Эвакуаторы и природный заказник
Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

Пять главных событий 2014 года в Калининградской области

В 2014 год в Калининградской области начнется реализация федерально-целевой программы, построят «Балтийскую арену», заработают первые эвакуаторы, появятся 14 детских садов и создадут природный заказник

Начнется реализация федерально-целевой программы развития области

Калининградская область — единственный регион России, который имеет собственную программу развития, принятую на федеральном уровне. Все мероприятия программы завершатся в 2020 году. Общий объем финансирования составит свыше 446 млрд рублей.

Областное правительство сообщает, что масштабная программа (в нее включено более 800 объектов) будет реализовываться в два этапа. Первый этап направлен на решение в ближайшие годы инфраструктурных задач, что позволит в дальнейшем ускорить рост экономики. Второй этап предполагает создание новых секторов экономики и импульс для развития уже существующих. В частности, предполагается развитие новых промышленных кластеров: автомобиле- и судостроение, развитие инновационных производств. Уделяется особое внимание развитию янтарной отрасли и сельского хозяйства региона, появится биохимический кластер. Отдельной подпрограммой предусмотрены мероприятия по подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Построят «Балтийскую арену»

В 2014 году начнется возведение объектов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Отчасти подготовительный этап работ по строительству стадиона уже начался — объявленный аукцион на проведение первого этапа строительства выиграла московская компания ОАО «ГлобалЭлектроСервис». Как сообщила пресс-служба компании, на сумму в 850 млн рублей будет выполнена инженерная подготовка участка площадью 22 га, организовано временное транспортное сообщение. На месте будущего стадиона подсыплют грунт на высоту 4,5 м. Песок для этих нужд планируется добывать в ходе дноуглубительных работ на Калининградском морском канале.

Особое внимание в подготовительных работах будет уделено именно транспортной составляющей — предстоящее масштабное строительство не должно ухудшить жизнь города, тем более что стройплощадка развернется в самом центре, на Острове. Даже песок на место работ будет доставляться по специальному пульпопроводу, чтобы уменьшить нагрузку на транспортные артерии города.

Подготовительный этап планируется завершить в мае 2014 года, после чего начнутся работы по строительству собственно стадиона. Пока непонятно, когда начнется возведение других объектов к Чемпионату мира по футболу. В числе инфраструктурных объектов, которые запланировано построить и отремонтировать к чемпионату, относятся аэропорт и автовокзал, морской порт, транспортные развязки и дороги, включая два моста через Преголю, набережная.

В Калининграде заработают эвакуаторы

В 2014 году с пробками на улицах Калининграда будут бороться эвакуаторы. Как сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда, заявку на участие в конкурсе на оказание услуг эвакуатора подала одна специализированная компания — ООО «Городские специализированные стоянки». Компания арендует две автостоянки: на улице Стрелецкой, 8-а (на 57 мест) и на улице Барнаульской, 2 (на 113 мест). Также компания арендует пять специализированных машин для эвакуации автотранспорта.

В числе требований к ООО «Городские специализированные стоянки» значится не только мобильность, но и оперативность. В частности, в течение 15 минут после эвакуации автомобиля на штрафстоянку необходимо разместить информацию об этом в интернете. Пока стоимость услуги эвакуатора и пребывания автомобиля на штрафстоянки не установлена.

Глава города Александр Ярошук пообещал, что эвакуатор начнет работать сразу после новогодних и рождественских праздников.

Построят 14 детских садов

В 2014 году в регионе построят 14 детских садов. Такие планы озвучил в конце декабря министр строительства Сергей Майоров. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, десять детских садов построят в областном центре, еще четыре появятся в Черняховске, Балтийске, Гусеве и поселке Васильково. Эти сады в общей сложности дадут области 3600 мест.

В 2013 году были сданы в эксплуатацию два детских сада: один в Светлом на 120 мест, второй — в Маманово на 80 мест.

В Калининградской области в очереди в дошкольные учреждения состоят свыше 27 тыс. детей. Правительство региона планирует полностью ликвидировать очереди в сады к 2016 году.

На Балтийской косе создадут государственный природный заказник

Статус особо охраняемой природной территории планируется придать площади около 4 тыс. га. Территория заказника начнется с самого южного здания в поселке Рыбачий. Изменение статуса Балтийской косы поменяет правила землепользования территорий. Сейчас практически вся Балтийская коса имеет статус земель поселений, поскольку входит в состав Балтийского района. На ней можно строить и вести иные виды хозяйственной деятельности.

Придание территории статуса государственного заказника будет автоматически означать запрет на эксплуатацию земли. Всеми землями будет распоряжаться не администрация Балтийского района, как это происходит сейчас, а администрация заказника. Такое решение может привести в будущем к конфликтам: часть земель, которые подпадут под особо охраняемый статус, уже сейчас имеет собственников.

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»