Капитальные вложения
Фото: ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

Фото: ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

С 2014 года калининградцы будут сами платить за капитальный ремонт своего жилья

19 декабря областной Думой принят закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области». И уже со следующего года в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая строка расходов — взнос на капремонт жилого фонда региона. Его будут платить в обязательном порядке все собственники жилья.

Накопить деньги на капремонт можно одним из предложенных способов: на персональном счете каждого конкретного дома, ТСЖ, ЖСК, или на общем счете регионального оператора — в специальном фонде. В последнем случае средства будут использованы на капремонт разных домов региона в определенной очередности. Ее определит программа капитального ремонта. Срок ее действия — несколько десятков лет.

Порядок формирования фонда, размер платежей за капремонт, принцип контроля за расходованием средств фонда и порядок, которым определяется очередность проведения ремонтных работ — определены региональным законом. Пожалуй, за последнее время ни один законопроект у региональных парламентариев не вызывал столько споров. Обычно между первым и вторым чтениями на доработку законопроекта отводится месяц. Над законопроектом о капремонте работали в два раза дольше. Как рассказал корреспонденту РП председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов, первоначальный проект закона, подготовленный областным правительством, был фактически переписан на 50%.

Резко против принятия закона выступила фракция КПРФ. Коммунист, член постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Игорь Ревин прокомментировал корреспонденту РП позицию своих однопартийцев:

– Наша партия голосует против этого законопроекта по всей стране. В некоторых региональных парламентах коммунистам удалось отложить рассмотрение законопроекта до 2014 года. Фактически население уже давно платит за будущий капитальный ремонт, оплачивая свыше 100 процентов стоимости всех коммунальных услуг. Сам закон принимается исходя из того, что у государства нет денег для проведения капитального ремонта жилого фонда. Мы считаем, что это не так — деньги есть. Мы призываем ввести прогрессивный налог, остановить отток капиталов из страны — это и есть резерв. А наше государство фактически вводит новый налог для народа, у которого прожиточный минимум составляет 7 тыс. рублей. Мы живет в холодной стране, и такие основополагающие вещи, как жилье, должны стать заботой государства, хотя бы отчасти, — говорит Ревин.

Против закона выступила и Общественная палата Калининградской области. Как пояснил корреспонденту РП член Общественной палаты Сергей Шерстюк, главная причина в несоответствии принимаемого закона уже существующему федеральному:

– Мы высказывались против законопроекта из-за явного противоречия. Статья 16 федерального закона о приватизации жилого фонда 1991 года говорит о том, что на момент приватизации наймодатель должен произвести капитальный ремонт дома в соответствии с существующими нормами эксплуатации жилого фонда. То есть капитальный ремонт должен производиться за государственный счет, если люди приватизировали жилье в домах, где десятилетиями не проводился капремонт. Неважно, из какого бюджета, это уже другой вопрос.

Сергей Шерстюк говорит, что калининградцев, знакомых с законом о приватизации, немало. Они уже обращаются в суд с требованием провести капитальный ремонт жилого дома, и выигрывают. В общей сложности, по судебным решениям, на основании этой законодательной нормы государство должно капитально отремонтировать жилья на сумму порядка 900 млн рублей.

Председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов сообщил, что принятие нового закона не означает, что государство не будет участвовать в ремонте жилых помещений. Что касается собственников, имеющих на руках решение суда о капитальном ремонте дома за счет муниципалитета, то станут первыми в очереди на капремонт по новому закону. Эта норма, по словам депутата, поможет решить давнюю проблему: мэрия оплачивает штрафы за невыполнение решение суда, но дома не ремонтируются.

– Предстоит колоссальная работа, нужно создать регионального оператора, сформировать реестр домов, которые подлежат капитальному ремонту, а их около 20 тыс, разработать программу. На это уйдет минимум полгода, — пояснил Александр Кузнецов. — Согласно закону, население платить за будущий капремонт начнет лишь спустя три месяца после опубликования программы капитального ремонта. А это, по моим оценкам, произойдет не раньше декабря будущего года. На 2014 год размер платы составит 5 рублей 90 копеек за квадратный метр. То есть со средней трехкомнатной квартиры собственники заплатят порядка 500 рублей в месяц.

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»