«Антибюрократический сепаратизм»
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС/ MARTIN GERTEN

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС/ MARTIN GERTEN

Откуда над зданием ФСБ Калининградской области появился немецкий флаг

На прошлой неделе над зданием ФСБ Калининграда вновь через 70 лет взвился немецкий флаг. И практически одновременно в интернете появилась петиция для сбора подписей за присоединение Калининградской области к Литве. Флаг вывесили около семи утра, а сняли уже через несколько минут, так что увидеть его удалось немногим горожанам — в основном тем, кто в ранний час торопился на работу. Почти сразу же были задержаны и устроители акции — активисты политического движения Комитета Общественной Самообороны Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарев. Сейчас все они в СИЗО. Фельдман арестован на 10 суток, Саввин и Фонарев — на 15. Корреспондент «Русской планеты» попыталась понять, что стоит за этой акцией.

По словам координатора Комитета Общественной Самообороны Анны Марьясиной, в самой организации об акции попросту не знали:

– Мы совершенно не планировали эту акцию, — говорит Анна, — а если бы знали, что она готовится, отговорили бы от участия. Мы думаем,  что это какая-то провокация. Выбрали людей, которым нравится участвовать в ярких, эксцентричных политических акциях, о которых будут спорить. И предложили им сделать вот это, возможно, с целью подставить наш комитет. Нас хотят обвинить в сепаратизме или еще в чем-то столь же серьезном. В наших рядах есть либералы, есть коммунисты, вообще много людей с разными политическими взглядами. И объединяет нас одно — желание видеть Россию демократической страной. Мы поддерживаем украинский майдан и считаем, что там действительно начаты демократические перемены. Мы хотим, чтобы в России была создана широкая демократическая коалиция, и власть не концентрировалась в одних руках. Ни о каком отделении Калининградской области речь никогда не шла.

По словам координатора движения, первое время в Комитете вообще не могли понять, за что задержаны их активисты и почему в квартирах тех, кто с ним общался, проводятся обыски. В первые дни, по словам Анны, были сомнения и в том, что флаг вообще был, так как никакой связи с задержанными и официальной информации Комитет получить не мог.

– Потом мне позвонил Фельдман, и рассказал что да, флаг они повесили. Не на само главное здание, а на какую-то пристройку, ему принадлежащую. Фактически, ближе к УВД. Он рассказал, что сильно боялся, что его обвинят в терроризме, как ему угрожали, и в знак протеста объявил голодовку. Прекратить ее его уговорил начальник СИЗО, который дал ему слово офицера, что уголовное дело против него возбуждаться не будет. Как только их освободят, мы будем выяснять, зачем они это сделали и кто их на это подтолкнул.

«Вчера ФСБ проводила обыск у нас в квартире, — пишет в своем блоге редактор журнала «Апокриф» Роман Отис-Адрианов. — Обыскивали 5 офицеров ФСБ, протокол был составлен не на меня, а на моего брата, с ним же проводили (около 5 часов) беседу у них в конторе».

Также редактор «Апокрифа» пишет, что сотрудниками ФСБ у него было изъято несколько вещей, в том числе компьютер, 3 муляжа гранат, 2 муляжа автоматов, два автоматных рожка с учебными патронами и военная каска.

Об обысках и допросе сообщает калининградский активист Василий Адрианов:

– Забрали все: персональные компьютеры — мой, брата, даже мамин. Что они туда нам зальют — не знаю. Картинки? Вирусы? Забрали все жесткие диски и флешки, листов 500 различных документов и бумаг, — рассказывает Василий Адрианов.

В течение недели и ФСБ, и УВД всячески отказываются давать официальные комментарии. Как пояснил «Русской планете» один из сотрудников УВД, молчание связано с событиями в Украине. В силовых ведомствах введен «режим информационной безопасности», и никаких комментариев по этому случаю в ближайшее время ждать не стоит. При этом сотрудник правопорядка не отрицает факт поднятия флага над ФСБ и называет это происшествие ЧП, ведь здание ФСБ — это режимный объект, он находится под охраной.

Почти одновременно с событиями в центре города в интернете, на сайте Avaaz.org — сообществе по организации онлайн-кампаний, появилась петиция об отделении Калининградской области от России. Адресована она Генсеку ООН и почему-то президенту Литвы. Целью кампании ее анонимные организаторы ставят цели собрать 300 тысяч подписей, из которых на момент подготовки текста было собрано лишь 648. «Если хотите начнуть жизнь по европейски, эта инициатива — первый шаг», — пишут авторы документа (Орфография и пунктуация автора сохранены — Примеч. РП).

Соломон Гинзбург, политолог, кандидат исторических наук, депутат Калининградской областной думы, член Федерального seданского комитета политической партии «Гражданская платформа», считает, что сепаратизм в регионе, безусловно, есть:

– В Калининградской области не может быть сепаратизма религиозного или национального. Это связано с тем, что в период с 1946 и до 1952 года более 100 наций и народностей заселяли эту территорию. Но это не значит, что в нашем регионе его нет. В Калининграде сепаратизм находится в замороженном состоянии, подобно компьютеру в спящем режиме. Это сепаратизм особого вида, его можно назвать «антибюрократическим». Он оживает, когда московские федеральные чиновники игнорируют наши проблемы. Например, такой всплеск сепаратизма пришелся на январь 2001 года, когда наши бизнесмены были лишены законных льгот от СЭЗ (Свободная экономическая зона — Примеч. РП). Потом их восстановили. Сепаратизм в Калининграде возможен, когда игнорируются региональные нужды, когда наш регион причесывают под другие регионы РФ. У нас никто не сравнивает свой образ жизни с Пензой или Тверью. Здесь все смотрят на Эльблонг и Вильнюс.

По словам Соломона Гинзбурга, все, что угрожает экономическому и социальному благополучию области, например, банкротство «Инвестбанка» или остановка предприятий, то есть все то, что «показывает, что федеральная власть не видит специфику местных проблем», будет способствовать росту сепаратистских настроений.

– Так сложилось, что у нас особая геополитическая судьба, здесь сплетены три идеи — российская, европейская и региональная. И в данный момент превалирует региональная. Поэтому было бы правильно проект развития области на десять лет принимать здесь, и уже потом утверждать на Совете Безопасности РФ.

Анатолий Бахтин, главный архивист Государственного архива Калининградской области, специалист по истории Тевтонского Ордена, уверен, что сепаратизм в области просто невозможен.

– О каком сепаратизме здесь может идти речь, если тех, кто здесь родился, по статистике меньше, чем тех, кто сюда приехал? Даже в период развала СССР за отделение было всего лишь 24% населения. Кроме того, наша область не выживет самостоятельно ни экономически — здесь нет производства, а есть базар, ни политически — ее сразу захватят Литва или Польша. Так что без России нам никуда, мы без нее просто не выживем.

«Идеальный вид транспорта» Далее в рубрике «Идеальный вид транспорта»В Калининграде появится скоростная подвесная транспортная система и существенно расширится аэропорт Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»