Склады под снос
Разрушаемые временем и разбираемые людьми, уникальные фахверковые склады в Железнодорожном. Фото: Facebook/ Личная страница Бориса Бартфельда

Разрушаемые временем и разбираемые людьми, уникальные фахверковые склады в Железнодорожном. Фото: Facebook/ Личная страница Бориса Бартфельда

Под Калининградом разбирают уникальные фахверковые здания

В поселке Железнодорожный (до 1946 года Гердауэн) буквально по кирпичику разбирают уникальные фахверковые склады, построенные из немецкого кирпича. Склады — одни из немногих зданий в поселке, которые сохранились в неплохом состоянии. О странной ситуации с ними, в своем Facebook рассказал председатель Калининградской областной писательской организации Борис Бартфельд. «Русская планета» попыталась понять, что происходит со зданиями и пора ли уже трубить тревогу.

– Вот и конец знаменитым фахверковым складам в Гердауэне/Железнодорожном. Разбирают на кирпичи. Сегодня дочь проехала с друзьями по области и нафотографировала, испортила настроение на все выходные, — написал Борис Бартфельд.

На фотографиях, сопровождающих текст, запечатлен процесс погрузки немецких кирпичей в тракторные телеги.

По данным информационного агентства Regnum, такой кирпич очень ценится в регионе, его розничная цена около 20 рублей за штуку. Сейчас из такого кирпича в области все чаще возводят частные особняки. По данным СМИ, склады разбирают местные жители.

Тактор у уникальных фахверковых складов. Фото: Facebook/ Личная страница Бориса Бартфельда

Пресс-секретарь Калининградской службы охраны объектов культурного наследия Людмила Викторова сообщила «Русской планете», что данные склады имеют местное значение и вопросы, касающиеся их состояния, стоит адресовать администрации поселка.

Глава МО «Городское поселение Железнодорожное» Игорь Михальцевич рассказал корреспонденту РП, что данные склады находятся в частной собственности. Администрация поселка организовала специальную комиссию, которая заключила, что склады находятся в аварийном состоянии. Собственники связались со Службой государственной охраны объектов культурного наследия по Калининградской области, в результате чего было решено разобрать аварийные здания для последующей реконструкции, которая запланирована на осень текущего года.

Кроме того, Игорь Михальцевич рассказал, что на снимках видно, как вывозят строительный мусор, при этом сами кирпичи отвозят на специальную площадку возле администрации. Он подчеркнул, что «местные жители являются добропорядочными людьми, которые, несмотря на все трудности, свойственные периферийным уголкам нашей области, ведут достойный образ жизни».

– На снимках видно, что склады стоят в непосредственной близости от других зданий и их аварийное состояние несет угрозу для жизни людей, — говорит Игорь Михальцевич.

Он отметил, что стратегия дальнейших действий была согласована с собственниками.

На действия строительной организации «Небо над городом», которая сняла черепицу и перекрытия до первого этажа, имеется согласие Службы государственной охраны объектов культурного наследия, а сама компания имеет необходимую лицензию на проведение работ по реконструкции памятников архитектуры.

Оба собственника фахверковых складов проживают в настоящее время в Москве.

Один из собственников, В. С. Бочков, в настоящее время готовит проектно-сметную документацию на реконструкцию данных нежилых зданий. На данный момент уже проведена геодезическая съемка земельных участков, на которых они расположены.

Согласно тексту письма, полученному редакцией РП от главы поселения, в настоящее время земельные участки стоят на кадастровом учете декларативно, поэтому в ближайшее время будет проведено согласование схем границ земельных участков для их утверждения и постановки на кадастровый учет.

Рабочие разбирают кладку складов. Фото: Facebook/ Личная страница Бориса Бартфельда

Кроме того, в письме сообщается, что ООО «Небо над городом» в настоящее время согласовывает с администрацией поселения территорию для складирования строительных материалов и установки ограждения строительной площадки.

Окончание реконструкции уникальных фахверковых складов планируется завершить до сентября 2014 года.

Остается надеяться, что реконструкция складов действительно завершится к осени, а уникальные немецкие кирпичи никуда с охраняемых площадок не пропадут.

Поселок Железнодорожный, один из немногих в России населенных пунктов, где сохранились постройки времен Тевтонского ордена. При этом поселок практически не пострадал во время Великой Отечественной войны. До 90-х годов, когда многие здания были разрушены или разобраны, туристическую ценность представляли средневековый замок Гердауэн, где в советское время размещалась ветеринарная лечебница, здание бывшей кирхи, где размещался поселковый ДК и Замковая мельница 1909 года постройки. В 2007 году все эти здания, как и несколько других построек в поселке, были признаны объектами культурного наследия регионального значения. Несмотря на это, здания продолжают разрушаться.

Некому лечить Далее в рубрике Некому лечитьКалининградским медучреждениям не хватает сотен специалистов Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»