/сила. С автобусов мощностью до 200 л.с. взимается по 28 рублей/сила, более 200 л.с. — по 89 рублей/сила.

От транспортного налога освобождены Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы трех степеней, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы; инвалиды I и II группы.

Налог на прибыль и имущество организации

В Российской Федерации Калининградская область считается особой экономической зоной. Ее деятельность регулируется Федеральным законом от 10 января 2006 года № 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Благодаря этому зарегистрированные в данном регионе фирмы платят налог на имущество организаций и налог на прибыль в особом порядке.

Льготами можно воспользоваться после регистрации в качестве резидента свободной экономической зоны. В региональную администрацию нужно предоставить заявление,  инвестиционную декларацию, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции в Калининградской области и нотариально заверенные копии учредительных документов. 

Льготы по налогу на прибыль предоставляются фирмам, ведущим раздельный учет доходов, полученных от инвестиционного проекта и прочих видов деятельности. При выполнении данного условия в течение 6 лет со дня включения фирмы в реестр юридических лиц СЭЗ налоговые ставки составляют 0%, в 7–12 годах — 10%.

Льготы на налог на имущество имеют фирмы, зарегистрированные как резиденты свободной экономической зоны. 0% ставка действует до 6 лет после включения в реестр резидентов; 50% от ставки налога на имущество региона — в 7–12 годах. Впоследствии налог на имущество взимается в общем порядке. Льготы распространяются только на ту часть стоимости имущества, которая задействована в инвестиционном проекте.

Налог на имущество физлиц

Городской совет депутатов Калининграда в ноябре 2015 года принял решение о расчете налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости объекта. Изменения вступили в силу 1 января  2016 года; раньше налог рассчитывался по инвентаризационной стоимости.

С 2017 года ставка налога в отношении квартир, жилых домов, гаражей, хозяйственных строений и машиномест составит 0,1%. Недостроенные жилые дома будут облагаться налогом в 0,3% от кадастровой стоимости, коммерческая недвижимость и объекты дороже 300 млн рублей — в 2%. Председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин отметил, что ставки могут быть пересмотрены в сторону понижения.

2016 год — это переходный период, когда ставка налога на имущество физических лиц для недостроенных жилых домов составит 0,15%, для гаражей, садовых строений и достроенных домов — 0,03%.

Подоходный налог

Основная ставка налога на доходы физических лиц в 2016 году составляет 13%. В отдельных случаях применяются другие ставки НДФЛ, размер которых варьируется от 9% до 35%.

Ставка НДФЛ в 35% предусмотрена для суммы экономии на процентах при получении кредитов; доходов от процентов по банковским вкладам; выигрышей и призов. 30%-ным налогом облагаются доходы, которые получили физические лица, не являющиеся российскими резидентами.

В 2016 году НДФЛ не взимается с субсидий и грантов для фермерских хозяйств, а также единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера. НДФЛ не платится с бесплатно полученных земельных участков и жилых помещений из муниципальной и государственной собственности. Граждане, чей годовой доход не превышает 512 тыс. рублей, должны платить по 13% НДФЛ, остальные — 23% НДФЛ.

Налоги индивидуальных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели в 2016 году могут воспользоваться одним из пяти режимов налогообложения.

Общий (ОСН) предполагает выплату НДФЛ с прибыли, которая осталась после вычета расходов, и НДС, чей размер определяется в зависимости от оказанных услуг либо проданных товаров. ИП должны предоставлять декларации раз в год по налогу на прибыль, раз в квартал — по НДС.

Перешедшие на единый налог на вмененный доход предприниматели платят в зависимости от масштабов своего бизнеса.

Упрощенную систему налогообложения считают самой выгодной для индивидуальных предпринимателей, поскольку она упрощает ведение отчетности и уменьшает налоги. Налог УСН имеет следующие виды начисления: 6% от доходов или доходы за минусом расходов.

Земельный налог

В Калининградской области льготу по земельному налогу пенсионеры имеют в Калининграде, Балтийске и еще 20 муниципальных образованиях. В указанных городах вышедшие на пенсию по старости граждане полностью освобождены от уплаты этого налога в отношении участков, которые расположены в пределах Калининграда и Балтийска.

В Приморске, Долгоруковском, Пограничном, Гвардейском сельских поселениях от уплаты земельного налога освобождены одиноко проживающие пенсионеры старше 60 лет. Для них и ветеранов труда в Багратионовске и Гвардейске налоговая база уменьшена на 10 тыс. рублей. Чтобы получить льготы, граждане должны подать заявление в налоговый орган по месту нахождения земельного участка с копией документов, которые подтверждают право на льготу.

Ковчег церковного искусства Далее в рубрике Ковчег церковного искусстваПравославная гимназия открывает первый в Калининградской области школьный музей Читайте в рубрике «Общество» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»