Рост тарифов ЖКХ
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Сколько будут стоить в Калининграде коммунальные услуги с 1 июля 2016 года

Очередной рост цен на коммунальные услуги для жителей Калининграда, как и для всех остальных регионов России, ожидается в середине года. Об этом постановлении правительства заявил мэр города на внеочередном заседании совета. Оплата коммунальных услуг с 1 июля 2016 года повысится, в общем, на 4%. При этом в первом полугодии текущего года тарифы на коммунальные услуги останутся прежними.

Особенности роста тарифов для населения

В Калининграде с июля ожидается повышение всех основных видов коммунальных услуг — электричества, газоснабжения, подачи холодной и горячей воды, а также водоотведения. Отопление по новым расценкам будет предоставлено населению Калининграда уже с нового сезона. Подорожание будет проходить в рамках программы, установленной правительством Российской Федерации для федеральных регионов еще 2014 году. По традиции увеличения цен проводится раз в год и приходится на второй месяц лета.

Муниципальная служба, контролирующая тарифы на коммунальные услуги в 2016 на душу населения, установила ограничения, регламентирующие порядок роста цен. По каждому отдельному пункту оплаты коммунальных услуг подорожание стоимости будет производиться в таких пределах:

  • свет — до 8,5%;
  • отопление — до 6,9%;
  • горячая и холодная вода — до 10%;
  • водоотведение — до 10%;
  • природный газ — до 7,5 %.

По словам мэра города, в нашем регионе подорожание составит меньше допустимых норм. Кирилл Юткин, руководитель службы по регулированию цен и тарифов для населения, заявил, что в среднем увеличение цен на все коммунальные услуги представлено в пределах 4%, что значительно ниже, чем в других регионах России.

Новый пункт оплаты для жителей Калининграда

В 2016 году горожан ждет новая квитанция для оплаты — за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. На сегодняшний день этот пункт входит в состав квитанции «за содержание и ремонт жилья». С июля 2016 года будут выписаны отдельные квитанции за вывоз ТБО. По словам ведущих экспертов, это связано, прежде всего, с тем, что в прошлом году компании, транспортирующие твердые бытовые отходы, запросили непосильно большую плату за свои услуги. И со второго полугодия 2016 года вывоз мусора будут контролировать региональные операторы на муниципальной основе.

Льготы по оплате коммуналки для населения

Всем жителям многоэтажных и частных домов в Калининграде, которые не в состоянии вследствие весомых причин своевременно и в полной мере оплачивать постоянно дорожающие коммунальные услуги, местные власти предоставляют возможность, воспользоваться правом субсидии. Для расчета и начисления льготы по оплате коммунальных услуг необходимо обратиться в органы местного самоуправления с просьбой о начислении субсидии.

Действующее на территории города Калининграда законодательство в области получения социальной помощи, такой как субсидии, регламентирует порядок оформления, а также размер предоставляемых льгот. Субсидию могут оформить граждане РФ, тарифы на коммунальные услуги для которых являются на сегодняшний день неподъемной суммой. Для этого необходимо предоставить:

  • справку о доходах всех работающих членов семьи;
  • справку о составе семьи;
  • справки о наличие льготы и другой материальной помощи;
  • общую площадь жилья;
  • документы на собственность или на аренду жилья.

При расчете суммы субсидии учитывается поправочный коэффициент, составляющий разницу среднего дохода семьи на душу каждого проживающего в ней человека. Коэффициент берется в сравнении, по установленному государством прожиточному минимуму. Размер субсидии на оплату коммунальных услуг рассчитывается прямо пропорционально совокупным расходам на одного человека. 

Бизнес по договору Далее в рубрике Бизнес по договоруНа что тратят деньги многодетные семьи Калининградской области, получившие финансовую поддержку от государства Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»