Под ляжкой у Ляша
Подлинная Янтарная комната на фотографии 1931 года. Фото: wikipedia.org

Подлинная Янтарная комната на фотографии 1931 года. Фото: wikipedia.org

Калининградский историк утверждает, что нашел Янтарную комнату в скрытых помещениях бункера последнего коменданта Кёнигсберга

За всю Вторую мировую войну нацисты вывезли на свою территорию миллионы ценностей, музейных предметов и памятников. Только из СССР в железнодорожных вагонах ушло порядка 500 тыс. единиц предметов, на сегодняшний момент возвращено около 250 тыс. Однако загадкой является исчезновение ряда редчайших экспонатов, украденных из дворцов Ленинградской области. В их числе знаменитая на весь мир Янтарная комната. Она же — Янтарный кабинет Фридриха I, который подарил российскому императору Петру I сын прусского короля Фридрих Вильгельм. Ученые, историки, энтузиасты и члены самых различных организаций ищут ее уже не один десяток лет. Последний раз панели янтарного кабинета видели в подвалах Королевского Замка Кенигсберга, откуда их, по ряду свидетельств, эвакуировали перед самым штурмом города советскими войсками. На сегодняшний день существует порядка 8 вариантов судьбы этого уникального произведения, и как минимум 1000 мест, где оно было спрятано. Калининградский историк и публицист Сергей Трифонов не так давно выступил с сенсационным заявлением — Янтарный кабинет не просто не покидал города, но и располагается до сих пор в самом его центре. Корреспондент РП встретился с Сергеем Трифоновым, чтобы узнать все подробности.

– Сергей, в чем главная загадка Янтарной комнаты?

– Как могло случиться так, что Янтарная комната, будучи вывезенной из под Ленинграда в Великую Отечественную и очутившуюся здесь, в 1942 году в Королевском замке, пропала перед самым штурмом города? Это главная загадка — куда делось прекраснейшее произведение искусства, единственное в мире, стоящее сумасшедших денег?! У меня есть подтвержденное фактами и раскопками мнение — она не покидала Кёнигсберг. Комната находится в 150 метрах от места, где стоял Королевский замок, в бункере последнего коменданта города.

– Что собой представляет этот бункер?

– Он находится рядом с Университетом, ранее — Альбертиной, ее главным зданием. На площади, которая раньше называлась Параденплац. В случае победы в той войне эту площадь должны были переоборудовать как площадь «Победы и величия Германской нации». И вот на этой площади за 41 день в январе-марте 1945 года был возведен укрепленный бункер. Отто Ляш (последний комендант города-крепости Кёнигсберг — Примеч. РП) долго выбирал место, но в итоге остановился на этом. Примечательно, что на этой же площади в 1942 году был построен еще один бункер. Тогда зачем понадобилось возводить перед самым штурмом новый? Моя фраза: «Под ляжкой у Ляша» — актуальна как никогда. Если человеку поручили сохранить все, если он несет всю ответственность, то куда ему еще прятать, кроме как не рядом с собой?

– И вы полагаете, что он был возведен в качестве хранилища ценностей?

– У немцев есть хороший принцип, мне знакомый — положи на видное место, никто и не заметит. Вот так и получилось. Бункер и бункер. После войны — здание ГО, потом использовался как музей, в расчищенных комнатах. И получилось так, что вся область оказалась перекопанной, а главный бункер — нет.

Комендант был человеком расчетливым. Он нес ответственность за 4,5 тонны золота Дрезднер Банка, расположенного неподалеку, за ценности, спрятанные в Королевском замке, за Янтарный кабинет, в том числе. Мне удалось доказать, что бункер состоит из двух уровней: уровень, где сейчас расположен музей, и еще более глубокий — до 16,5 метров. Мы получили разрешение просверлить пол на «верхнем этаже», опустили туда зонд и увидели…ящики.

Сейчас все работы остановились для дополнительного изучения ситуации. Нам нужно было найти цивильный вход, чтобы откачать воду и войти внутрь. Совсем недавно я нашел и его. Там люк, который открывается специальным ключом.

– Были какие-либо другие факты, указывающие на расположение Янтарной комнаты?

– Еще в 1991 году, когда я спускался по лестнице в бункер, в музей, я обратил внимание на ажурные кованные ворота, закрашенные краской. Мне показалось странным, что их поставили на военном объекте. Я взял сапожный нож, и срезал верхний слой краски. Передо мной предстали руны. Тогда я решил сосредоточиться на этом. Через 10 лет я предложил руководству музея снять их, отреставрировать за мои деньги и деньги моих спонсоров и вернуть, но уже как экспонат.

Хочу отметить, их стоимость сейчас порядка 2 млн долларов США. И дело не в том, что это эксклюзивная работа. Бельгийские специалисты перевели все надписи, и оказалось, на воротах написано, что здесь сокровищница. Особое внимание конечно привлекла раковина выкованная сверху. Кроме того, американцы показали мне фотографию — эти ворота стояли в Королевском замке — в галерее, где располагался Янтарный кабинет. Я уверен, нацисты думали, что непосвященный не разгадает их руническую тайну.

Сергей Трифонов показывает чертежи с предполагаемым местом нахождения Янтарной комнаты. Фото: Артемий Украинский/ «Русская планета»

Сергей Трифонов показывает чертежи с предполагаемым местом нахождения Янтарной комнаты. Фото: Артемий Украинский/ «Русская планета» 

– Помимо вас, кто-нибудь исследовал это место?

– Я работал с четырьмя группами геофизиков. Это действительно П-образный бункер, около одной из стен, на глубине 4,5 метров найден малый бункер: 2 на 7 метров, вдоль стены. У меня есть данные с георадара, четко его показывающие. Там, как я считаю, сосредоточена основная часть сокровищ. Например, мы нашли на месте, где раньше стояла статуя философа Канта, некую полость рядом со стеной бункера, которую венчает плита из бетона и дуга, за которую удобно цепляться краном. Тот памятник в войну пропал, но это было также произведение искусство, цельно-отлитый, бронзовый. Скорее всего его просто убрали под землю для сохранности.

– Вы встречали людей, которые вам пытались помешать, все-таки Янтарная комната — легенда, которая приносит многим неплохой доход?

– Мне никто не мешает, наоборот, все содействуют. Я на протяжении нескольких лет официально работал на территории музея, меня контролировали спецслужбы. Приезжали эксперты, просили перепроверить — пожалуйста, я ничего не скрываю ни от кого. Конечно, мы рушим надежды многих, тех, кто излазил под землей десятки километров, тех, кто много лет искал ее. За последние годы со мной было отснято более 400 телепередач и научных фильмов. Нет, конечно, встречаются люди, которые очень насторожено относятся к моей деятельности. Или те, кто говорит — да там тушенка лежит в ящиках. Но кто будет прятать тушенку на 16 метров в землю? Можно не верить моим словам, можно отрицать мистику, но отрицать данные объективного контроля невозможно. А эти данные у нас есть.

В поисках утраченного

Уверенность Сергея Трифонова в правильности собственной теории привела нас к руководству Калининградского областного историко-художественного музея, которое с удовольствием согласилось прокомментировать ситуацию с поисками Янтарной комнаты. На вопросы РП ответил заместитель директора по развитию Анатолий Валуев.

– Анатолий Алексеевич, расскажите, с чего началось сотрудничество музея и Сергея Трифонова в вопросе поиска Янтарной комнаты?

– Сергей Трифонов обратился в первую очередь в Министерство культуры Калининградской области, затем в Службу по охране памятников и только потом уже к нам. Различные этапы его работ проходили с 2010 года по 2015-й, в момент официальной реконструкции объекта «Бункер». Сергей начал с георазведки. И вместе со специалистами университета исследовал помещения бункера и территорию вокруг него. Он показал нам какие-то схемы, утверждая, что им обнаружены «аномалии», что копать нужно под одной из лестниц, ведущих в бункер. Стоит отметить — лестница ведет на глубину 7 метров, то есть она большая, и, возможно, под ней могло быть какое-то пространство. Мы это понимали, но самое главное, с лестницей у нас были проблемы. Грунтовые воды постоянно просачивались через нее, подтопляя помещения. И тогда мы решили совместить интерес Сергея и свои нужды, обосновав Службе по охране памятников необходимость исследования пространства под лестницей и его осушения.

– И, что вы увидели под ней?

– Команда Сергея прорубила отверстие в бетонной площадке и опустила туда камеру. Действительно, там была полость заполненная водой. Чтобы посмотреть, что находится на глубине, пришлось привлекать технические службы ФСБ, которые еще раз проверили и промерили все пространство под лестницей, а затем осушили его. Только после этого мы смогли туда спуститься. Все стены были бетонными, кроме одной — выложенной кирпичом. Сергей предположил, что за стеной могут быть спрятаны ценные вещи. Просверлили, сделали несколько фотографий. Сергей вновь стал высказывать свои предположения: а там вроде ящики видны, а здесь голубизна — похоже на потеки бронзы. Но специалисты ФСБ сделали свое отверстие, также достали несколько кирпичей из кладки. Оказалось, что за стеной просто грунт.

– Попытки найти что-либо, конечно же, не прекратились?

– Нет. Сергей начал исследовать пол. Но вскоре выяснилось, что и там нет ни закладок, ни замурованных комнат, ни тайных ходов. Они исследовали и вторую лестницу, расположенную с другого конца здания. Там уже было поинтереснее: в земле найдены какие-то балки из дерева. Но их исследование тоже не дало никакого результата.

Существуют воспоминания участников штурма города о ходе, ведущим из бункера к университету. Но он не найден, хотя Сергей указывал нам место, где он должен был быть.

– А как же снимки и данные георадара, полученные командой Трифонова, на которых основываются его многочисленные заявления?

– Это его предположения, его трактовка увиденного. У Музея нет официального подтверждения наличия дополнительных этажей или помещений. Попытки просверлить стены или как-то прозондировать территорию на протяжении нескольких лет не принесли желаемого результата. Будет ли следующий этап его работ? Мы еще не знаем. 

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»